Паста пиццокери

Пиццокери (Pizzoccheri) — традиционная вальтеллинезийская паста серого цвета, имеющая форму широких прямоугольных полосок. Своему цвету паста пиццокери обязана гречневой муке, которую наряду с пшеничной добавляют в состав теста.

Паста пиццокери является неотъемлемой частью гастрономической культуры долины Вальтеллина, известной также своим вином, сыром и брезаолой. Для пиццокери свойственна подача в вегетарианских блюдах, самым известных из которых является пиццоккери алла Вальтеллинезе

Бытует мнение, что эта паста родом из исторического города Тельо, который расположен посередине дороги, проходящей вдоль долины Вальтеллина и восходит к римским временам.

Особенности пасты пиццокери

Паста обычно имеет толщину 2-3 мм, 0,5 см в ширину и около 7 см в длину. Куски пасты вырезаются из теста, состоящего на две трети из гречневой муки (в результате чего тесто приобретает серый цвет), а на одну треть из муки семолина твердых сортов пшеницы.

Пиццоккери — это не просто паста итальянской горной традиции, подлинно уникальной ее делает глубина вкуса, редкая среди остальных видов пасты, а также содержание большого количества антиоксидантов и полифенолов.

Раньше паста пиццокери изготавливалась только вручную, но в наши дни большее распространение получил ее сухой, готовый к употреблению, вариант.

К сожалению, пиццоккери промышленного производства, доступные на рынке, зачастую содержат только 25% гречневой муки в составе. Поскольку гречка богата питательными веществами, даже этой доли достаточно, чтобы придать пиццоккери антиоксидантные свойства, цвет и вкус. Но если вы хотите получить максимально аутентичный и здоровый вариант, лучше попробовать сделать пасту в домашних условиях самостоятельно.

Традиционные итальянские рецепты приготовления пасты пиццокери

Самым известным блюдом из пасты является пиццоккери алла Вальтеллинезе (pizzoccheri alla Valtellinese) — необычное запеченное вегетарианское блюдо, в котором пасту сочетают с зеленью (например, савойской капустой или мангольдом, картофелем, сыром Вальтеллина, пармезаном, шалфеем, маслом и чесноком.

Пиццоккери алла Вальтеллинезе является фирменным блюдом традиционной вальтеллинезийской кухни и обычно предлагается в тратториях и ресторанах в этом районе.

Также пасту иногда подают с другими ингредиентами — различными соусами песто, грибами, различными овощами и морепродуктами. Среди альтернативные рецептов пиццокери практически нет блюд, содержащих мясо, за исключением разве что шпика или панчетты.

Поделиться в vk
VK 0
Поделиться в facebook
Facebook 0
Поделиться в odnoklassniki
OK 0
Поделиться в pocket
Pocket 0
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Константин Бурцев

Константин Бурцев

Гастро интернет-маркетолог, евангелист digital-агентства Yummies

Больше от автора

2 комментария к “Паста пиццокери”

  1. Пингбэк: รับทำเว็บ WordPress

  2. Пингбэк: Паста мальтальяти: виды и традиционные итальянские рецепты

Комментарии закрыты.

Похожая паста