Маккерони ала китарра (Maccheroni alla chitarra) — классическая южноитальянская длинная паста прямоугольной формы, происходящая из Абруццо. В Северной Италии эта паста имеет название спагетти алла китарра, потому что словом маккерони северные итальянцы обозначают короткую трубчатую пасту.
Маккерони ала китарра отлично сочетается с тертым сыром пекорино и бокалом Монтепульчано д’Абруццо.
Паста готовится с помощью инструмента, который называется «китарра». Это прямоугольная деревянная рама, на которую параллельно друг другу натянуты кусочки проволки. Раскатанное тесто помещают на китарру и продавливают через проволку, прокатывая сверху по нему скалкой. В переводе с итальянского «китарра» означает гитара, обыгрывая визуальное сходство. Только на этом инструменте вместо музыки на свет появляются ровные куски пасты.
Процесс изготовления пасты маккерони алла китара
Получающаяся паста имеет форму прямоугольных спагетти и пористую текстуру, позволяющую лучше схватывать соусы. В Лацио есть похожая паста под названием тоннарелли (tonnarelli) и более толстая версия под названием кариоле (cariole). Некоторые производители пасты делают сушеную версию маккерони алла китарра, в составе которой не используются обычно яйца.
Инструмент «Китарра» был изобретен в 1890 году в провинции Кьети региона Абруццо. До этого пасту резали специальной скалкой с насечками.
В Абруццо маккерони алла китарра обычно едят с мясным рагу, состоящим из баранины, томатного соуса с пеперончино и крошечных телячьих фрикаделек, называемых паллоттине.
В других популярных рецепте маккерони алла китара также подают с простым острым томатным соусом или с песто Абруццезе. Песто Абруццезе — это острая разновидность соуса песто, которую готовят из пеперончино, вяленых помидоров, черных оливок, пекорино и анчоусов.
1 комментарий к “Паста маккерони алла китара”
Пингбэк: cerritos real estate
Комментарии закрыты.