паста паккери

Паккери (Paccheri) — это традиционная неаполитанская паста с характерной крупной трубчатой формой. По форме паста паккери похожа на ригатони, но короче и имеет больший диаметр. Обычно ее готовят из муки семолина твердых сортов пшеницы и подают с густыми насыщенными соусами или морепродуктами. Также эту пасту любят фаршировать рикоттой или другими ингредиентами и запекать.

Этимология пасты паккери

Слово паккери (paccheri) происходит от древнегреческого “πας” — весь и “χειρ” — рука, и до сих пор используется в итальянском языке для обозначения легкой пощечины, делающейся открытой рукой.

Многие связывают это название со звуком, раздающимся при наливании соуса на пасту. В итальянском языке этот звук обозначается как «schiaffo», а в неаполитанском диалекте — «una pacca», что также означает пощечину.

Альтернативные названия паккери — Маниче Ди фрате (Maniche di frate), маниче ригате (maniche rigate), ригатони (rigatoni), ригатончини (rigatoncini), бомбарони (bombaroni) и туфоли ригати (tufoli rigati).

История возникновения пасты паккери

Паста паккери имеет одно из самых интересных происхождений среди всей пасты. Она использовалась в качестве контейнера для контрабанды зубчиков чеснока из Италии в Австрию.

В то время Австрия называлась Пруссия и прусский чеснок был слишком маленьким и безвкусным. А южноитальянский чеснок с его большими острыми зубчиками, напротив, обладал насыщенным вкусом и поэтому был очень востребован прусской и венгерской аристократией.

В начале XVII века власти Пруссии запретили импорт итальянского чесонка, чтобы защитить внутренний рынок и стимулировать своих фермеров.

Южноитальянские производители чеснока, чьи средства к существованию сильно зависели от прусского рынка, были крайне опечалены этим фактом. В качестве контрмеры они тайно создали пасту паккери, чья форма вмещала аккурат четыре зубчика чеснока).

Контрабанда была настолько эффективной, что в начале XIX века производство чеснока в Пруссии было полностью уничтожено. Причем прусское правительство так и не смогло понять, каким образом итальянский чеснок так эффективно пересекал Альпы.

Когда паста вошла в обиход ее прозвали «бедной пастой» или «пастой для бедных», потому что, благодаря ее большим и сытным кускам, можно было очень быстро и дешево наесться.

Виды пасты паккери

Паккери имеет гладкую текстуру в большинстве случаев, но есть также версия с ребристой поверхностью под названием паккери миллериге (paccheri millerighe).

Цветовые вариации паккери распространены гораздо меньше, чем у других видов пасты.
Их также создают путем добавления в тесто чернил кальмара, томатов или как в примере выше — свеклы и рукколы.

Также существует уменьшенная копия паккери — паккери мецци (mezzi paccheri), вдвое меньшая оригинала по размеру. Эту разновидность также можно найти в вариации rigati (ребристая) и lisci (гладкая).

Лучшие рецепты и сочетания с пастой паккери

Практически нет такой вероятности, что ища способ приготовления паккери вы встретите хоть один диетический рецепт. По большей части это очень сытные блюда, среди которых, например, можно встретить сочетания с болоньезе, мясным рагу грибным соусом.

Также пасту часто фаршируют итальянской колбасой или сосисками с моцареллой и запекают в вертикальном состоянии.

Еще одно популярное сочетание паккери — с баклажанами или цукини. Это может быть как классическое сочетание паккери с овечьим сыром и баклажанами, так и овощной салат с цукини и другими овощами.

Морепродукты — крайне популярный аккомпанемент для пасты паккери. Паккери скампи (paccheri scampi) — знаменитое блюдо из креветок и пасты. В качестве альтернативы можно использовать любые другие морепродукты — раков, мидии, осьминога. Блюда из морского окуня с паккери можно встретить во многих меню итальянских ресторанов.

Паста паккери не всегда фаршируется. Ее также употребляют с кусочками мяса и овощей в густом чесночном соусе. Учитывая немаленькие размеры пасты, овощи и мясо также желательно резать крупно, но достаточных для одного укуса — чтобы не нарушить баланс блюда.

Кроме того, многие итальянцы используют паккери в качестве основы для приготовления лазаньи. Для этого паста фаршируется сыром рикотта, после чего прослаивается томатным соусом и посыпается тертым пармезаном.

Поделиться в vk
VK 0
Поделиться в facebook
Facebook 0
Поделиться в odnoklassniki
OK 0
Поделиться в pocket
Pocket 0
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Константин Бурцев

Константин Бурцев

Гастро интернет-маркетолог, евангелист digital-агентства Yummies

Больше от автора

3 комментария к “Паста паккери”

  1. Пингбэк: Паккери паста ударение — Большой портал по изучению русского языка

  2. Пингбэк: Hotels in Singapore

  3. Пингбэк: สีทนไฟ

Комментарии закрыты.

Похожая паста