Паста ди Граньяно (Pasta di Gragnano) — это разновидность сразу нескольких паст, объединенных уникальным способом приготовления, характерным для региона Граньяно.
Производство пасты Граньяно восходит к концу XVI века, когда в этом районе были созданы первые семейные фабрики фабрики по изготовлению пасты. С тех пор Граньяно стал известен как город пасты, а артефакты, используемые в процессе приготовления пасты, до сих пор можно увидеть вдоль маршрута к древнему Валлоне-деи-Мулини в Сорренто.
Паста ди Граньяно должна производиться в пределах города Граньяно и изготавливаться только из муки семолина твердых сортов пшеницы и низкокальциевой воды из местных подземных вод. Она выпускается в нескольких формах: каламарата, пеннони, вермишель, пенне, каккавелла, конкильони, паккеро или шиаффоне и Граньяно фузилли.
После приготовления паста имеет твердую, нелипкую консистенцию, хорошо сохраняет форму и обладает сильным вкусом крупы семолина с ярко выраженным ароматом спелой пшеницы. Паста Граньяно прекрасно сочетается со всеми видами соусов, а универсальность ее форм делает ее подходящей для любого рецепта.