Паста Фарфалле (Farfalle) — уникальная разновидность итальянской пасты, чья форма напоминает галустук-бабочку. Название пасты дословно так и переводится — «бабочка». Фарфалле идеально сочетается со сливочными, овощными и рыбными соусами. Также эту пасту нередко можно увидеть в качестве ингредиента в макаронных салатах.
Происхождение пасты фарфалле
В это трудно поверить, но паста фарфарелле является одним из древнейших видов пасты. Свое начало она берет в XVI веке в регионах Ломбардия и Эмилья-Романья, где она была известна как стричетти (strichetti). Их изобрели домохозяйки в Эмилии, которым нужно было куда-то девать остатки теста после приготовления фаршируемой пасты каппеллетти. Оно автоматически образовывалось, как только заканчивалась начинка для каппеллети. Постепенно паста фарфалле стала набирать популярность и привычка делать излишек теста намеренно вошла в обиход.
Виды пасты фарфалле
Подобно пасте конкилье, фарфалле образует целое семейство в зависимости от размеров. Пасту маленького размера называют фарфаллине (farfalline), а большого — фарфаллони (farfalloni). Для среднего размера используется основное название. Также у фарфалле есть ребристая версия, носящая название фарфалле ригате (farfalle rigate).
Паста фарфалле триколор
Паста фарфалле ригате
Фарфалле — одна из немногих паст, чьи цветовые вариации изготавливаются не только крафтовым способом, но и промышленным. Более того, крупные производители сухой пасты даже создали специальную смесь из трех цветов фарфалле — красного, белого и зеленого. Подобное цветовое сочетание имеет официальное название «триколор» и встретить его можно во многих итальянских блюдах, например, салате капрезе.
Зеленый цвет паста фарфалле получает благодаря добавлению в тесто шпината, красный — томата или свеклы, черный — чернил каракатицы.
Изготовление пасты фарфалле
В прошлом пасту фарфалле готовили только вручную. Для этого раскатывали тесто и вырезали из него небольшие прямоугольники или овалы. Причем тесто обрезали с двух сторон так, чтобы края кусочков были волнистыми. После этого их просто сжимали посередине.
Если вы хотите сделать фарфалле в домашних условиях, воспользуйтесь этим уроком от Джейми Оливера:
Чтобы сделать достаточное количества теста на 4-ех человек, вам понадобится: 400 грамм муки семолина из твердых сортов пшеницы, 1 щепотка соли и 220 мл воды. Иногда допускается использование четырех яиц вместо воды. Главное следовать правилу: 100 г муки и 1 яйцо на человека.
Итальянские рецепты с пастой фарфалле
Фарфалле популярны по всей Италии, но особенно этот вид пасты любят в северных регионах. Чаще всего пасту подают со сливочными и томатными соусами, а также в салатах из пасты и с морепродуктами. Лишь иногда пасту фарфалле можно увидеть в паре с питательными мясными соусами.
Одним из традиционных рецептов в является «Фарфалле кремаска» (farfalle cremasca), придуманный в Ломбардии. В нем аккомпанемент фарфалле составляют: печенье, пропитанное амаретто, сливочное масло с шалфеем, салат руккола и маленькие кальмары.
В Эмилье-Романье фарфалле подают тремя способами: в курином бульоне, с соусом болоньезе или рагу из печени.
Еще один ингредиент, который итальянцы любят добавлять к фарфалле — это лосось. Причем как в копченом, так и свежем виде.
Некоторые повара любят использовать фарфалле в запеканках, т.к. эта паста хорошо пропекается, сохраняя при этом форму.