Пассателли (Passatelli) — нестандартная итальянская паста, произошедшая в Романьи, состоящая из панировочных сухарей, сыра пармезан, яиц и соли. Традиционно паста варится и подается в бульоне.
Карту распространения пассателли трудно назвать обширной, паста очень нетипична для многих регионов. Исключение составляют лишь Марка, Лацио и Эмилия Романья.
Для изготовления пасты используется инструмент под названием «утюг пассателли» (‘il ferro di passatelli). Внешне «утюг» представляет собой пресс с отверстиями, по обеим сторонам которого находятся ручки. Его заносят над тестом и с усилием опускают вниз, тесто проходит через отверстия и так появляется паста.
Изготовление пассателли с помощью «утюга»
Паста пассателли в бульоне
Паста пассателли подается в говяжьем, курином или рыбном бульоне. Также пасту можно приготовить в бульоне и подать с другими ингредиентами или вообще запечь.