bar-icon
Logo

Паста Пичи

Паста пичи

51

место

Пичи (Pici) — вид древней пасты из Тосканы, похожей на длинные толстые спагетти. Как и многие другие виды древней пасты, пичи была важным продуктом питания для крестьянского населения Италии. В своем классическом виде паста пичи делается в свежем виде из муки, воды и соли. В отличие от других видов домашней пасты, пичи чаще готовят из муки мягких сортов пшеницы, нежели из твердых. Также некоторые кулинары любят добавлять в состав теста оливковое масло или яйцо.

Когда тесто для пичи раскатывается вручную, куски пасты могут достигать до 3 метров в длину. Поэтому тосканские рестораны часто рекламируют свою пасту пичи как «раскатанную вручную», а не сделанную вручную.

Рекомендуется сочетать пичи с дичью, рагу, грибными или сырными соусами.

Происхождение и названия пасты пичи

Пасту пичи часто называют «пичи Сенези» (pici Senesi), потому что считается, что она родом из Сиены. Есть свидетельства, что эта паста восходит к этрусским временам. В древней Тарквинии в гробнице Леопардов есть фреска, изображающая сцену банкета, в которой слуга несет чашу с длинной, неправильной пастой. Эта гробница относится к V веку до нашей эры, а паста считается предком пичи.

В Умбрии и Лацио тоже есть практически такая же домашняя паста, как и пичи, но с другими названиями. На самом деле, названия рознятся не только от региона к региону, но даже в разных провинциях одного региона.

Находясь в разных регионах и городах Италии эту пасту можно встретить под именами: «пинчи» (pinci), «ломбричелли витербези» (‘lombrichelli viterbesi), «пишиарелли» (pisciarelli), «торколаччи» (torcolacci), «филарелли» (filarelli), «лиллери лациали» (lilleri laziali), «чериоле» (ceriole), «стринголи» (stringoli) и «рагуцци» (raguzzi).

Традиционные итальянские рецепты приготовления пасты пичи

Несмотря на обилие имен, характеристики пасты пичи и ее состав остается практически незыблимыми во всех регионах. Чего не скажешь о способах ее подачи.

В Тоскане пасту пичи едят с качио э пепе (cacio e pepe) или вместе с утиным рагу под названием «пичи кон ля нана» (pici con la nana).

Одним из самых популярных рецептов Сиены является пичи аль аглионе (pici all’aglione), соус для которого готовится с большим количеством чеснока, помидоров, оливкового масла и пеперончино. Аглионе — это местный вид гигантского чеснока, имеющий всего четыре зубчика, каждый из которых размером с головку стандартного чеснока. Этот вид чеснока мягче и легче усваивается, а соус прекрасно сочетается с пичи, потому что мягкость пасты позволяет вкусовым компонентом соуса раскрыться во всей красе.

Еще один традиционный рецепт — пичии алле бриколе (pici alle briciole). Это хлебный соус, который готовят из вчерашнего тосканского хлеба, пеперончино, соли, чеснока, тертого тосканского пекорино и хорошего оливкового масла.

Следующий фаворит итальянской кулинарии — «Пичи аль этруска» (pici all’etrusca) . Это еще один простой рецепт с соусом по типу песто. Для его приготовления используются: сваренные вкрутую яйца, мята, базилик, петрушка и тосканский пекорино.

VK
Facebook
OK
X
Telegram
WhatsApp
Picture of Константин Бурцев

Константин Бурцев

Гастро интернет-маркетолог, евангелист digital-агентства Yummies

Больше от автора
Похожая паста