Орзо (Orzo) — мелко нарезанная итальянская паста, похожая по форме и размеру на рисовое зерно. Пасту орзо также называют рисони и относят к семейству маленьких видов паст, которые итальянцы называют пастина. Орзо — очень универсальный вид пасты, который станет прекрасной основой для создания супов, салатов и запекаемых блюд.
Происхождение пасты орзо
Оба названия пасты (орзо и рисони) являются гротескной аллегорией на ее скромный внешний вид. Слово орзо означает по-итальянски ячмень, намекая на сходство с зернами этой крупы. В то время как рисони более прямолинейно и указывает на аналогию с крупными зернами риса.
Паста орзо никогда не была домашней и всегда изготавливалась исключительно машинным методом. Что позволяет сделать вывод о ее молодом возрасте в исторической перспективе.
Эта паста представлена в ассортиментной линейке практически каждой итальянской макаронной фабрики. Некоторые производители делают орзо с добавлением яиц, в то время как другие используют при приготовлении муку твердых сортов пшеницы.
Виды пасты орзо
Форма пасты орзо всегда одинакова, но цвет и вкус могут меняться в зависимости от добавления различных овощей в состав теста.
У пасты орзо есть множество близнецов в греческой, испанской, турецкой и арабской кухне. В Греции эта пастина носит название критараки (kritharáki), переводящееся как маленький ячмень. Одно из самых популярных греческих блюд на основе орзо называется ювеци (giouvetsi). В нем паста орзо сочетается с мясом, томатным соусом и различными специями.
Греческое блюдо Ювеци с критараки
Израильский салат с птитимом
Еще одной разновидностью пасты орзо является израильский птитим. В 1953-ем году этом заменитель риса на основе твердых сортов пшеницы был придуман компанией Osem по просьбе премьер-министра Израиля Бен-Гуриона. Единственное отличие от орзо заключалось в том, что птитим применялся в кулинарии в поджаренном виде. Примерно, как паста фрегола на Сардинии.
Рецпты с пастой орзо
Форма орзо делает ее особенно удачным ингредиентом для супов и незаменимой частью для знаменитого минестроне.
Со сливочными и кремовыми супами паста орзо сочетается крайне редко. Исключение составляют разве что овощные супы-пюре для детей, в которых производители детского питания используют орзо и другую пастину. В рецептах итальянских блюд для детей также часто можно встретить орзо. Многие дети буквально растут на этой пасте.
Еще одно суповое сочетание, от которого без ума как взрослые, так и дети — орзо с бульоном. Это блюдо не часто увидишь в повседневном обиходе итальянцев, но во время осенней хандры оно не заставит напомнить о себе. Причем бульон может быть практически любым — куриным, говяжьим или овощным.
Паста орзо широко используется не только в супах, но и в холодных салатах. Кроме того, многие итальянцы используют эту пасту в качестве замены риса для более быстрого приготовления блюд в ризотто-стиле. Помимо прочего, паста орзо нередко выступает в качестве ингредиента различных запекаемых блюд.