Паппарделле (Pappardelle) вид яичной лентообразной пасты, характеризующейся нестандартно большой шириной (около 2-3 см). Из-за своей плоской формы, паста паппарделле часто сравнивается с тальятелле и лазаньей, находясь посередине между ними. Лучше всего паппарделле сочетаются с сытными мясными соусами или рагу.
Происхождение пасты паппарделле
Наиболее вероятными регионами происхождения пасты являются Центральная и Северная Италия, особенно Тоскана, где паппарделле используется при приготовлении многих традиционных блюд.
Название пасты происходит от тосканского слова pappare, означающего «есть с детским удовольствием». Историки еды утверждают, что на заре своего появления паста паппарделле готовилась в сельской местности только из каштанов или каштановой муки без яиц.
Изготовление и разновидности паппарделле
Тесто для пасты паппарделле готовится из муки, яиц и соли. Иногда в тесто также добавляют немного оливкового масла.
Паста паппаределе со шпинатом
Паста паппарделле риччи
Помимо основной, также существует разновидность паппарделле с ребристыми краями. Тосканцы называют ее также паппарделле, но в остальной итальянской кулинарии она носит название «кудрявое паппарделле» или «паппарделле риччи».
Также нередкостью являются цветные разновидности паппарделле. Для их подкрашивания в состав добавляются шпинат, свекла, чернила кальмара и другие ингредиенты.
Популярные рецепты с пастой паппарделле
В Италии паста паппарделле особенно востребована в разгар сезона охоты, который длится с сентября по февраль. Традиционно, в это время итальянцы едят диких кабанов, оленину, зайцев и фазанов.
Самое традиционное тосканское блюдо — паппарделле с диким зайцем и тертым сыром. Также популярно сочетание папарделле с рагу из дикого кабана или с соусом на основе свежесобранных грибов.
Посмотрите это видео от Pasta Grannies, чтобы узнать, как сделать паппарделле и рагу из дикого кабана: