96 идей контента для социальных сетей ресторанов

96 идей контента для социальных сетей ресторанов

Нам очень нравится работать с контентом для социальных сетей ресторанов. Но с ним всегда есть одна маленькая проблема. Из-за еды, которая постоянно находится перед глазами, пробуждается настолько сильное чувство голода, что волей-неволей приходится делать перекусы. Так какой же контент для социальных сетей следует создавать ресторанам, чтобы вовлекать больше пользователей и делать свое комьюнити шире?

Ниже вы найдете список идей для постов, позволяющих с легкостью заполнить контент-план любого ресторана на несколько месяцев вперед.

Темы для постов ресторанов в социальных сетях

I. Меню

Меню – главное оружие любого ресторана, а еда входит в пятерку самых популярных видов контента в инстаграм. Поэтому появление этого вида контента первым в нашем списке более, чем оправданно. Каждый сезон приносит в меню ресторана новые вкусы и новые ингредиенты. Познакомьте с ними подписчиков, показав яркие, аппетитные фотографии новых блюд. Заставьте их испытать непреодолимое чувство голода, заинтригуйте необычными сочетаниями и готовьтесь встречать у себя на пороге.

1. Меню целиком – ссылка на pdf или сайт
2. Лучшие / популярные блюда
3. Блюда без глютена
4. Позиции меню для людей с аллергией
5. Вегетарианское меню
6. Блюда для веганов
7. Позиции с низким содержанием углеводов
8. Позиции с низким содержанием жиров
9. Новинки
10. Опрос: что бы вы хотели увидеть в нашем меню?
11. Позиции из сезонного меню
12. Блюда с ограниченным предложением по времени
13. Популярные напитки
14. Фирменные коктейли
15. Креативный фуд-фотоконтент. Еда, обыгранная в ироничной, подчас гротескной форме.
16. Блюда, приготовленные из продуктов местных производителей.
17. Использование необычных ингредиентов в блюдах
18. Рецепты приготовления блюд
19. Необыкновенные сочетания / пары блюд и напитков
20. Пищевая ценность блюд
21. Фотографии стола сверху с подписанными у блюд ценами.

II. Спецпредложения и промо-акции

Самый ожидаемый вид контента с точки зрения рестораторов – коммерческий. Он объединяет все промо-акции ресторана, направленные на увеличение посещаемости и среднего чека. Единственное от чего хотелось бы предостеречь – это от излишней назойливости рекламы. Старайтесь сохранять баланс в пользу человеческого облика аккаунта и не превращать его в бесплатную газету с рекламой.

22. Текущие спецпредложения ресторана (в т.ч. бизнес-ланчи)
23. Спецпредложения, доступные только подписчикам
24. Программа лояльности
25. Промо-акции, направленные на увеличение посещаемости в “мертвые” дни (винные среды, бургерные четверги и т.д.)

III. Конкурсы

Конкурсы в социальных сетях остаются по-прежнему одним из лучших способов взаимодействия с аудиторией. Благодаря им ресторан может увеличить число подписчиков аккаунта, повысить уровень вовлеченности подписчиков, создать публикации с большим виральным охватом.

26. Интеллектуальные викторины (кто первый даст правильный ответ)
27. Аукционы (кто последним сделает ставку на ваш лот)
28. Придумайте подпись к фотографии
29. Победа за лайк или комментарий (выбор победителя случайным образом)
30. Конкурс на лучшее фуд-фото. Предложите пользователям почувствовать себя профессиональным фуд-фотографом и самим сделать красивые фуд-фотографии, лучшие из которых войдут в меню.
31. Придумайте название для нового блюда
32. Во время спортивных чемпионатов попросите пользователей сделать ставку, какая команда победит (первый давший правильный ответ получает приз)
33. Ужин на двоих/компанию. Пользователь должен лайкнуть запись с конкурсом и ссылками или хэштэгами указать тех, с кем хочет разделить приз.
34. Закончите фразу. Напишите известный афоризм или цитату из ресторанной тематики и попросите его оригинально закончить.
35. Сфотографируйте блюдо с множеством однородных ингредиентом (например, горка из гренок с сыром) и попросите подписчиков указать их количество.
36. Кросс-маркетинговые конкурсы с партнерами и друзьями ресторана

IV. Опросы в Instagram

Если вы хотите более плотного взаимодействия с аудиторией и вам нужно, чтобы ваши посты не смогли остаться незамеченными, тогда добро пожаловать в сториз. Ежедневная аудитория сториз уже составляет 400 млн чел и эта цифра только растёт. Используя опросы, вы можете не только чаще напоминать о себе (что само по себе важно, если вы занимаетесь рекламой), но и получаете готовый маркетинговый инструмент для изучения общественного мнения. Вопросы можно делать, как с вариантами ответом, так и подразумевающими ответ в свободной форме.

37. Голосование за одно из двух блюд (например, кофе или чай)
38. Правда или ложь. Напишите провокационное заявление о каком-то блюде и попросите его подтвердить или опровергнуть.
39. Сколько по вашему должно стоить это блюдо? Сфотографируйте новую позицию в меню и в качестве вариантов ответов укажите две цены. Также можно использовать эмоджи-слайдер с плавающей шкалой ответов.
40. Как вы едите / пьете то или иное блюдо? Например, горячий или холодный кофе, с добавлением сливок или без и т.д.
41. Спросите аудиторию, какой конкурс / рубрику запустить следующей, дав два варианта на выбор.
42. Используйте абсурдные опросы, сравнивающие вас и ваши блюда со знаменитостями, архитектурными памятниками, историческими деятелями, литературными персонажами и т.д.
43. Изучайте своих посетителей, проводя исследования, спрашивая как часто они пользуются парковкой, программой лояльности и др. вашими услугами.

V. Социальная ответственность

Один из многих шаблонов, перекочевавших к нам из западных учебников по пиару. В российских реалиях, если посетитель у вас не отравится, он уже в этом усмотрит недюжую социальную ответственность с вашей стороны. Тем не менее, игнорировать этот тип контента крайне недальновидно. Выражая свою гражданскую позицию по вопросам защиты окружающей среды и помощи малоимущим, вы гарантированно получите социальное одобрение и добавите +300% к своей карме.

44. Помощь ночлежкам
45. Помощь детским домам
46. Помощь приютам для животных
47. Участие в программах утилизации и переработки отходов
48. Субботники совместно с жителями близлежащих домов

VI. События

События – неотъемлемая часть жизни ресторана и прекрасная возможность сделать яркий захватывающий контент. Причем помимо событий внутри ресторана, есть масса инфоповодов, происходящих за его пределами. В театре по соседству на днях состоится громкая премьера? На площади неподалеку устраивают грандиозное лазерное шоу? Прорекламируйте их и вам это вернется старицей. Повышая посещаемость этих мероприятий, вы увеличиваете проходимость своего ресторана.

49. Выступления артистов
50. Дегустации вин
51. Тематические вечеринки (день святого Патрика, вечеринки в стиле сериалов breaking bad, walking dead, улицы разбитых фонарей и т.д.)
52. Календарные праздники. Уделите внимание также малоизвестным праздникам, упоминание которых само по себе может удивить.
53. Дни рождения гостей – что вы можете предложить гостям на день рождения?
54. Спецпредложения к празднованиям годовщин и юбилеев.
55. Концерты, пьесы, шоу, спортивные соревнования и пр. вблизи ресторана

Получайте бесплатно профессиональную съемку для Instagram в рамках комплексного продвижения ресторана в Yummies.

VII. Сервис и уникальные особенности ресторана

Функциональные особенности ресторана – отличный контент для постов. Не забывайте, что социальные сети – это неформальная среда, поэтому старайтесь делать посты об услугах ресторана с развлекательной, сюжетной составляющей. Помимо прочего, аккаунт в социальных сетях – это ваш рупор для объявлений об изменениях в графике работы заведения, оповещениях о невозможности оказать ту или иную услугу в текущий момент и т.д.

56. Покажите веранду ресторана (если есть)
57. Предусмотрена ли возможность парковки рядом с рестораном? Если нет – опишите все имеющиеся альтернативные способы оставить машину неподалеку.
58. Возможность взять еду на вынос
59. Заказ доставки еды из ресторана
60. Предупреждайте если ресторан закрыт на корпоративное мероприятие
61. “Сегодня пятница, вечером будет очень много гостей. Бронируйте пожалуйста столики заранее». Даже если это не всегда близко к истине, опубликовав пост с таким текстом вы сможете создать у читающего ощущение ажиотажа.
62. Кейтеринг
63. Воссоздайте опыт глазами посетителя – покажите интерьер, экстерьер ресторана, посадочные места
64. Подчеркните неоспоримые уникальные особенности и преимущества, свойственные только вашему ресторану. Например, самая дорогая кофе-машина или пруд, из которого можно ловить рыбу, которую потом приготовят.

VIII. Посетители

Не стоит недооценивать своих посетителей. Немного покопавшись, вы легко найдете фотографии или сториз, которыми они успели поделиться в социальных сетях. Просто обратитесь к ним через комментарии или личные сообщения и попросите разрешения поделиться их постом на своей странице.

65. Покажите посетителей, испытывающих чувство глубокого эмоционального удовлетворения.
66. Стимулируйте появление контента, генерируемого пользователями. А если вы позаботились о привлекательности интерьера ресторана для селфи, вам даже не придется об этом просить.
67. Публикуйте отзывы посетителей. Размещайте скриншоты и ссылки на отзывы из других социальных сетей, а также с TripAdvisor, Restoclub и т.д.
68. Фотографируйте знаменитостей, приходящих в ваш ресторан. Если знаменитости не торопятся с визитом, наймите двойника.
69. Делайте акцент на завсегдатаях, постоянных посетителях
70. Периодически показывайте залы ресторана во время большого наплыва посетителей

IX. Команда ресторана

Ваши сотрудники – одно из главных богатств вашего бизнеса и самые настоящие звезды ресторана. Подчеркните их таланты, продемонстрируйте мастерство и индивидуальность. Сделайте так, чтобы посетитель, пришедший первый раз, глазами в зале искал тех самых людей, запомнившихся ему по аккаунтам вашего ресторана.

71. Представьте каждого члена своей команды
72. Опубликуйте их советы, рекомендации, кулинарные предпочтения – ведь они знают ваше меню лучше, чем кто-либо
73. Расскажите, где учатся сотрудники, чем увлекаются, как проводят свободное время
74. Публично поощряйте сотрудников в социальных сетях
75. Выкладывайте отчёты с Корпоративных мероприятий
76. Позвольте каждому члену команды общаться с аудиторией в профилях ресторана – в формате ответов на вопросы в комментариях и видео трансляций
77. Публикуйте информацию о вакансиях ресторана
78. Пользуйтесь социальными сетями как площадкой для развития персонального бренда действующих руководителей и шеф-повара, а также их позиционирования в экспертном сообществе.

X. Бэкстейджи

Дайте клиентам почувствовать себя Еленой Летучей, позволив заглянуть на кухню. Фото и видео закулисья помогут создать больший объем вокруг всего, что происходит в ресторане. Этим приемом часто пользуются на телевидении, чтобы стереть границы и стать ближе к зрителю.

79. Поделитесь фотографией с переговоров с местными поставщиками
80. Покажите подготовку к приготовлению популярного блюда, сфотографировав ингредиенты на столе и сам процесс приготовления
81. Делитесь забавные зарисовками рабочего процесса, всевозможными ритуалами персонала.

XI. Информация о ресторане

Почти все рестораны делают упор на рекламные объявления в своих социальных сетях, что в конечном счете отталкивает пользователей. Не делайте весь контент коммерческим – рассказывайте новости из жизни ресторана. Вашим поклонникам всегда будет интересно почитать о ваших достижениях и порадоваться за новые полученные награды.

82. Факты из история создания ресторана
83. Награды в ресторанных премиях и конкурсах
84. Участие ресторана в различных мероприятиях (“О да! Еда!”, ресторанные дни, фестивали фуд-траков, музыкальные фестивали и т.д.)
85. Открываете новое заведение? Расскажите об этом.
86. Предложите подписаться на рассылку ресторана
87. Делитесь ссылками на страницы сайта ресторана (с меню, контактами и др. информацией)
88. Пиарьте свое приложение (если оно есть)
89. Расскажите аудитории об аккаунтах ресторана на других социальных платформах

XII. Разное

Если поиск идей для контента вдруг наткнулся на бетонную стену и творческий кризис дает о себе знать – не отчаивайтесь: вокруг всегда есть масса тем, которые можно обыграть. Во многих случаях это даже пойдет вам на пользу.

90. Смешите людей, используя юмор и мемы
91. Актуализируйте ресторан через трендовые хэштеги, новости и даже погоду в городе
92. Публикуйте контент с детьми – он умиляет экстравертов
93. Публикуйте контент с животными – от него в восторге интроверты
94. Используйте цитаты и афоризмы
95. Создайте хэштег ресторана и периодически напоминайте о нем
96. Делайте видеотрансляции из ресторана в прямом эфире. Показывайте вечеринки, зарисовки из наполненного посетителями зала или прямую линию с шеф-поваром, отвечающим на вопросы зрителей.

Нужно больше посетителей?

Подпишитесь и получайте первыми полезные статьи, которые уже помогают 2450 ресторанам зарабатывать!

Нажимая кнопку Вы соглашаетсь с политикой конфиденциальности

Поделиться в vk
VK 0
Поделиться в facebook
Facebook 0
Поделиться в odnoklassniki
OK 0
Поделиться в pocket
Pocket 0
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Константин Бурцев

Константин Бурцев

Эксперт по ресторанному маркетингу, фуд-фотограф, основатель студии Yummies.

Больше от автора

Популярные материалы

Scroll Up