Аньолини (Agnolini) — это разновидность традиционной итальянской яичной пасты с мясной начинкой, родом из региона Мантуя. Паста аньолини, называемая на Мантуанском диалекте «агнолин» или «агнолини», обычно готовится из пшеничной муки или муки твердых сортов пшеницы, яиц и воды или молока. Начинка, как правило, состоит из говяжьего стракотто, свиной саламеллы, панчетты или пармиджаны, которые тушатся на медленном огне с вином, травами и специями.
Квадратные кусочки пасты покрывают мясной начинкой, а затем складывают в традиционную пельменеобразную форму, и варят на медленном огне в густом мясном бульоне. Аньолини часто сравнивают с классическими тортеллини и каппелетти. В отличие от первого у аньолини отсутствует угловатый выступ у козырька, а от второго его отличает более округлая форму. Но самое главное отличие — это его начинка.
Одно из самых традиционных блюд, которые делают с аньолини — это «сорбир д’аньоли» (sorbir d’agnoli). Обычно его подают в качестве первого блюда на рождественский ужин, приправив большим количеством тертого сыра пармезан, сдобрив итальянским красным вином (как правило, Ламбруско).