bar-icon
Logo

Паста Фетучини

Паста фетучини

6

место

Фетучини (Fettuccine) — классическая итальянская паста, изготавливающаяся из теста на основе яиц. Паста фетучини имеет лентообразную форму, ширина которой в зависимости от региона Италии может розниться. Рецепты с фетучини обыгрывают сочетания с самыми разными соусами, а в некоторых регионах пасту даже используют в качестве ингредиента для десертов наряду с медом и грецкими орехами.

Происхождение пасты фетучини

Этот вид пасты является фирменным блюдом в северных и центральных районах Италии, особенно в Лацио. Первое упоминание о фетучини можно встретить в книге Мартино да Комо «Искусство кулинарии» (Libro de Arte Coquinaria), датируемой XV веком. В ней он утверждает, что идеальная ширина фетучини должна быть размером с палец. Однако, современная фетучини, конечно, имеют на порядок меньшую ширину.

Изготовление и виды пасты фетучини

Фетучини относятся к семейству яичной лентообразной пасты и готовится из пшеничной муки, соли, яиц и небольшого количества воды.

Фетучини фабричного производства делается, как правило, из муки твердых сортов пшеницы, яиц и иногда воды. При этом зачастую их упаковывают в гнезда. Для придания цвета в тесто могут также добавляться шпинат, томаты, чернила кальмара и другие ингредиенты.

Паста фетучини

Зеленая паста фетучини с добавлением шпината в тесто

Паста фетучини

Черная паста фетучини с добавлением чернил кальмара

Пасту феттучини часто сранивают с тальятелле. Единственное отличие между ними — ширина. Если у фетучини она составляет 3-5 мм, то у тальятелле 6-10 мм. Кроме того, если при изготовлении пасты сделать полоски теста еще шире, то получится паппарделле, если же наоборот уменьшить до 1-2 мм — тальерини.

Не так давно появилась новая разновидность фетучини, имеющая ребристые края. Эта паста продается в сухом виде, является американским изобретением и носит название феттучини ригате (fettuccine rigate).

Аутентичные итальянские рецепты с пастой фетучини

Самыми известными и наиболее традиционными блюдами из фетучини являются алла папалина (alla papalina) и алла чочара (alla ciociara). Алла папалина — римское блюдо, изобретенное по просьбе Папы Пия XII, очень напоминающее карбонару. Алла чочара — блюдо, приготовленное из мясного рагу, прошутто, грибов и гороха. Чочара — регион в провинции Фрозиноне, известный своей лентообразной пастой, которую также часто подают с белыми грибами или по более современному рецепту с обожженными томатами.

Одной из наиболее удачных комбинаций с пастой фетучини является сочетание с соусом Альфредо. Американцы называют его «Альфредо» в честь Альфредо Ди Лелио, который придумал этот соус в своем римском ресторане в начале XX века. Однако, американская версия соуса отличается от итальянской, базируясь на сочетании сливок и пармезана. В то время как оригинальный итальянский рецепт соуса включал только пармезан и сливочное масло.

В меню ресторанов Рима можно можно легко найти американский вариант феттучини алла Альфредо, но это сделано в угоду его популярности среди туристов. Чтобы насладиться оригинальным исполнением, лучше всего посетить ресторан, которым до сих пор управляют внуки Альфредо (il vero Alfredo).

VK
Facebook
OK
X
Telegram
WhatsApp
Picture of Константин Бурцев

Константин Бурцев

Гастро интернет-маркетолог, евангелист digital-агентства Yummies

Больше от автора
Похожая паста