Конкильони (Conchiglioni) — итальянская паста в форме раковины. Паста конкильони — это самая большая раковинообразная паста, которую также называют «гигантские раковины». Чаще всего конкильони фаршируют различными ингредиентами или соусами, а затем запекают в духовке.
Виды пасты конкильони
Паста конкильони имеет абсолютно такую же форму, что и конкилье и конкильетте — но эта форма раковины является самой большой в этом семействе пасты. За счет по-настоящему гигантского размера, паста захватывает больше соуса и ингредиентов.
Паста готовится из пшеницы твердых сортов и воды. Но бывают и цветовые вариации, получаемые благодаря добавлению чернил кальмара, томатов, экстракта шпината или даже органической чечвицы.
С чем подавать пасту конкильони
Конкильони как ресторанное блюдо
Конкильони в ресторанной подаче — нечто легкое и возвышенное. Это простые и лаконичные блюда, воспевающие эстетику пасты. Если соус — то в большинстве своем томатный, если начинка — то из сыра и зелени. Паста конкильони в ресторане — это скорее закуска для наслаждения, нежели блюдо, которым не наедаются.
Конкильони в домашних условиях
В домашних условиях конкильони — это почти всегда сытное нажористое блюдо, которое готовится сразу на нескольких человек. Самое распространенное сочетание — конкильони с фаршем (говяжьим и свиным), томатный соус и много-много сыра (как в виде начинок, так и посыпая сверху).
В качестве посуды для приготовления и подачи конкильони в домашних условиях часто используется прямоугольное блюдо. А красивую сервировку пасты просто невозможно себе представить без листьев свежего базилика сверху.
Конкильони как пространство для экспериментов
Гиперболизированный размер ракушек конкильони катализирует в умах фуд-энтузисатов тягу к разного рода экспериментам. В них периодически происходит переосмысление конкильони и попытка уйти от их изначального предназначения как формы для запекания.
Например, такое не самое логичное на первый взгляд сочетание, как конкильони с говяжьим рагу на сковороде, могло инспирироваться схожими рецептами подачи картошки хассельбек. Внешние контуры конкильони очень сильно напоминают рельеф разрезанного картофеля.
Использование конкильони в супах, ну просто, верх безрассудства. Ведь для этого как раз существует самая маленькая вариация ракушек — конкильетте. Но чем безумнее идея, тем больший соблазн она имеет для людей с неумной фантазией.
Почему конкильони - паста выходного дня?
Традиционно конкильони считается далеко не пастой на каждый день. В Италии блюда с ней готовят либо по выходным, либо по праздничным дням.
Для этого существует несколько причин:
● Времязатратно. Блюда с конкильони готовятся достаточно долго. Только одни конкильони за это время подвергаются двойной обработке — с помощью кипящей воды и жара в духовке. Добавьте сюда также затраты времени на изготовление соусы и начинки для фарширования.
● Дорого. Это одна из самых дорогих итальянских паст. А в России, где зачастую приходится иметь дело с импортируемым товаром — особенно. Если же сложить стоимость остальных ингредиентов (например: рикотту, фарш, шпинат, креветки, пармезан), то получится весьма ощутимая сумма.
● Калорийно. Несмотря на то, что в последнее время все больше стало появляться рецептов с вегетарианскими начинками, по-прежнему популярны конкильони с большим количеством фарша и сыра. Если это помножить на форму, в которой обычно готовятся конкильони, то получим самую настоящую калорийную бомбу (ниже приведен рецепт, энергетическая ценность в котором составляет 856 ккалл / 100 грамм). Такое не только можно, но и нужно делить с несколькими людьми.
Чем можно заменить пасту конкильони
При необходимости конкильони могут быть заменены на лумакони, маникотти или каннеллони.
Как приготовить пасту конкильони в домашних условиях
Конкильони с мясным фаршем наравне с конкильони со шпинатом и рикоттой — два самых традиционных блюда с этой пастой в Италии. Чтобы сделать конкильони с фаршем в домашних условиях, воспользуйтесь этим рецептом: