Мальтальяти (Maltagliati) — плоская паста квадратной, ромбовидной и разнообразной неправильной формы, изначально готовившаяся из остатков теста от тальятелле и равиоли. Название мальтальяти означает «плохо нарезанные» и отсылает к форме пасты.
Несмотря на то, что когда-то это был способ утилизации остатков теста домохозяйками, в настоящее время мальтальяти присутствует в ассортименте многих производителей пасты.
Виды пасты мальтальяти
Этот вид пасты популярен по всей Италии, но особенно сильное распространение получил в Ломбардии, Венето, Эмилии-Романье, Апулии, Абруццо и Марке. И в разных местах пасту называют по-разному. Например, в Вальтеллине крошечные мальтальяти делаются из остатков теста пиццокери (pizzoccheri) и называются «пиццоккерини» (pizzoccherini).
В Лигурии в мальтальяти добавляют сыр и называют их «марталиаи». В Лацио эта паста известна как «санье эмпрезе» (sagne ‘mpezze), в Апулии ее называют «пиццелле» (pizzelle), а в Абрууо — «петтоле» (pettole) или «фрегначче» (fregnacce). Паста санье, произошедшая в Абруццо, также является разновидностью мальтальяти.
Традиционные рецепты с пастой мальтальяти
Паста мальтальяти весьма универсальна. Существует множество способов подачи пасты мальтальяти — как в качестве ингредиентов супов, так и в сочетании с различными соусами. От региона к регионы рецепты могут варьироваться.
Для Апулии характерна подача мальтальяти с нутом. В Марке пасту едят с соусом из утки, баранины и дикой спаржи, а на Сицилии готовят в соусе из телятины и лука.