Топ-75 популярных паст в России

Топ-75 популярных видов итальянских макарон в России

Многообразие итальянских видов макарон и различных блюд из них поражает воображение. Одни источники утверждают, что сейчас насчитывается около 360 разновидностей, другие — что их число давно перевалило за 400.

В России, где с давних времен всю пасту называют макаронами, многие сочтут такое количество избыточным и ненужным. Однако, любой вид макарон уникален и обладает своей оригинальной историей происхождения. У каждого своя традиция приготовления, обусловленная его формой и регионом Италии, откуда он родом.

Классические формы макарон

Классификация видов макарон зиждется на делении по их форме. Наиболее типичными формами макаронных изделий являются:

Толщина, размерность и форма — не единственные факторы, которыми можно руководствоваться при ранжировании макарон. Мы решили ввести еще одну переменную — популярность.

Рейтинг популярных видов итальянских макарон в России

Нам стало интересно, какие виды итальянских макарон пользуются наибольшим спросом в России. Чтобы это выяснить, мы разработали специальный скрипт, собирающий статистику русскоязычных запросов Яндекс и Google, а также данные по хэштегам Instagram. Собранные данные регулярно анализируются и публикуются в виде рейтинга из 75 позиций.

Надеемся, наш рейтинг поможет вам расширить свое представление о мире пасты и вдохновит на приготовление новых аутентичных итальянских блюд. Если же его вдруг окажется мало, можете воспользоваться еще одним нашим рейтингом из 80 самых популярных паст мира. А теперь давайте начнем нашу экспедицию по удивительному миру итальянских макарон.

Паста странголапрети

Странголапрети (Strangolapreti) — это традиционные хлебные ньокки из района Тренто, приготовленные из черствого хлеба, шпината (или других зеленых овощей), молока, яиц и муки. Их происхождение восходит к XVI веку и Тридентскому собору, где они традиционно готовились по пятницам, потому что религиозные ограничения запрещали потребление мяса в этот день.

Наиболее каноничный способ насладиться этим видом пасты — подавать его с топленым коричневым маслом и соусом из шалфея, посыпав сверху тертым сыром.

паста меззелуне

Меззелуне (Mezzelune) — уникальный сорт пасты, популярный в Италии и Австрии. Паста имеет полукруглую форму, поэтому ее называют меззелуне (полумесяцы по-итальянски). Тесто меззелуне обычно делается из пшеничной и гречневой муки, а внутрь пасты кладутся различные ингредиенты, словно в равиоли.

Среди начинок особой популярностью пользуются сыр, грибы и шпинат. Меззелуне часто сочетают с различными соусами и комбинируют в паре с морепродуктами, сосисками и свежими овощами.

Паста шалателли

Шалателли (Scialatelli) — это обычно свежая итальянская паста ручной работы, имеющая длинную, плоскую и вытянутую форму. Паста шалателли является типичной для Кампании, особенно для региона Амальфи, хотя в настоящее время она стала популярной во всей прибрежной зоне Кампании и на Сицилии.

Самыми каноничными рецептами пасты шалателли являются сочетания с различными морепродуктами — моллюсками, мидиями, креветками и т.д.

Паста страсчинати

Страсчинати (Strascinati) — это вид итальянской пасты, исконно приготовляемой в южных итальянских регионах Базиликата и Апулия. Страсчинати готовится из муки семолина и воды и внешне очень похожа на орекьетте, только крупнее. Название пасты происходит от глагола strascinare, означающего тянуть, потому что в процессе приготоволения небольшие куски теста растягиваются по поверхности специальных досок (для ребристой версии этой пасты используются рифленые доски).

К страсчинати подходят простые томатные соусы и классическое рагу, также ее можно комбинировать с жареными панировочными сухарями, анчоусами и пепероне круско.

Паста феделини

Феделини (Fedelini) — это итальянская паста, имеющая идентичную спагетти длину, но при этом толще вермишели. Сорт особенно популярен в Неаполе, Генуе и Лигурии. Феделини рекомендуется сочетать с песто, легкими томатными соусами, оливковым маслом, чесноком и свежей зеленью.

В Неаполе феделини часто используют в пастиччо, запеченном в духовке блюде из пасты.

Паста маллореддус

Маллореддус (Malloreddus) — это вид пасты в форме ньокки с итальянского острова Сардиния. Пасту маллореддус также называют ньоккетти сарди (gnocchetti sardi) или «маленькие сардинские ньокки» из-за ее формы, т.к. эта паста действительно очень похожа на крошечные картофельные ньокки. Отличие в том, что для изготовления маллореддус используется лишь мука семолина из твердых сортов пшеницы, вода и соль.

Маллореддус всегда была самым популярным блюдом на Сардинии во время торжеств. Пасту готовили и готовят на праздники, во время фестивалей и даже свадеб. По одной из древних традиций невеста приносила в дом мужа корзину домашних маллореддус и они вместе потом ели эту пасту из одной тарелки.

Паста пансотти

Пансотти (Pansotti) — это разновидность итальянской фаршированной пасты, готовящейся из муки, белого вина, яиц и соли. Этот вид пасты был изобретен как альтернатива знаменитым равиолям. Пансотти обычно имеют треугольную форму и начиняются дикими травами из Лигурийской сельской местности, такими как огуречник и мангольд.

Название пансотти происходит от слова pancia, что означает по-итальянски живот, отсылая к их форме горшка.

Паста фарфаллони

Фарфаллони (Farfalloni) — это более крупная разновидность знаменитой пасты фарфалле. Название пасты можно перевести как «большие бабочки». Благодаря зубчикам по краям «крылышек» соусы лучше удерживаются на поверхности пасты.

Рекомендуется сочетать фарфаллони с соусами на основе томатов или сливок. К ней уместно будет подать водочный соус или лосось в сливочном соусе. Также фарфаллони отлично подходят для рецептов приготовления салатов из пасты.

паста ди Граньяно

Паста ди Граньяно (Pasta di Gragnano) — это разновидность сразу нескольких паст, объединенных уникальным способом приготовления, характерным для региона Граньяно. Паста ди Граньяно должна производиться в пределах города Граньяно и изготавливаться только из муки семолина твердых сортов пшеницы и низкокальциевой воды из местных подземных вод. Она выпускается в нескольких формах: каламарата, пеннони, вермишель, пенне, каккавелла, конкильони, паккеро или шиаффоне и Граньяно фузилли.

После приготовления паста имеет твердую, нелипкую консистенцию, хорошо сохраняет форму и обладает сильным вкусом крупы семолина с ярко выраженным ароматом спелой пшеницы. Паста Граньяно прекрасно сочетается со всеми видами соусов, а универсальность ее форм делает ее подходящей для любого рецепта.

паста эликодали

Эликодали (Elicoidali) — итальянская паста среднего размера, имеющая много общего с популярной ригатони. Паста изготоавливается в форме трубочек с волнистым спиралевидным рельефом на внешней стороне. В образующиеся углубления попадает больше соуса, что в итоге позволяет добиться максимально насыщенного вкуса.

Эликодали часто используются в салатах или запеченных блюдах, например, запеканках.

Паста чиффери

Чиффери (Chifferi) — итальянская трубчатая паста небольшого размера. Благодаря своей форме обычно используется в различных супах таких, как минестроне. Также существует разновидность чиффери с более изогнутой формой — чиффери ригати. Её часто сочетают вместе с простыми легкими соусами и заправками на основе сыра.

Паста ачини ди пепе

Ачини ди пепе (Acini di pepe) — разновидность итальянской пасты, характеризующейся своим небольшим размером и круглой формой. Чаще всего его используют в супах, салатах и простых бульонах. Название ачини ди пепе означает перец горошком и отсылает к размеру и форме этой уникальной пасты.

Паста корцетти

Корцетти (Corzetti) — итальянская круглая паста в форме медальона с оттиском, готовящаяся из муки, яичных желтков, белого вина и воды. Благодаря декоративным узорам паста корцетти прекрасно удерживает соус на поверхности. Рекомендуется сочетать корцетти с легкими соусами, сыром и песто.

Паста корцетти произошла в Лигурии, на северо-западе Италии. Однако, она получила распространение и за пределами региона, получив признание в Пьемонте и Эмилии-Романьи.

Конкильетте (Conchigliette) — разновидность сухой итальянской пасты маленького размера в форме ракушек. Паста конкильетте широко используется в супах и салатах, в отличие от конкилье и конкильони, которые в основном запекаются или употребляются с густыми соусами.

Паста казончелли

Казончелли (Casoncelli) — свежая итальянская паста, фаршируемая сыром, панировочными сухарями и мясом (свининой или говядиной). Пасту традиционно подают в утонченном соусе, приготовленном из топленого масла и листьев шалфея. Необычная форма макаронных изделий получается путем складывания листа теста поверх начинки и прижатия его по краям. Похожим образом делаются равиоли.

Казончелли можно подавать как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда.

Паста фузилли букати

Фузилли Букати (Fusilli bucati) — это разновидность популярной итальянской пасты фузилли, внешне выглядящих как штопоры или маленькие пружины. Фузилли букати — очень привлекательный вид пасты, прекрасно сохраняющий форму при приготовлении, благодаря чему он усиливает визуальную красоту блюда, в котором используется.

Паста очень универсальна и может использоваться в запеченных блюдах, салатах или подаваться с различными соусами. Фузилли букати хорошо сочетается как с овощными и рыбными, так и с довольно тяжелыми мясными соусами, например, болоньезе. Благодаря отверстию, соус проникает внутрь пасты, делая ее вкус более насыщенным. Также есть рецепты запеченных блюд с фузилли букати, в самом популярном из которых ее запекают с горгонзолой, беконом и грибами.

Паста мецце пенне

Мецце пенне (Mezze Penne) — вид пасты, которая готовится так же, как и обычная пенне, только она немного короче, а ее концы всегда обрезаются по диагонали. Ребристая поверхность снаружи и большая полость внутри пасты делают ее идеальной для сцепления с соусами.

Мецце пенне рекомендуется сочетать с молочными соусами, овощными соусами или использовать ее в запеканках.

Ньокки ди патате (Gnocchi di patate) — итальянский деликатес, приготавливаемый путем смешивания вареного картофеля с мукой. Получившаяся масса скатывается в небольшие рулоны, нарезающиеся на еще более мелкие кусочки, чтобы сделать ньоккки. Тесто варят в кипящей воде до тех пор, пока оно не всплывет наверх.

Ньокки ди патате — самый популярный вид ньокки в Италии. Лучше всего картофельные ньокки сочетаются с простым томатно-базиликовым соусом, а само блюдо при подаче лучше всего украсить свежим тертым сыром пармезан.

Паста капунти

Капунти (Capunti) — вид пасты в форме каноэ, изготавливаемой вручную из твердых сортов муки семолина. Грубая ребристая форма капунти в сочетании с бесчисленными расщелинами на поверхности пасты идеально удерживает вкус любого соуса.

Данный вид пасты рекомендуется сочетать с насыщенными соусами, такими как аррабьята.

Строццапрети (Strozzapreti) — скрученная паста ручной работы, которую можно встретить во многих уголках Италии, особенно в регионах: Тоскана, Марка, Умбрия и Эмилья-Романья. Суть этой деревенской пасты обычно составляют: мука семолина из твердых сортов пшеницы, вода и в некоторых случаях яйца.

Паста отлично сочетается с густыми плотными соусами, как на овощной, так и на мясной основе.

Паста аньолини

Аньолини (Agnolini) — это разновидность традиционной итальянской яичной пасты с мясной начинкой, родом из региона Мантуя. Паста аньолини, называемая на Мантуанском диалекте «агнолин» или «агнолини», обычно готовится из пшеничной муки или муки твердых сортов пшеницы, яиц и воды или молока. Начинка, как правило, состоит из говяжьего стракотто, свиной саламеллы, панчетты или пармиджаны, которые тушатся на медленном огне с вином, травами и специями.

Одно из самых традиционных блюд, которые делают с аньолини — это «сорбир д’аньоли» (sorbir d’agnoli). Обычно его подают в качестве первого блюда на рождественский ужин, приправив большим количеством тертого сыра пармезан, сдобрив итальянским красным вином (как правило, Ламбруско).

Паста пассателли

Пассателли (Passatelli) — нестандартная итальянская паста, произошедшая в Романьи, состоящая из панировочных сухарей, сыра пармезан, яиц и соли. Традиционно паста варится и подается в бульоне.

Для изготовления пасты используется инструмент под названием «утюг пассателли» (‘il ferro di passatelli). Внешне «утюг» представляет собой пресс с отверстиями, по обеим сторонам которого находятся ручки. Его заносят над тестом и с усилием опускают вниз, тесто проходит через отверстия и так появляется паста.

паста таглерини

Тальерини (Taglierini) — вид итальянской пасты, внешне похожей на тальятелле, но имеющей гораздо меньшую толщину. В Пьемонте пасту называют таджарин и традиционно готовят из яиц, муки и воды. Одна из особенностей пасты тальерини — высокое содержание желтков в составе по отношению к муке.

Тальерини часто используется в таких блюдах, как паста с маслом и белыми трюфелями или подается в соусе из жареного мяса.

Паста ореккьетте

Ореккьетте (Orecchiette) — вид свежей пасты, символ типичной апулийской кухни, который славится своей характерной круглой и вогнутой формой, напоминающей маленькое ухо. Паста ореккьетте имеет гладкую поверхность снаружи и грубую, морщинистую текстуру внутри, благодаря чему хорошо захватывает и удерживает соус.

Паста пичи

Пичи (Pici) — вид древней пасты из Тосканы, похожей на длинные толстые спагетти. Как и многие другие виды древней пасты, пичи была важным продуктом питания для крестьянского населения Италии. В своем классическом виде паста пичи делается в свежем виде из муки, воды и соли. В отличие от других видов домашней пасты, пичи чаще готовят из муки мягких сортов пшеницы, нежели из твердых. Также некоторые кулинары любят добавлять в состав теста оливковое масло или яйцо.

Когда тесто для пичи раскатывается вручную, куски пасты могут достигать до 3 метров в длину. Поэтому тосканские рестораны часто рекламируют свою пасту пичи как «раскатанную вручную», а не сделанную вручную. Рекомендуется сочетать пичи с дичью, рагу, грибными или сырными соусами.

Конец 1-ой части

Нужно больше посетителей?

Подпишитесь и получайте первыми полезные статьи, которые уже помогают 2450 ресторанам зарабатывать!

Нажимая кнопку Вы соглашаетсь с политикой конфиденциальности

Поделиться в vk
VK 0
Поделиться в facebook
Facebook 0
Поделиться в odnoklassniki
OK 0
Поделиться в pocket
Pocket 0
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Константин Бурцев

Константин Бурцев

Гастро интернет-маркетолог, евангелист digital-агентства Yummies

Больше от автора

105 комментариев к “Топ-75 популярных паст в России”

  1. Пингбэк: เค้กทุเรียน

  2. Пингбэк: 100 названий итальянских ресторанов, которые удивят даже итальянцев — Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  3. Пингбэк: Паста конкилье - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  4. Пингбэк: Паста конкильони - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  5. Пингбэк: Паста конкильетте - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  6. Пингбэк: Паста ореккьетте - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  7. Пингбэк: Паста паккери - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  8. Пингбэк: Паста кавателли - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  9. Пингбэк: Паста ротини - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  10. Пингбэк: Ньокки ди патате - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  11. Пингбэк: Паста паппарделле - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  12. Пингбэк: Паста фузилли - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  13. Пингбэк: Паста ригатони - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  14. Пингбэк: Паста орзо - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  15. Пингбэк: Паста каннеллони - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  16. Пингбэк: Паста фетучини - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  17. Пингбэк: Паста лингвини - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  18. Пингбэк: Паста фарфалле - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  19. Пингбэк: Вермишель - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  20. Пингбэк: Паста букатини - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  21. Пингбэк: Паста тальятелле - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  22. Пингбэк: Паста пенне - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  23. Пингбэк: Лазанья - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  24. Пингбэк: Макароны - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  25. Пингбэк: Спагетти - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  26. Пингбэк: Пенне ригате - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  27. Пингбэк: Спагеттини - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  28. Пингбэк: Паста фарфаллине - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  29. Пингбэк: Паста маникотти - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  30. Пингбэк: Паста диталини - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  31. Пингбэк: Паста каватаппи - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  32. Пингбэк: Пастина - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  33. Пингбэк: Паста фаготтини - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  34. Пингбэк: Паста капеллини - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  35. Пингбэк: Паста кампанелле - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  36. Пингбэк: Паста эликодали - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  37. Пингбэк: Паста строццапрети - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  38. Пингбэк: Паста гарганелли - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  39. Пингбэк: Паста биголи - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  40. Пингбэк: Паста тортильони - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  41. Пингбэк: Паста тренетте - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  42. Пингбэк: Паста лазаньетте - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  43. Пингбэк: Паста меззелуне - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  44. Пингбэк: Паста тальерини - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  45. Пингбэк: Паста казаречче - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  46. Пингбэк: Паста каламарата - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  47. Пингбэк: Ньокки ди цукка - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  48. Пингбэк: Паста санье - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  49. Пингбэк: Паста казончелли - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  50. Пингбэк: Паста маллореддус - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  51. Пингбэк: Паста мецце пенне - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  52. Пингбэк: Паста мафальдине - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  53. Пингбэк: Каппеллетти - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  54. Пингбэк: Паста бузиати - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  55. Пингбэк: Ньокки ди Кастань - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  56. Пингбэк: Паста ченчиони - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  57. Пингбэк: Паста тестароли - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  58. Пингбэк: Паста стрингоцци - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  59. Пингбэк: Паста анолини - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  60. Пингбэк: Паста блекс - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  61. Пингбэк: Паста фрегола - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  62. Пингбэк: Паста мальтальяти - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  63. Пингбэк: Паста джемелли - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  64. Пингбэк: Паста страсчинати - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  65. Пингбэк: Паста лоригиттас - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  66. Пингбэк: Паста корцетти - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  67. Пингбэк: Паста фарфаллони - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  68. Пингбэк: Паста пансотти - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  69. Пингбэк: Паста феделини - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  70. Пингбэк: Паста баветте - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  71. Пингбэк: Паста пичи - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  72. Пингбэк: Паста ачини ди пепе - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  73. Пингбэк: Паста шалателли - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  74. Пингбэк: Паста аньолини - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  75. Пингбэк: Паста пиццокери - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  76. Пингбэк: Паста фогли д’уливо - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  77. Пингбэк: Ньокки ди полента - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  78. Пингбэк: Паста филиндэу - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  79. Пингбэк: Странголапрети - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  80. Пингбэк: Паста фрегначче - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  81. Пингбэк: Паста санье канульяте - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  82. Пингбэк: Равиоли ди Магро - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  83. Пингбэк: Паста ригатончини - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  84. Пингбэк: Паста триполине - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  85. Пингбэк: Паста ротелле - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  86. Пингбэк: Паста чиффери - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  87. Пингбэк: Паста капунти - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  88. Пингбэк: Ньокки - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  89. Пингбэк: Равиоли - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  90. Пингбэк: Тортеллини - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  91. Пингбэк: Тортеллони - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  92. Пингбэк: Паста маккерони алла китара - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  93. Пингбэк: Паста радиатори - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  94. Пингбэк: Паста зити - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  95. Пингбэк: Паста пассателли - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  96. Пингбэк: Паста фрезине - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  97. Пингбэк: Паста филейя - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  98. Пингбэк: Топ-75 популярных паст в России (часть 2) - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  99. Пингбэк: Топ-75 популярных паст в России (часть 3) - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  100. Пингбэк: Спагеттони - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  101. Пингбэк: Паста трофье - Гастрономическое SMM-агентство "Yummies"

  102. Пингбэк: Паста фузилли букати: виды и рецепты приготовления

  103. Пингбэк: Паста мецце манике: описание, ключевые сочетания и рецепты

  104. Пингбэк: Паста ди Граньяно: приготовление и способы подачи

  105. Пингбэк: Топ-80 популярных паст в мире

Комментарии закрыты.

Популярные материалы