39 вопросов, которые стоит задать себе перед тем, как купить ресторан

39 вопросов, которые стоит задать себе перед тем, как купить ресторан

Согласно статистике около 60% ресторанов закрывается в течение первого года.

Если вы всегда мечтали стать ресторатором, то можете увеличить свои шансы на успех, честно ответив на все вопросы, сформулированные в этой статье.

Высокая конкуренция

Ресторанный бизнес один из самых популярных видов деятельности в нашей стране. Многих людей привлекает возможность открыть свой ресторан, бар, кафе, пиццерию, фаст-фуд или кофейню. Со стороны фасада ресторан выглядит, как праздное место, куда приходят получать удовольствие. И даже работа кажется одним большим непрекращающимся праздником. На деле же работа в этой сфере сопряжена с большим стрессом, а управление персоналом в ресторане также весьма непростое занятие.

Как правило, большинство работающего в зале персонала не рассматривают ресторанный бизнес как место для долгосрочной карьеры. В основном это будут студенты, ищущие подработку и строящие планы в совершенно других, отличных от ресторана отраслях. Это означает огромную текучку – нанимать и увольнять персонал придется в разы чаще, чем в других сферах деятельности.

Работники невидимой части ресторана также в своей массе случайные попутчики на вашем корабле. Исключение составляют разве что повара. Особенно, если они страстно подходят к приготовлению еды, имеют отточенные навыки и прекрасную кулинарную подготовку. В этом случае можно со всей уверенностью говорить о кандидатах на продолжительную карьеру в вашем ресторане.

Важно иметь четкое понимание, какой ресторан вы хотите купить и как вы планируете управлять им и эффективно его развивать.

Главные вопросы, на которые стоит дать себе ответ перед покупкой ресторана:

1. Готовы ли вы работать больше, чем 40 часов в неделю?
2. Нравится ли вам управлять людьми?
3. Сможете ли вы обходиться без зарплаты несколько месяцев, если потребуется?
4. Как долго вы планируете заниматься этим бизнесом?
5. Кто возьмет на себя управление, если вы больше не захотите заниматься рестораном через 10, 15 или 20 лет?

Если ответ на хотя бы один из этих вопросов вам неизвестен – лучше бросить затею с покупкой ресторана. Если же везде есть однозначно позитивный ответ, то переходите к более уточняющим вопросам ниже. Для удобства они разделены на категории. Рассмотрите каждую из них максимально внимательно, прежде чем совершить прыжок в захватывающий мир еды и напитков.

Все вопросы в категориях ниже универсальны. Вне зависимости от того, хотите ли вы купить большой или маленький ресторан, кафе или ирландский паб. Детальная проработка каждого из вопросов внутри категорий поможет избежать попадания в печальную статистику закрывающихся ресторанов.

Финансы

  • Сформулируйте, какие финансовые показатели вы ожидаете
  • Какой у вас план по достижению ваших прогнозов продаж?
  • Сколько денег потребуется на покупку и содержание ресторана?
  • Какая потребуется выручка для выхода ресторана в ноль?
  • Что конкретно будете делать для увеличения прибыли?
  • Какие блюда и с какой маржинальностью продавать?
  • Какой стратегии будете придерживаться при составлении меню?

Местоположение

  • Разузнайте все о локации ресторана, который будете покупать.
  • Узнайте, что находилось в этом помещении раньше.
  • Какие рестораны в вашем районе успешны, а какие удачны? Убедитесь, что знаете это точно и понимаете почему.
  • Каким будет план вашего этажа?
  • Будет ли помещение браться в аренду?

Технологии

  • Какую систему для заказов вы будете использовать?
  • Как будете отслеживать ресторанный инвентарь?
  • Какую систему учета и расчета заработной платы будете использовать?
  • Какую систему бизнес-планирования и финансового менеджмента применять?

Конкуренция

  • Пристально изучите всех ваших конкурентов. Чем будете отличаться на их фоне?
  • Будет ли меняться позиционирование ресторана?

Меню

  • Определите на что будет похоже меню? Останется прежним или поменяется?
  • Проанализируйте позиции в меню – какие из них лучше продаются?
  • Определите, что вы можете готовить, чего еще не делают конкуренты?
  • Выше или ниже цены на схожие позиции у вас и конкурентов?
  • Какие блюда заставляют людей возвращаться в ресторан?

Между прочим

Вы можете заказать у нас разработку продающего меню для вашего нового ресторана. Обратитесь до конца месяца и получите скидку 10%.

Консультанты

  • Кто будет помогать первые месяцы работы после покупки ресторана? Сможет ли предыдущий владелец это сделать?
  • Есть ли у вас бухгалтер и юрист, необходимые для ведения дел?

Команда

  • Какой командой вы будете управлять? Менеджер кухни, повара/шеф-повара, хостес, официанты, бармены, специалисты по продажам/маркетингу и т.д.
  • Как вы будете обучать персонал?
  • Какой культуры обслуживания гостей будете придерживаться и как будете работать с жалобами клиентов?
  • Как будете справляться с простоем? С избыточным спросом?

Клиенты

  • Внимательно изучите клиентов ресторана.
  • Кто они? Какой у них пол? Возраст? Материальный достаток?
  • Какое УТП у вас есть для каждой группы посетителей?
  • Как будете привлекать новых клиентов и удерживать имеющихся?
  • Какой план действий на несезон? (Ресторанный бизнес живет по сезонам)

Оборудование и материалы

  • Какие печи и холодильные установки будут в ресторане?
  • Где вы будете закупать ингредиенты и где будете чинить оборудование?

Может показаться, что вопросов слишком много. Но на самом деле, здесь даже нет половины того, с чем вам придется столкнуться при покупке ресторана.

Подумайте внимательно над каждым из них. Если нужно – проконсультируйтесь со специалистами из ресторанной сферы. Изучите рынок, почитайте исследования спроса в ресторанном секторе. Взвесьте все за и против и только после этого покупайте ресторан.

Нужно больше посетителей?

Подпишитесь и получайте первыми полезные статьи, которые уже помогают 2450 ресторанам зарабатывать!

Нажимая кнопку Вы соглашаетсь с политикой конфиденциальности

Поделиться в vk
VK 0
Поделиться в facebook
Facebook 0
Поделиться в odnoklassniki
OK 0
Поделиться в pocket
Pocket 0
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Константин Бурцев

Константин Бурцев

Эксперт по ресторанному маркетингу, фуд-фотограф, основатель студии Yummies.

Больше от автора

Популярные материалы

Scroll Up