Трофье (Trofie) — это короткая скрученная паста ручной работы из Северо-Западного итальянского региона Лигурия. Паста трофье была изобретена в городе на восточной Лигурийской Ривьере под названием Рекко близ Генуи, который также знаменит фокаччей.

Форма пасты трофье

Паста трофье

Стандартные размеры пасты «Трофье»

Паста трофье

Варианты скрутки пасты «Трофье»

Паста трофье имеет диаметр 4 миллиметра и длину 50 миллиметров и по своей форме чем-то напоминает червяков и гусениц.

У пасты есть каноничный вариант скрутки с равномерными витками, но это не означает беспрекословного подчинения. Кулинария — процесс творческий и простору для фантазии здесь всегда место найдется.

История происхождения трофье

Паста берет свое начало со времен Крестовых походов. Легенда гласит, что лигурийские женщины в те времена часто сидели на стульях вдоль побережья, скручивая кусочки теста, ожидая, когда их мужья-рыбаки вернутся домой.

Считается, что свое название паста получила от слова strufuggiâ, переводящегося как «тереть» (отсылка к способу производства).

Изготовление и состав трофье

При изготовлении трофье смешивают муку твердых сортов пшеницы, соль и воду, после чего тесто формуют, берут небольшой кусочек и раскатывают на плоской поверхности. Затем тесто скручивают, делая середину пасты толстой, а края острыми.

Виды пасты трофье

Существуют также разновидность этой пасты на основе каштановой муки, которую называют трофье бастарде (bastard в пер. — беспородный). На вкус он слаще своего своего классического (белого) прародителя.  Иногда белый и каштановый трофье смешивают, чтобы придать блюду более изысканный вкус.

Кроме того, можно встретить черные трофье, в состав которых добавляются чернила кальмара. Тем не менее, оригинальный рецепт один — тот, который подарил миру город Рекко.

С чем подавать пасту трофье

Трофье являются пастой №1 для сочетания с соусом песто, особенно с песто из листьев базилика или салата рокет. Благодаря спиралевидной структуре пасты, соус проникает в нее максимально глубоко, делая вкус каждого кусочка насыщенным. Кстати, родиной соуса песто также является Лигурия.

Но подача с песто — не единственный вариант. Одно из самых традиционных блюд включает картофель, зеленую фасоль и песто. Паста при этом варится в той же воде, в которой до этого варились картофель и фасоль. А песто в свою очередь добавляется непосредственно перед подачей на стол.

Трофье также едят с томатными и сливочными соусами, соусами на основе морепродуктов и различными вегетарианскими соусами.

Как приготовить пасту трофье в домашних условиях

В Италии Трофье продается как в сухом, так и в свежем виде. В Лигурии, откуда эта паста родом большинство ресторанов и домохозяек делают ее сами. Чтобы узнать аутентичный рецепт приготовления трофье с соусом песто, посмотрите это видео от Pasta Grannies:

Все, что вам потребуется для ее приготовления — это 400 грамм семолины из твердых сортов пшеницы («semola di grano duro» по-итальянски) или пшеничная мука тонкого помола «00» (в Италии одинаково используются обе этих муки), 200 мл теплой воды и щепотка соли.

Поделиться в vk
VK 0
Поделиться в facebook
Facebook 0
Поделиться в odnoklassniki
OK 0
Поделиться в pocket
Pocket 0
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Константин Бурцев

Константин Бурцев

Гастро интернет-маркетолог, евангелист digital-агентства Yummies

Больше от автора

Похожая паста