паста кампанелле

Кампанелле (Campanelle) — утонченная паста короткой формы с плотной текстурой, полой серединой и рифлеными краями, напоминающими лепестки. Полая середина делает из кампанелле отличную пару для густых соусов (например, бешамель) или плотных соусов с большим количеством овощей.

Будучи универсальным видом пасты, Кампанелле также хорошо сочетается с мясными, рыбными и томатными соусами.

Лингвистические нюансы и происхождение пасты кампанелле

В Италии, паста кампанелле известна как «риччоли» (riccioli), что означает завитки. Однако еще более распространенное название этой пасты — «джильи» (gigli), что по-итальянски означает лилии.

Несмотря на то, что по поводу происхождения кампанелле ведутся споры, многое указывает на тосканские корни этой пасты. Во многих итальянских рецептах этой пасты называют ее «джильи тоскани» (gigli toscani).

Кроме того, ряд тосканских производителей пасты напрямую утверждает, что джильи — традиционная паста их региона. Многие это связывают с фактом, что лилия является эмблемой Флоренции и была частью герба города около тысячи лет.

Есть и другие связи с лилиями в Тоскане, которые, могли вдохновить авторов на создание пасты кампанелле. По-латыни «флоренция» означает цветение. Также у побережья провинции Гроссето есть небольшой тосканский остров под названием Изола-дель-Джильо (Остров Лилий).

Традиционные итальянские рецепты с пастой кампанелле

Тосканцы подают пасту кампанелле, следуя традиционным региональным рецептам, например, с рагу из оленины. Также эта паста нередко становится аккомпанементом для сливочных соусов и соусов на растительной основе. Существует множество рецептов кампанелле с различными листовыми овощами и панчеттой. Кампанелле также является отличной основой для рецептов запекаемых блюд.

Одним из самых известных рецептов пасты кампанелле является традиционное тосканское блюдо под названием «паста торделлата» (pasta tordellata) — восхитительное сочетание мясного рагу, швейцарского мангольда и рикотты.

Поделиться в vk
VK 0
Поделиться в facebook
Facebook 0
Поделиться в odnoklassniki
OK 0
Поделиться в pocket
Pocket 0
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Константин Бурцев

Константин Бурцев

Гастро интернет-маркетолог, евангелист digital-агентства Yummies

Больше от автора

Похожая паста