20. Паккери
Паккери (Paccheri) — это традиционная неаполитанская паста с характерной крупной трубчатой формой. По форме паста паккери похожа на ригатони, но короче и имеет больший диаметр. Обычно ее готовят из муки семолина твердых сортов пшеницы и подают с густыми насыщенными соусами или морепродуктами. Также эту пасту любят фаршировать рикоттой или другими ингредиентами и запекать.
19. Каннеллони
Каннеллони (Cannelloni) — крупная итальянская паста трубчатой формы, предназначенная для запекания. Благодаря своим размерам и форме, паста каннеллони идеальна для фарширования. Паста хорошо сочетается с мясом (говядина, свинина, телятина) сырами (моцарелла, рикотта), овощами (морковь, шпинат, сельдерей), а также с множеством разных соусов, трав, яблоками и грецкими орехами.
18. Паппарделле
Паппарделле (Pappardelle) вид яичной лентообразной пасты, характеризующейся нестандартно большой шириной (около 2-3 см). Из-за своей плоской формы, паста паппарделле часто сравнивается с тальятелле и лазаньей, находясь посередине между ними. Лучше всего паппарделле сочетаются с сытными мясными соусами или рагу.
17. Орзо
Орзо (Orzo) — мелко нарезанная итальянская паста, похожая по форме и размеру на рисовое зерно. Пасту орзо также называют рисони и относят к семейству маленьких видов паст, которые итальянцы называют пастина. Орзо — очень универсальный вид пасты, который станет прекрасной основой для создания супов, салатов и запекаемых блюд.
16. Конкилье
Конкилье (Conchiglie) — это разновидность итальянской пасты среднего размера, имеющей форму раковины. Благодаря своей форме, паста получается ребристой снаружи и гладкой внутри. Внутренняя часть конкильи фаршируется или заполняется соусом при перемешивании, в то время как гребни на поверхности позволяют захватывать соус снаружи.
15. Фузилли
Фузилли (Fusilli) — классическая итальянская паста спиралевидной формы. Конструкция пасты фузилли помогает ей словно штопору входить в соус, собирая его в полостях на резьбе. Это делает пасту фузилли по-настоящему универсальной, позволяя ей сочетаться как к густыми и сложными соусами, так и совсем легкими.
14. Ригатони
Ригатони (Rigatoni) — популярный вид итальянской трубчатой пасты с ребристой поверхностью. Благодаря своей форме и крупному размеру, паста ригатони позволяет осуществлять захват соуса одновременно как своей внутренней частью, так и внешней. Это делает ее идеальной для сочетания с густыми и сытными соусами.
13. Вермишель
12. Ореккьетте
Ореккьетте (Orecchiette) — вид свежей пасты, символ типичной апулийской кухни, который славится своей характерной круглой и вогнутой формой, напоминающей маленькое ухо. Паста ореккьетте имеет гладкую поверхность снаружи и грубую, морщинистую текстуру внутри, благодаря чему хорошо захватывает и удерживает соус.
11. Феттучини
Феттучини (Fettuccine) — классическая итальянская паста, изготавливающаяся из теста на основе яиц. Паста феттучини имеет лентообразную форму, ширина которой в зависимости от региона Италии может розниться. Рецепты с феттучини обыгрывают сочетания с самыми разными соусами, а в некоторых регионах фетуччини даже используют в качестве ингредиента для десертов наряду с медом и грецкими орехами.
10. Паста лингвини
Паста лингвини (Linguine) — вид итальянской длинной пасты, напоминающей сплющенные спагетти. Паста Лингвини (или дословно «маленькие язычки») готовится из муки твердых сортов пшеницы и традиционно подается с соусом песто, морепродуктами или овощами.
Это по-настоящему универсальная паста, которую можно использовать в огромном количестве блюд — что стало причиной ее большой популярности как в Италии, так и за ее пределами.
9. Фарфалле
Фарфалле (Farfalle) — уникальная разновидность итальянской пасты, чья форма напоминает галустук-бабочку. Название пасты дословно так и переводится — «бабочка». Фарфалле идеально сочетается со сливочными, овощными и рыбными соусами. Также эту пасту нередко можно увидеть в качестве ингредиента в макаронных салатах.
8. Тортеллини
Тортеллини (Tortellini) — один из самых популярных видов итальянской пасты с начинкой. Ингредиенты заворачиваются в карман из яичной пасты, после чего их скручивают в форму кольца. Эта изысканная паста считается всеобщим достоянием и почитается как в самой Италии, так и во всем остальном мире.
Обычно, тортеллини производится фабричным способом. И тем ценнее становится ее домашняя разновидность, считающаяся настоящим деликатесом.
7. Тальятелле
Тальятелле (Tagliatelle) — знаменитая лентообразная итальянская паста шириной около 6-8 мм. Важной характеристикой этой пасты является текстура, более шершавая по сравнению с другими видами пасты. Пористая поверхность делает тальятелле идеальной пастой для захвата густых соусов. Поэтому тальятелле, как правило, подают с мясным соусом или соусом болоньезе.
6. Пенне
Пенне (Penne) — это популярная паста небольшой трубчатой формы с косыми срезами по краям. Благодаря форме пенне, соус беспрепятственно проникает внутрь пасты. А если у пасты ребристая поверхность (как в случае с пенне ригате), то соус также отлично захватывается снаружи.
5. Макароны
Макароны (Macaroni) — разновидность сухой короткой пасты, приготовленной из твердых сортов пшеницы и воды. В северной части Италии этот вид относят к экструдированному типу макаронных изделий с трубчатой формой, данной классификации придерживается также все мировое сообщество. Однако в остальной части Италии термин «макароны» может также означать множество других видов пасты различного размера и формы.
4. Равиоли
Равиоли (Ravioli) — различные виды пасты, создаваемые путем помещения начинки между двумя тонкими слоями теста. Как правило, тесто в равиоли состоит из пшеничной муки и яиц. Одна из задач конструкции пасты — быть оболочкой, защищающей начинку от соуса или бульона, в котором подаются равиоли.
Равиоли, обычно подают в сваренном виде вместе с соусом как первое блюдо, либо в бульоне в качестве традиционного зимнего блюда. В качестве начинок для равиоли используются всевозможные сорта мяса, сыры и разнообразные овощи. Выбор той или иной начинки связан с кулинарной традицией конкретного региона. Есть даже сладкие равиоли, для приготовления которых используется фритюр.
3. Ньокки
Ньокки (Gnocchi) — это разновидность итальянской традиционной пасты, очень похожей на клецки. В Италии ньокки почти всегда делаются в ручную дома, либо покупаются свежими. Наибольшее распространение данный вид пасты получил в северной части Италии, но готовят и едят их по всей стране. Существует множество видов ньокки, характерных для каждого отдельно взятого региона.
К традиционным сочетаниям с ньокки относится томатный соус и ароматное сливочное масло c шалфеем.
2. Лазанья
Лазанья (Lasagna) — вид пасты в форме тонких прямоугольных пластин, предназначенных для прослаивания разными начинками и запекания. Имя этой пасты стало нарицательным для целого жанра рецептов блюд с многочисленными вариациями. Лазанья изначально была привилегированным блюдом и готовилась только в праздники.
Из всех рецептов приготовления пасты самым известным, безусловно, является лазанья Аль Форно, каноничную версию которой можно встретить в каждом ресторане Эмилии-Романьи.
1. Спагетти
Спагетти (Spaghetti) — вид длинной тонкой пасты цилиндрической формы. Спагетти являются визитной карточкой итальянской кухни и одним из самых узнаваемых видов пасты в мире. При изготовлении итальянских спагетти используется мука семолина из твердых сортов пшеницы и вода.
Традиционно спагетти сочетают с томатным соусом, который может также содержать различные травы, оливковое масло, мясо или овощи. У пасты высокая совместимость с множеством ингредиентов, что породило огромное множество самых разных рецептов.
Нужно больше посетителей?
Подпишитесь и получайте первыми полезные статьи, которые уже помогают 2450 ресторанам зарабатывать!
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности