Санье (Sagne) — вид грубо нарезанной деревенской пасты прямоугольной формы, появившийся в горных районах Абруццо, Молизе и Лацио. Паста санье обычно выглядит как короткая деревенская тальятелле или феттучини. Однако, в отличие от них, содержит только воду, муку твердых сортов пшеницы и соль.
В Молизе санье, как правило, подается с фасолью борлотти или горохом. В Лацио — с фасолью каннеллони и дикой спаржой, а в Абруццо пасту подают в томатно-фасолевом бульоне или с чесноком, нутом и зеленью.
Также в Лацио, Абруццо и Молизе паста санье входит в список продуктов P. A. T. Этот список составлен Министерством сельскохозяйственной, продовольственной, лесной и туристической политики и включает традиционные итальянские агропродукты.
Виды пасты санье
В своем классическом виде паста санье имеет прямоугольную форму, схожую с тальятелле. Тем не менее, существуют различные вариации формы и названия этой пасты в зависимости от контекста использования и отдельно взятого региона.
В большинстве случаев за небольшими полосками закреплены название санье (sagne) и саньетте (sagnette), а более крупные квадратные и ромбообразные формы имеют названия «санье э пецце» (sagne a pezze) или «такконелле» (tacconelle). Для многих итальянцев паста санье является синонимом пасты мальтальята, чье название переводится как «плохо нарезанная».
Такконелле — ромбообразная разновидность пасты санье
Санье канульяте — вид пасты санье из Апулии
В Апулии есть свой уникальный вид — санье канульяте. Это более длинная и скрученная разновидность пасты санье, немного похожая на сицилийскую пасту бузиату.
Традиционно канульяте едят со свежим томатным соусом, базиликом и рикоттой. Также ее нередко подают с мясным соусом (на основе свинины или баранины) с добавлением пеперончино (красным перцем чили).
Традиционные способы подачи и рецепты с пастой санье
Раньше паста санье относилась к разряду ежедневной еды и подавалась с фасолью. В наши дни пасту едят реже, но бульон из фасоли и соус на основе фасоли в качестве пары к этой пасте не утратили своей актуальности. Наиболее типичными рецептами для региона Молизе являются санье с цицеричи (травяным горохом) и санье с фасолью борлотти.
В Лацио, особенно в районе Фрозиноне и остальной части Валле Латина, пасту санье едят с белой фасолью каннеллини и дикой спаржей. В октябре там проводится фестиваль санье и фасоли, где эта паста подаются вместе с фасолью, колбасой и зампоне (фаршированными свиными ножками).
В Абруццо бобовые также лидируют в качестве основного компонента блюд с санье. Пасту здесь, как правило, подают в фасолевом и томатном бульоне. Также среди излюбленных сочетаний фигурирует санье с нутом, чесноком, травами и панчеттой. А на побережье любят готовить санье по рецепту алла маринара (alla marinara) с мидиями.