Радиатори (Radiatori) — относительно новый вид итальянской пасты, придуманный в 60-ые годах XX века, имеющий оригинальную форму автомобильной радиаторной решетки. Итальянское слово «radiatori» буквально так и переводится — радиаторы.
Благодаря богатой фактуре, паста радиатори красиво смотрятся на сервировочном блюде. Каждый миллиметр ее поверхности работает на удерживание соуса, особенно включающего мелко нарезанные ингредиенты, которые могут уютно устроиться в складках.
Радиатори производятся как крупными макаронными брендами, так и небольшими крафтовыми производителями пасты. Некоторые из них утверждают, что для создания радиатори вдохновляются формой радиаторной решетки автомобиля Bugatti.
Поскольку этот вид пасты появился по историческим меркам недавно, нет традиционных способов ее приготовления.
Для пасты радиатори отлично подходят те же рецепты, что используются при приготовлении фузилли, также активно взаимодействующей с соусами с помощью спиралей. Радиатори идеально подойдут для мочетания с густыми томатными или сливочными соусами, соусом болоньезе и соусом из шпината и сыра.
Кроме того, радиатори — идеальная замена маккерони или пенне в рецептах запеченной пасты.