Чтобы сохранить работоспособность во время пандемии коронавируса, ресторанам пришлось волей-неволей осваивать рынок доставки и перекраивать свою бизнес-модель.
Индустрия общественного питания постепенно адаптируется к существованию в новых, «ковидных» реалиях и для многих владельцев ресторанов становится актуален вопрос: «какие дополнительные средства защиты приобрести, чтобы сделать ресторан более безопасным для посетителей?»
Гигиена кухни и зоны обслуживания посетителей имеет критическое значение для безопасной работы и завоевания доверия посетителей во время пандемии.
Создайте комфортную обстановку, в которой посетители будут чувствовать себя спокойно за свое здоровье, используя наш чек-лист подготовки ресторана к работе во время эпидемии.
Чек-лист: чем экипировать ресторан для защиты от коронавируса
1. Средства личной гигиены
Частое мытье рук с мылом — самый эффективный способ предотвратить распространение коронавируса. Но одной гигиеной защитить бизнес от COVID-19 не выйдет. Вам нужно убедиться, что никто из сотрудников не заступил на смену будучи больным.
Согласно «Рекомендациям по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» (MP 3.1/2.3.6.0190-20), утвержденных Роспотребнадзором, работодатель должен организовать «входной фильтр» с проведением контроля температуры работников.
Вот полный список средств, которые вам понадобятся, чтобы обезопасить своих сотрудников и посетителей:
● Бесконтактные инфракрасные термометры
● Мыло
● Антисептик для рук
● Дозатор для антисептика
● Дезинфицирующие салфетки
Дезинфицирующие салфетки, в целом, не являются обязательными, если у вас уже есть антисептик с дозатором на входе. Этот пункт опционален и остается на усмотрение ресторатора.
2. Средства индивидуальной защиты
Средства индивидуальной защиты отныне обязательный атрибут функционирования любого бизнеса так или иначе связанного с обслуживанием людей.
Чтобы сотрудники в процессе работы не подвергали риску себя и не служили источником опасности для посетителей, дополнительно понадобятся:
● Маски (медицинские одноразовые или многоразовые со сменным фильтром)
● Защитные перчатки
● Защитный экран для лица
● Защитные очки
Согласно предписаниям Роспотребнадзора маска должна меняться каждые три часа, при этом ресторатор должен иметь комплект защиты на каждого сотрудника с запасом минимум на 5 дней. Путем нехитрых манипуляций с цифрами, вы сможете без труда вычислить сколько и каких средств будет оптимально закупать вам.
Защитные очки и защитный экран в рекомендациях Роспотребнадзор как таковые отсутствуют, но многие отдают предпочтение в их сторону из-за эстетической составляющей. Разумеется, необходимости наличия перчаток с масками у персонала ресторана это не отменяет.
3. Моющие и дезинфицирующие принадлежности
Чтобы помещение ресторана было безопасно для посетителей в нем нужно регулярно проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.
Обработке должны подвергаться все контактные поверхности с интенсивностью 2-4 часа (дверные ручки, выключатели, перила и пр).
С полным списком дезинфицирующих средств можно ознакомиться на сайте dezreestr.ru. Важно, чтобы средство было одобрено для использования на предприятиях общественного питания и имело все необходимые разрешительные документы.
● Посудомоечная машина с дезинфицирующим эффектом
● Дезинфицирующие средство вирулицидного действия
● Губки
● Салфетки
● Щетки
● Ведро
● Швабра с насадками для мытья пола, стен, окон
● Одноразовые шапочки для волос
● Резиновые перчатки
● Защитные очки
● Респиратор или маска
● Запас одноразовой посуды
● Пакеты для утилизации одноразовых аксессуаров
Для мытья посуды также необходимо использовать дезинфицирующее средство. Посудомоечная машина с дезинфицирующим эффектом не является обязательным условием и вполне может быть заменена на ручной труд. Но, если ресторан находится на стадии запуска, возможно, стоит задуматься о целесообразности ее покупки.
В случае, если вдруг по какой-то причине у вас не получится произвести дезинфекцию посуды ни одним из возможных способов, вы будете обязаны либо закрыться, либо использовать одноразовую посуду. С этой целью желательно всегда желательно иметь небольшой неприкосновенный запас.
Читайте наш SMM-кейс, который потряс страну и запустил волну подражателей среди которых были Mondelez, Ferrero и др.
4. Обеззараживание воздуха
Одно из популярных нарушений при проверках Роспотребнадзора — отсутствие устройств для обеззараживания воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников.
Дабы ресторану не погрязнуть в штрафах, пополняем чек-лист на еще один объект:
● Рециркулятор бактерицидный
Чтобы рассчитать необходимое количество рециркуляторов, необходимо умножить площадь помещения на высоту потолков. Например, для ресторана площадью 100 кв. м и высотой потолков 4 м, потребуется рециркулятор производительностью минимум 400 куб. м в час.
5. Средства для обеспечения социальной дистанции
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора между столами в ресторане теперь должна быть дистанция не менее 1,5 метра.
Для реализации этого предписания часть ресторанов просто убирает лишнюю мебель, но поскольку складские помещения есть не у каждого, многие ограничиваются ограждениями и разметкой.
Если говорить о социальном дистанцировании в широком смысле, то ресторану необходимо подумать обо всех возможных местах скопления людей на своей территории и минимизировать вероятность тесных контактов между ними в них. Помимо очевидных для всех залов, сюда также следует отнести гардероб, туалет, магазин с едой на вынос при ресторане.
● Наклейки о необходимости соблюдать дистанцию на стены и окна
● Напольная разметка для мест, в которых возникает очередь
● Наклейка о допустимости входа только в масках и перчатках для торгового зала
● Оградительная сигнальная лента
● Защитные экраны для кассовых зон
Используйте наш чек-лист и вы сможете организованно противостоять угрозе заражения коронавирусом, эффективно защитив своих сотрудников и посетителей.
Нужно больше посетителей?
Подпишитесь и получайте первыми полезные статьи, которые уже помогают 2450 ресторанам зарабатывать!
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности