11 самых страшных ошибок в дизайне интерьера ресторанов

11 самых страшных ошибок в дизайне интерьера ресторанов

Дизайн интерьера имеет решающее значение для любого ресторана, но это часто упускают из виду. Это первое впечатление, которое получат посетители о вас. Еще до того, как будет попробована еда, вердикт дизайну ресторана и степени комфорта пребывания в нем будет уже вынесен. Тщательно продуманный дизайн всегда идет рука об руку с крепким брендом и дает синергетический эффект вместе с остальными составляющими успешного ресторана.

Рестораторы делают ту же самую ошибку, что и большинство людей. Они не могут разобраться, какое именно ощущение по их мнению должен испытывать посетитель и какое впечатление они хотели бы, чтобы их ресторан произвел на них.

Ресторан может быть визуально привлекательным на этапе проектирования, но в момент, когда в него повалят люди, он должен быть прежде всего функциональным.

Прогулка в ресторан сродни попаданию в чрево рекламы. Здесь все ежесекундно взаимодействует с посетителем. В отличие от обычной рекламы, задействующей зачастую одно, два, максимум три чувства, ресторан воздействует на все пять чувств. Это обуславливает необходимость оправдывать перманентно завышенные ожидания со стороны гостей и соответствовать высоким стандартам как во внешнем виде ресторана, так и уровню обслуживания в нем. В обратном случае эффективно конкурировать на ресторанном рынке просто не получится.

Чаще всего в дизайн проектах ресторанов игнорируются следующие моменты:

1. Захламленные стойки хотсес

дизайн интерьера ресторана

Гости должны быть встречены улыбкой, а не беспорядком на стойке. Это место в ресторане не должно становиться личным шкафчиком хостес, оно должно позволять команде эффективно выполнять свою работу.

Стойка должна быть чистой, аккуратной и визуально содержать только самые необходимые предметы – список мероприятий ресторана, например, а также ручку и дополнительный источник света, если ресторан имеет более низкую освещенность.

Банки с конфетами, напитки, заколки для волос, телефоны оставленные на зарядку – всему этому место в рабочей зоне позади. Люди оказывают более гостеприимный прием, чем вещи, поэтому убедитесь, что гостей встречает хостес, а не беспорядок.

2. Плохая планировка

дизайн интерьера ресторана

Неэффективная планировка помещения, рабочие станции официантов, барные стойки и расстановка столов препятствуют перемещению официантов и посетителей. Лучше всего привлечь архитектора с опытом организации пространства в ресторанах.

Даже идеальное место для ресторана может стать маленьким при неправильной расстановке столов и стульев. Наиболее распространенная проблема: слишком большое количество объектов в интерьере не позволяют создать достаточное количество посадочных мест.

В других же планировках отдельные столы могут располагаться в зонах с повышенной проходимостью. Обеих ситуаций нужно избегать. Чтобы убедиться, что столы располагаются удачно, менеджерам нужно войти в роль посетителя и посидеть за каждым из них.

И на своем опыте понять уровень шума на месте, насколько проходное это место и другие возможные недостатки. Если расстановка не оптимизирована, гости и официанты будут страдать от ее неэффеткивности.

3. Неуместные украшения

дизайн интерьера ресторана

Громоздкие, грязные, пыльные элементы декора, которые не способствуют раскрытию бренда ресторана только впустую тратят внимание посетителей.

Все, что находится в зале должно так или иначе работать на создание индивидуальной концепции ресторана. Как и в любом другом деле, без планирования тут не обойтись, поэтому начните с формулирования видения ресторана. Из этого уже вытекают элементы декора, освещение, мебель.

Помните, все что находится внутри ресторана должно отражать его историю. Каждая деталь должна вноситься в зал с четким пониманием ее вклада в концепцию ресторана, его позиционирование и индивидуальность. Скажем, плюшевые мишки на полках в зале ресторана типа лакшери будут смотреться очень неоднозначно.

Избавьтесь от ненужных украшений и не забывайте своевременно протирать те, что оставлены в зале, от пыли. Любая, даже самая незаметная на первый взгляд пыль в интерьере, может впоследствии привести к полной деконструкции образа ресторана в глазах посетителя.

4. Неприкрытый бардак на кухне.

Дизайн интерьера ресторана

Сковородки с остатками пищи или переполненные пакеты с мусором, попав в поле видимости посетителей навсегда отвратят желание приходить в ресторан еще раз.

Одна из важнейших функций ресторана – готовить вкусную качественную еду для гостей. Никому не будет приятно готовить на грязной кухне у себя дома. И уж точно не зачем приходить в ресторан с грязной кухней, чтобы заплатить за еду втридорога.

Гости будут чувствовать себя некомфортно, если увидят где-то остатки приготовления пищи или грязную посуду, сложенную в раковине. Логично, что ценность блюда в их глазах после такого очень сильно упадет. Если для персонала данный момент может показаться маловажным, то для посетителя – нет. Убедитесь, что интерьер ресторана четко изолирует зал в котором сидят гости от закулисной жизни ресторана.

5. Двери в туалет

Двери в туалет, открывающиеся вовнутрь нежели наружу, как правило, раздражают посетителей. Во время проектирования дизайна интерьера ресторана, уделяйте внимание этим деталям. В большинстве случаев двери в туалеты делаются такими, чтобы их было удобно открывать в обе стороны.

Гостям удобнее выталкивать дверь от себя, чтобы лишний раз не прикасаться к дверной ручке. Однако, если организация пространства подразумевает, что дверь в туалете открывается только на себя, поставьте рядом с дверью ведро для мусора, чтобы посетители, не хотевшие прикасаться к ручке, могли отказаться от бумажных полотенец, которые они использовали, чтобы открыть дверь.

6. Шумовое загрязнение

дизайн интерьера ресторана

Проблемы с акустикой помещения, такими как чрезмерно громкая музыка или наоборот слишком тихая, также могут действовать на нервы посетителям. Подобно тому, как важно найти идеальное число официантов, существует тонкая грань между мешающим нормальному разговору шумом и тишине в зале, вызывающей дискомфорт.

Гостям одинаково неуютно было бы в одном случае почувствовать себя в камерной библиотеке, а в другом на шумном рок-концерте во время прием пищи. Уровень шума должен быть достаточным для того, чтобы посетители могли беседовать друг с другом, не срываясь при этом на крик.

Тишина навевает сонливость и скуку, что в равной степени относится и к туалетной комнате. Создайте в ресторане легкий уровень шума с помощью фоновой музыки и не забудьте использовать мебель как барьеры для приглушения звуков и уменьшения эха.

7. Столовое белье

Использовать в интерьере ресторана скатерти на столах далеко не всегда может быть рациональным решением. Необходимость в них далеко не так очевидна, а издержки связанные с их стиркой будут очень немаленькими.

В голове многих рестораторов закрепилась идея, что белоснежные, как платье невесты, скатерти, автоматически повысят статус заведения, в то время как хорошо стилизованные деревянные столы справятся с этой задачей ничуть не хуже.

Рестораны, которые используют скатерти лишь для того, чтобы скрыть изношенность старых столов в конечном счете тратят гораздо больше на их чистку, чем, если бы просто купили несколько новых дизайнерских столов. А рестораны, которые покрывают скатертями хорошие столы и вовсе выбрасывают деньги впустую. Если уж так хочется покрывать бельем столы, используйте для этого материалы, которые легко чистить своими силами, не обращаясь в специализированные сервисы.

8. Знаки ориентации

дизайн интерьера ресторана

Рестораны, которые пренебрегают знаками визуальной ориентации и делением ресторана по зонам, упускают возможность увеличить свой доход. Зональный мерчандайзинг заключается в идентификации различных зон или каналов маркетинга, используемых во всем ресторане.

Некоторыми из таких ключевых зон являются телевизоры, поверхности столов, окна, зоны приветствия посетителей и т.д. Рестораны, использующие этот маркетинговый прием создают привлекательную свежую атмосферу – тон, соответствующий духу бизнеса и ретранслирующий его видение.

Средства визуальной ориентации в интерьере также помогают сделать ресторан более понятным и удобным для посетителей, делая возможным быстро найти выходы, туалет, веранду, детскую комнату и другие необходимые зоны.

9. Организация пространства

Пространство – это деньги. Нерациональное использование пространства в дизайне ресторана, как например, склада, места для готовки, рабочих станций официантов с POS системами – уменьшает эффективность всего ресторана.

Плохо организованное пространство на кухне и складе обязательно отразится на скорости работы персонала, тем самым увеличивая время ожидания гостей ресторана.

Подумайте, как сэкономить место – ведь экономя каждый метр, вы получаете возможность зарабатывать больше. Вместо нескольких приспособлений на кухне, купите один прибор, объединяющий несколько функций. Вместо старомодного громоздкого оборудования, лучше возьмите в аренду современное высокотехнолгичное и более компактное.

Между прочим

Вы можете заказать у нас разработку продающего меню для вашего нового ресторана. Обратитесь до конца месяца и получите скидку 10%.

10. Cоциальные сети

Дизайн интерьера ресторана

Селфи – неотъемлемая часть современной жизни. Поэтому при проектировании дизайна интерьера нужно убедиться, что стены не содержат ничего такого, что могло бы навредить его репутации.

Подумайте над использованием фотографий и картин в качестве декора. Особенно эффектно будут смотреться изображения, обыгрывающие историю района в котором располагается ресторан или обыгрывающие концепт, в котором составлен дизайн ресторана.

Многие рестораны и отели действуют еще более решительно, создавая у себя целые инсталляции с неоном, обоями с ядреными узорами и смелыми цветовыми решениями. Ведь клиент не только должен уйти довольным, он еще должен рассказать всем, как в вашем ресторане здорово. Так помогите ему в этом.

11. Мелочи

дизайн интерьера ресторанаДаже если вы разобрались с организацией пространства, акустикой помещения и остальным, все еще остаются способы привлечь внимание посетителя, предоставив ему нечто, выходящее за рамки обычного сервиса. Например, это могут быть:

  • Дополнительное место для хранения груза, принесенного с собой
  • Розетки для сотовых телефонов у столов и барных стоек, а также достаточное количество розеток для мероприятий
  • Крючки для одежды и крючки под стойками для сумочек и рюкзаков
  • Свободные места для сумочек в туалете

Нужно больше посетителей?

Подпишитесь и получайте первыми полезные статьи, которые уже помогают 2450 ресторанам зарабатывать!

Нажимая кнопку Вы соглашаетсь с политикой конфиденциальности

Поделиться в vk
VK 0
Поделиться в facebook
Facebook 0
Поделиться в odnoklassniki
OK 0
Поделиться в pocket
Pocket 0
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Константин Бурцев

Константин Бурцев

Эксперт по ресторанному маркетингу, фуд-фотограф, основатель студии Yummies.

Больше от автора

Популярные материалы

Scroll Up