bar-icon
Logo

Паста Каламарата

Паста каламарата

34

место

Каламарата (Calamarata) — вид немного толстой пасты из твердых сортов пшеницы со слегка шероховатой поверхностью. Название пасты происходит от слова «кальмар» (calamari) — т.к. внешне паста имеет сходство с кольцами кальмаров.

Среди рецептов каламараты превалируют сочетания с мидиями, креветками, кальмарами, черным окунем, меч-рыбой и другими представителями морской фауны. Каламарата станет идеальным выбором для тех, кто любит пасту с морепродуктами.

Каламарата похожа на пасту паккери и также имеет корни происхождения в Южной Италии, но в сравнении с ней более короткая.

Виды и изготовление пасты каламарата

В Италии пасту каламарата можно найти как в свежем, так и в сухом виде (сухая встречается чаще). Также есть черная версия с добавлением чернил каракатицы в тесто.

Изготовление пасты почти всегда осуществляется с помощью бронзовых матриц, а тесто готовится только из муки твердых сортов пшеницы и воды, после чего медленно сушится при низкой температуре.

Тонкости сочетаний и традиционные рецепты с пастой каламарата

Паста каламарата используется в традиционных блюдах из пасты в прибрежной Кампании, Калабрии и Сицилии. Одним из ключевых ингредиентов в этих блюдах являются кальмары. А самым известным рецептом пасты каламарата с кальмарами является «Ля Каламарата» (La Calamarata), названное в честь пасты. В идеальном «Ля Каламарата» кольца кальмаров делаются того же цвета и размера, что и паста.

Однако, «Ля Каламарата» может включать в себя и другие виды морепродуктов. Это блюдо зачастую подается «аль карточчо» (al cartoccio). Для этого пасту смешивают с соусом и заворачивают в фольгу или пакеты для запекания и ставят в духовку на 5 минут, после чего подают на стол.

Пасту каламарата также подают с морепродуктами по рецепту «фрутти ди маре» (frutti di mare), со свежим тунцом, а также с овощными и сырными соусами. Крайне редко данная паста идет вместе с соусами на мясной основе. Кроме того, паста часто используется в блюде под названием Каламарата Неаполитана, в котором ее сочетают с морепродуктами: кальмарами, моллюсками и креветками.

На Сицилии каламарату обычно готовят с меч-рыбой и помидорами пачино, а также с черным окунем и фисташками Бронте. Также сицилийцы любят употреблять эту пасту с сицилийским песто, миндалем и москардини (мускатным осьминогом).

VK
Facebook
OK
X
Telegram
WhatsApp
Picture of Константин Бурцев

Константин Бурцев

Гастро интернет-маркетолог, евангелист digital-агентства Yummies

Больше от автора
Похожая паста

+7 (981) 759 18 21

г. Санкт-Петербург,
ул. Рубинштейна 15-17

пн-пт с 10.00 до 19.00

SMM-продвижение