Паста шалателли

Шалателли (Scialatelli) — это обычно свежая итальянская паста ручной работы, имеющая длинную, плоскую и вытянутую форму. Паста шалателли является типичной для Кампании, особенно для региона Амальфи, хотя в настоящее время она стала популярной во всей прибрежной зоне Кампании и на Сицилии.

Название пасты шалателли происходит от объединения двух слов из неаполитанского диалекта: «scialare» (наслаждаться) и «tiella» (кастрюля). Эта паста уже давно занесена в список PAT, то есть признана традиционным агропродовольственным продуктом на государственном уровне.

Самыми каноничными рецептами пасты шалателли являются сочетания с различными морепродуктами — моллюсками, мидиями, креветками и т.д.

Происхождение и виды пасты шалателли

Паста шалателли была придумана шеф-поваром по имени Энрико Козентино, экспериментировавшего с различными видами пасты в 60-ые — 70-ые годы XX века. Результатом экспериментов Козентино стало появление на свет теста, состоящего из муки, молока (вместо яиц), листьев базилика, оливкового масла первого отжима и сыра пармезан. Козентино, получшивший позже первую звезду Мишлен в Кампании, был удостоен престижной награды International Entremetier Chef в 1978 году за эту пасту.

Паста шалателли напоминают своей формой тальятелле, но короче их (около 10 см), немного толще и шире (10 мм). При приготовлении в домашних условиях шатателли зачастую нарезается неравномерно, а в тесте может содержаться вода вместо молока и добавляться соль.

Однако, в настоящее время также можно найти сушеную версию, так как эта паста теперь изготавливается различными производителями пасты. В составе сушеной версии, как правило, отсутствуют молоко, базилик и сыр.

Традиционные рецепты и варианты подачи пасты шалателли

Самый известный рецепт этой пасты — шалателли аль амальфитана (scialatielli all’amalfitana), блюдо, состоящее из пасты и морепродуктов, типичных для побережья Амальфи. Как правило, это моллюски и/или мидии, креветки и каракатицы.

Универсальность пасты шалателли породила множество рецептов и сочетаний. Несмотря на то, что рецепты шалателли с морепродуктами пользуются наибольшей популярностью, также пасту нередко подают с колбасой, брокколи рабе, грибами, болгарским перцем и др. ингредиентами.

Шалателли любят готовить в рецепте «алла Соррентина» (alla Sorrentina) с томатами и моцареллой. А на Сицилии широко распространен рецепт шалателли с фисташковым песто.

Поделиться в vk
VK 0
Поделиться в facebook
Facebook 0
Поделиться в odnoklassniki
OK 0
Поделиться в pocket
Pocket 0
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Константин Бурцев

Константин Бурцев

Гастро интернет-маркетолог, евангелист digital-агентства Yummies

Больше от автора

2 комментария к “Паста шалателли”

  1. Пингбэк: รับทำเว็บไซต์ WordPress

  2. Пингбэк: พอด

Комментарии закрыты.

Похожая паста