Ригатони (Rigatoni) — популярный вид итальянской трубчатой пасты с ребристой поверхностью. Благодаря своей форме и крупному размеру, паста ригатони позволяет осуществлять захват соуса одновременно как своей внутренней частью, так и внешней. Это делает ее идеальной для сочетания с густыми и сытными соусами.

Происхождение пасты ригатони

Этот вид пасты появился в регионе Лацио (предположительно в Риме), хотя он ассоциируется с Южной и Центральной Италией и является излюбленным на Сицилии.

Изготовление пасты фузилли с помощью специальной машины

Название пасты происходит от итальянского rigato, что означает «ребристый». Рельефная поверхность пасты — прямое следствие внедрения промышленного производства. Изначально паста делалась вручную и была гладкой.

Виды пасты ригатони и ее заменители

У ригатони есть версия меньшего размера, которая называется ригатончини. Если ригатони по какой-то причине недоступны, ближайшими аналогами могут стать пенне, седани, зити или эликодале.

Культовые итальянские рецепты с пастой ригатони

Будучи родом из региона Лацио, паста ригатони стала основой для появления рецепта традиционного римского блюда пальята (la pagliata), или пайята (pajata) на местном диалекте. Это очень популярное у римлян, но не столь популярное у туристов блюдо, готовится из потрохов молочного теленка.

Другие, более привлекательные, блюда из пасты ригатони в Лацио — это легкое и простое «алла Бурина» (alla burina) и более замысловатое «алла зоццона» (alla zozzona).

На юге Италии, особенно на Сицилии, паста ригатони — настоящая звезда кухни, которую можно встретить во многих традиционных блюдах. Например, «алла норма» (alla norma), получившее название в честь оперы Беллини «Норма».

В другом популярном сициллийском рецепте паста ригатони сочетается с котлетами, яйцами, колбасой, сыром, жареными баклажанами и горохом — это блюдо называется энкасьята алла сицилиана (ncaciata alla siciliana). Оно, в свою очередь, получило известность, благодаря книгам и телесериалам о комиссаре Монтальбано.

В Агридженто ригатони прославились, благодаря блюду иль тагану (il taganu), которое традиционно готовят на пасху. Раньше это интересное блюдо готовили в глиняном кувшине, который перед подачей на стол разбивали. В наши дни это насыщенное и очень питательное блюдо готовится на терракотовой сковороде.

Еще одно знаковое блюдо с пастой ригатони называется иль везувио ди ригатони (il vesuvio di rigatoni). Оно было создано Альфонсо Лаккарино, шеф-поваром двух звезд Мишлен ресторана Don Alfonso в 1890 году. Иль везувио ди ригатони стал великой классикой средиземноморской кухни и классическим примером превращения домашней запекаемой пасты в высокую кухню.

Поделиться в vk
VK 0
Поделиться в facebook
Facebook 0
Поделиться в odnoklassniki
OK 0
Поделиться в pocket
Pocket 0
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Константин Бурцев

Константин Бурцев

Гастро интернет-маркетолог, евангелист digital-агентства Yummies

Больше от автора

Похожая паста