Ньокки ди патате (Gnocchi di patate) — итальянский деликатес, приготавливаемый путем смешивания вареного картофеля с мукой. Получившаяся масса скатывается в небольшие рулоны, нарезающиеся на еще более мелкие кусочки, чтобы сделать ньоккки. Тесто варят в кипящей воде до тех пор, пока оно не всплывет наверх.
Ньокки ди патате — самый популярный вид ньокки в Италии. Лучше всего картофельные ньокки сочетаются с простым томатно-базиликовым соусом, а само блюдо при подаче лучше всего украсить свежим тертым сыром пармезан.
История ньокки ди патате
История возникновения ньокки ди патате уходят корнями в начало XVIII века, спустя долгое время после того, как картофель был завезен в Европу. В XVI-XVII веках в большинстве стран Европы к картофелю относились с подозрением, отвращением и страхом. Его использовали в качестве корма для животных и в качестве продовольствия для военнопленных и голодающих.
В странах Северной Европы картофель в основном выращивали в ботанических садах как экзотическую новинку. Даже крестьяне остерегались употреблять в пищу эти уродливые, странной формы клубни, пришедшие из языческой цивилизации. Некоторые считали, что сходство картофеля с растениями семейства пасленовых означает, что он был создан дьяволом и, вероятно, ядовит. Первыми итальянскими регионами, начавшими выращивать картофель для потребления человеком, были Тоскана и Венето, а затем Эмилия-Романья.
Рецепты ньокки ди патате в регионах Италии
В каждом итальянском регионе, в особенности на севере, есть свои традиционные рецепты ньокки ди патате. В Пьемонте и Ломбардии ньокки ди патате подают вместе со сливочным маслом и пармезаном или едят со сливочным сырным соусом. В Венето, картофельные ньокки традиционно сочетают с томатным соусом. Это блюдо ассоциируется с карнавалом и уходит корнями еще в XVI век. В Лигурии в качестве пары для ньокки ди патате часто выступает соус песто.
Во Фриули делают большие картофельные ньокки, фаршированные целой сливой и обваливают в топленом масле с сахаром.