Паста маллореддус

Маллореддус (Malloreddus) — это вид пасты в форме ньокки с итальянского острова Сардиния. Пасту маллореддус также называют ньоккетти сарди (gnocchetti sardi) или «маленькие сардинские ньокки» из-за ее формы, т.к. эта паста действительно очень похожа на крошечные картофельные ньокки. Отличие в том, что для изготовления маллореддус используется лишь мука семолина из твердых сортов пшеницы, вода и соль.

При приготовлении малореддус в домашних условиях в тесто иногда добавляют щепотку шафрана для придания ему желтого цвета.

Маллореддус всегда была самым популярным блюдом на Сардинии во время торжеств. Пасту готовили и готовят на праздники, во время фестивалей и даже свадеб. По одной из древних традиций невеста приносила в дом мужа корзину домашних маллореддус и они вместе потом ели эту пасту из одной тарелки.

Приготовление пасты маллореддус в домашних условиях

Чтобы придать пасте ее характерную форму, сардинцы вручную раскатывали куски теста на круглой тростниковой корзинке.

В наши дни для этих целей используется небольшая деревянная доска, напоминающая доску для ньокки. Как именно делаются маллореддус с помощью обоих приспособлений можно увидеть в видео от Pasta Grannies:

Традиционные итальянские рецепты с пастой маллореддус

Самым известным рецептом с пастой маллореддус является «маллореддус алла кампиданезе» (malloreddus alla campidanese), в котором пасту дополняет колбаса с фенхелем, а также соус из шафрана и томатов.

Также пасту маллореддус подают: с боттаргой и моллюсками; с различными морепродуктами (например, лососем или креветками); с пекорино и шафраном в блюде под названием «маллореддус а казу фурриау» (a casu furriau).

Еще одно типичное блюдо с сардинскими ньоккетти — «маллоредус алла норезе» (malloreddus alla nuorese). У данного рецепта существует множество различных вариаций, однако, чаще всего он делается на базе овечьего сыра (рикотта или пекорино), картофеля, лука и дикого фенхеля. Примечательно, что маллореддус также готовят «алла сассарезе» (alla sassarese), сочетая пасту с аскетичным соусом из сливок и муки семолина.

Поделиться в vk
VK 0
Поделиться в facebook
Facebook 0
Поделиться в odnoklassniki
OK 0
Поделиться в pocket
Pocket 0
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Константин Бурцев

Константин Бурцев

Гастро интернет-маркетолог, евангелист digital-агентства Yummies

Больше от автора

Похожая паста