Конкилье (Conchiglie) — это разновидность итальянской пасты среднего размера, имеющей форму раковины. Благодаря своей форме, паста получается ребристой снаружи и гладкой внутри. Внутренняя часть конкильи фаршируется или заполняется соусом при перемешивании, в то время как гребни на поверхности позволяют захватывать соус снаружи.

Этимология и история происхождения пасты конкилье

Название пасты происходит от слова «conchiglia», что в переводе с итальянского означает «морская раковина».

Конкилье — новичок на сцене пасты и увы не имеет красивой легенды о появлении на свет.
Поскольку особенно большой популярностью конкилье пользуется на юге Италии, бытует мнение о ее возможных корнях в неаполитанской кухне.

Однако, есть и другая гипотеза, выдвигающая в качестве прародителя конкилье арабскую кулинарную школу. Именно она привнесла в итальянскую кулинарию традицию фарширования (для которого как раз идеально подходит разрез конкилье).

Изготовление и состав конкилье

Конкилье производится фабричным способом. Как правило, паста готовится из муки семолина твердых сортов пшеницы с водой и продается только в сухом виде. Пшеница твердых сортов подходит лучше всего, поскольку она идеально держит форму, что для столь объемной пасты особенно важно.

Ведь в процессе готовки конкилье не раз проходит проверку на прочность — вынося на себе все тяготы варения, фаршировки и запекания.

Виды пасты конкилье

Помимо классической конкильи есть также другие сорта, в которых тесто окрашивается томатами, шпинатом или чернилами кальмаров.

В данном семействе пасты в зависимости от размеров ракушек принято выделять три подвида:

  • малый (конкильетте), который идеально подходит для приготовления супов;
  • стандартные ракушки (конкилье) — хороши для сочетания с соусами, но могут также запекаться;
  • гигантский (конкильони) — лучше всего для фарширования и запекания.

С чем подавать пасту конкилье

Пасту рекомендуется сочетать с мясными блюдами и овощами, желательно посыпав тертым пармезаном или пекорино сверху. 

Идеальные ингредиенты для сочетания с конкилье:

  • Мясо (курица, свинина, говядина, свинина)
  • Каперсы
  • Соусы (томатный соус, соус Морнэ, вустерширский соус, сливочные соусы)
  • Сыры (Чеддер, моцарелла, рикотта, пекорино, пармезан)
  • Зелень (петрушка, мята, розмарин, шалфей, базилик, петрушка)
  • Овощи (морковь, горох, грибы, радиккьо, сельдерей; особенно хорошо сочетается со шпинатом)

Как приготовить пасту конкилье в домашних условиях

Это очень легкий американский рецепт приготовления конкилье со сливочным и сырным вкусом, который потребует менее 45 минут. В нем конкилье готовится с домашним мясным соусом и подается со шпинатом и артишоками. Идеальный ужин в будние дни, который порадует всю семью.

Хотите сделать блюдо в более итальянском ключе? Тогда просто замените чеддер на пармезан. Также добавьте немного красного вина и свежего базилика.

Поделиться в vk
VK 0
Поделиться в facebook
Facebook 0
Поделиться в odnoklassniki
OK 0
Поделиться в pocket
Pocket 0
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Константин Бурцев

Константин Бурцев

Гастро интернет-маркетолог, евангелист digital-агентства Yummies

Больше от автора

1 комментарий к “Паста конкилье”

  1. Пингбэк: Конкилье ударение в слове — Большой портал по изучению русского языка

Комментарии закрыты.

Похожая паста