Анолини (Anolini) — паста с мясной начинкой из итальянского региона Эмилия-Романья, происхождение которой оспаривается между городами Парма и Пьяченца. Версия из Пьяченцы, которую местные называют анвеин (anvein), немного меньше и имеет форму полумесяца, в то время как анольен (anolen), как ее называют в Парме, имеет круглую форму с зубчатыми краями.
Мясная начинка обычно состоит из тушеной говядины или свинины, дополненная сыром Грана Падано, панировочными сухарями, мускатным орехом, солью и перцем. Традиционно анолини подают в мясном бульоне, предпочтительно приготовленном из трех видов мяса: говядины, каплуна и свинины.
Несмотря на то, что пуристы считают употребление анолини в бульоне единственным правильным способом, в настоящее время существует множество других рецептов. Например, анолини фритти подают жареными, а анолини эстиви являют собой летнюю вариацию и готовятся с помидорами, моцареллой и свежими листьями базилика.