На сегодняшний день франшизы ресторанов входят в десятку самых популярных франшиз на рынке, считаясь выгодным объектом для вложений с высокой доходностью.
Несмотря на то, что покупка франшизы может показаться кому-то схемой быстрого обогащения, правда состоит в том, что для ее поддержания и процветания требуется много тяжелой работы, времени и денег.
Если вы прямо сейчас думаете, как купить франшизу ресторана, лучше ознакомьтесь сначала со всеми плюсами и минусами ее владения. Возможно, это будет не совсем то, что вы ожидали.
Покупка франшизы ресторана: Основы
Что такое ресторанная франшиза?
Франшиза ресторана — это закрепленные в договоре правила взаимодействия между владельцем компании (франчайзером — владельцем франшизы) и оператором (франчайзи).
Руководствуясь этими правилами, владелец бренда лицензирует ресторан, который будет принадлежать и управляться франчайзи. Последний в свою очередь платит за использование интеллектуальной собственности, включающую бренд, торговую марку и маркетинговый план.
Подобная взаимосвязь дает возможность франчайзи открывать ресторан с уже существующей работающей бизнес-моделью, прописанными бизнес-процессами, поддержкой и обучением управлению. А собственники франшизы получают паушальный взнос, роялти и другие отчисления за лицензию, а также возможность расширить присутcтвие бренда на рынке.
Виды франшиз ресторанов
📌 Фаст-фуд. Формат известный также как «рестораны быстрого обслуживания», не предоставляющих обслуживание стола посетителя. Посетители в фаст-фудах могут взять уже готовую еду и после произведения оплаты выбрать: либо съесть ее в зале ресторана, либо взять с собой.
📌 Фаст-кэжуал. Что-то среднее между рестораном быстрого обслуживания и полноценным рестораном. Также может включать кофейни и рестораны с едой на вынос. Посетители, как правило, делают заказ рядом с кассой, выбирая позиции из более крупного, по сравнению с фаст-фудом, меню. Блюда при этом подаются в одноразовых контейнерах, а обслуживание стола осуществляется лишь частично.
📌 С полным обслуживанием. Эти франчайзинговые рестораны предлагают полноценное обслуживание стола и наиболее широкий выбор блюд и напитков, а также позволяют посетителям платить за еду в конце трапезы. Наибольшим спросом пользуются франшизы рыбных, итальянских и грузинских ресторанов. Также все больше появляется купить франшизу семейного или детского ресторана.
Плюсы покупки франшизы ресторана
Раскрученный бренд
Одна из важнейших причин, по которой предприниматели делают выбор в пользу покупки франшизы ресторана заключается в возможности сразу работать под узнаваемой маркой с наработанной клиентской базой. Наработка подобного капитала обычно занимает годы и путь этот полон рисков, проб и ошибок. Большинство ресторанов сходят с дистанции не прожив и года. Для новичка, безусловно, купить франшизу — значит свести все эти риски к нулю.
Помимо узнаваемости огромную роль играет лояльность самому продукту. Покупая франшизу вы получаете в свое распоряжение бренд, ассоциируемый с определенным уровнем качества. Клиентам абсолютно непринципиально, кто владеет бизнесом — для них важен исключительно продукт, остающийся одинаково высокого качества во всех ресторанах франшизы.
Ощущение уверенности в том, что этот бренд даст им это неизменное качество неизбежно приводит к тому, что клиенты возвращаются вновь и вновь. Все что требуется от владельца франшизы — предоставить уже полюбившееся меню по привычным ценам, иметь такой же график работы, такое же оформление внутри ресторана и такой же набор услуг, как и в таком же ресторане на другом конце города.
Но не стоит забывать и об обратном эффекте. Если у посетителей вдруг возникнет негативный опыт общения с франшизой, он также будет спроецирован на ваш ресторан. Если репутация бренда среди общественности начнет сильно ухудшаться, как это часто бывает, например, в случае с предприятиями фаст-фуда, в зону турбулентности неизбежно попадете и вы. Любой негативный отзыв, оставленный в интернете о бренде автоматически станет отзывом про вас со всеми вытекающими последствиями.
Углубленное обучение
Франчайзи могут расчитывать на всеобъемлющий учебный процесс во время запуска своих ресторанов. Все те ключевые шаги, через которые прошли владельцы сети, передаются покупателю франшизы — и это дает огромное преимущество в сравнении с открытием ресторана с нуля.
В зависимости от имеющегося у франчайзи опыта в отрасли, программы могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Цель обучения — предоставить весь спектр знаний для полноценного открытия ресторана и успешного управления им. Чаще всего, обучение проходит в группах с наставником на территории действующих ресторанов.
Первое, что предстоит франчайзи в момент обучения — выучить наизусть руководство по управлению франшизой. Это учебник для покупателей франшизы, описывающий стандарты, которые предъявляет франчайзер для своих франчайзи. Также там содержится вся информация об истории компании, целях, описании бизнес-модели, процессах приготовления еды, принципов ведения бухгалтерии, особенностях обслуживания клиентов и найма персонала.
Затем начинается учебный процесс в головном офисе или одном из ресторанов франшизы, выбранной в качестве базы обучения. Там покупатели франшиз перенимают опыт повседневного управления рестораном, получают наглядную картину бизнес-процессов ресторана, окунаясь с головой во все то, с чем обязательно предстоит иметь дело в своей точке.
Готовность «под ключ»
Открытие ресторана с нуля обычно включает в себя поиск и изучение места, подписание договора аренды, строительные и отделочные работы, покупку инвентаря, разработку меню, планирование и, разумеется, раскрутку ресторана.
В то время как рестораны по франшизе -это чаще всего проекты под ключ, готовые к запуску, как только франчайзи откроет двери. Покупка франшизы ресторана под ключ сэкономит франчайзи массу времени, избавив от лишних телодвижений.
Ресторан работает на вас, а не вы на него
Ресторанная франшиза вселяет душевное спокойствие и понимание, что все главные риски у предпринимателя уже позади. Со всеми глобальными проблемами владелец франшизы уже разобрался.
Франчайзи будут вести дела автономно, но в виде поддержки получат дополнительные инструменты и ресурсы от франчайзера, к которым относятся:
● Система управления
● Выбор места под ресторан и его дальнейшее освоение
● Применявшиеся неоднократно дизайн-проекты под разные планировки
● Затраты на оборудование
● Маркетинговые и рекламные планы
● POS маркетинговые планы
● Стратегия запуска и развития
● Стандарты бренда
● Контроль качества
● Наставничество и обучение
Большие франчайзеры заинтересованы в процветании покупателей франшиз и делают все для роста их рентабельности. Франчайзи могут быть уверены, что прибыль их ресторана целиком и полностью принадлежит им, а не франчайзеру. Однако, в случае, если ресторан терпит неудачу, франчайзер не будет за это отвечать, это целиком зона ответственности самого предпринимателя.
Владельцам ресторанов, купленных по франшизе также не придется беспокоиться, что их уволят, т.к. они являются сами себе боссами, пока продолжают оставаться в рамках заключенного договора о франшизе.
Вы можете заказать разработку продающего меню у нас. Обратитесь до конца месяца и получите скидку 10%.
Недостатки покупки франшизы ресторана
Ограничение независимости
Один из самых обескураживающих недостатков, с которым покупатели франшиз должны будут смириться, — это отсутствие независимости, свободы и какого-либо творчества, которое приходит, как правило, с открытием своего бизнеса.
После подписания договора франчайзи обязуются следовать всем правилам и методологиям бренда владельцев ресторанной франшизы. Хоть и формально франчайзи являются собственниками своих ресторанах, прав собственности на бренд у них нет — по сути они берут его во временное пользование.
Да, работая по франшизе, вы избавляете себя от многих проблем с организацией и раскруткой ресторана, но обратной стороной является отсутствие права голоса. Вы не определяете ничего. Будь то часы работы ресторана, рекламные кампании, позиции в меню, выбор поставщиков ингредиентов или количество сотрудников в штате ресторана.
Затраты на открытие ресторана
Во сколько обойдется покупка франшизы? Возможность работать в своем ресторане по франшизе требует приличных вложений.
Нет средней стоимости франшизы, т.к. это зависит от множества факторов, но чаще всего единовременно уплаченная сумма превышает $20 тыс. Также перед подписанием договора покупателям франшизы нужно быть готовыми оплатить из своего кармана следующие расходы:
● Юридическое сопровождение
● Бухгалтерский учет
● Арендная плата и к/у
● Обслуживание зданий
● Запас продуктов
● Кухонное оборудование
● Облагораживание прилегающих территорий
● Согласование с местным с комитетом по градостроительству
● Реклама и вывески
● Изготовление и печать меню для ресторана
● Страховка
● Униформа для сотрудников, зарплаты и премии
● Ежегодные роялти
Покупателям ресторанной франшизы также потребуется достаточное количество денег для обучения, которое может продлиться порой несколько месяцев. Даже если само обучение будет бесплатным, готовьтесь к тратам на проезд и обучение.
Даже при порой зашкаливающих суммарных издержках, связанных с покупкой франшизы, многие предприниматели все равно делают выбор в ее пользу. Почему? Потому что в этом формате уже есть выявленные франчайзером закономерности — сколько прибыли и при каких затратах можно получить. В отличие от свободного плавания со своим собственным рестораном, где у вас на момент открытия нету просто ничего, кроме своих догадок.
Ограниченный рост
Покупатель франшизы должен понимать, что расширение его бизнеса будет сдерживаться территориальными ограничениями франчайзера. Продавцам франшиз невыгодно, чтобы их рестораны вступали между собой в схватку, поэтому амбиции, связанные с открытием новых точек не всегда найдут позитивный отклик.
Расторжение и продление
Нарушение правил, как например, несоблюдение стандартов бренда или невыплата роялти часто приводит к расторжению договора. Как только это произойдет, владелец ресторана потеряет все свои инвестиции.
Франчайзеры также контролируют, будет ли у ресторана продление франшизы после истечения контракта или нет. В добавок ко всему, они могут даже изменить условия в момент ее продления — ввести плату за продление франшизы или увеличить сумму роялти.
Чтобы уберечь себя от подобных сюрпризов внимательно читайте договор, а еще лучше наймите юриста и дайте ему на анализ.
Нужно больше посетителей?
Подпишитесь и получайте первыми полезные статьи, которые уже помогают 2450 ресторанам зарабатывать!
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности