bar-icon
Logo

27 предметов экипировки ресторана для защиты от коронавируса

27 предметов экипировки ресторана для защиты от коронавируса

Чтобы сохранить работоспособность во время пандемии коронавируса, ресторанам пришлось волей-неволей осваивать рынок доставки и перекраивать свою бизнес-модель.

Индустрия общественного питания постепенно адаптируется к существованию в новых, «ковидных» реалиях и для многих владельцев ресторанов становится актуален вопрос: «какие дополнительные средства защиты приобрести, чтобы сделать ресторан более безопасным для посетителей?»

Гигиена кухни и зоны обслуживания посетителей имеет критическое значение для безопасной работы и завоевания доверия посетителей во время пандемии.

Создайте комфортную обстановку, в которой посетители будут чувствовать себя спокойно за свое здоровье, используя наш чек-лист подготовки ресторана к работе во время эпидемии.

Чек-лист: чем экипировать ресторан для защиты от коронавируса

1. Средства личной гигиены

Частое мытье рук с мылом — самый эффективный способ предотвратить распространение коронавируса. Но одной гигиеной защитить бизнес от COVID-19 не выйдет. Вам нужно убедиться, что никто из сотрудников не заступил на смену будучи больным.

Согласно «Рекомендациям по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» (MP 3.1/2.3.6.0190-20), утвержденных Роспотребнадзором, работодатель должен организовать «входной фильтр» с проведением контроля температуры работников.

Вот полный список средств, которые вам понадобятся, чтобы обезопасить своих сотрудников и посетителей:

 ●  Бесконтактные инфракрасные термометры

 ●  Мыло

 ●  Антисептик для рук

 ●  Дозатор для антисептика

 ●  Дезинфицирующие салфетки

Дезинфицирующие салфетки, в целом, не являются обязательными, если у вас уже есть антисептик с дозатором на входе. Этот пункт опционален и остается на усмотрение ресторатора.

2. Средства индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты отныне обязательный атрибут функционирования любого бизнеса так или иначе связанного с обслуживанием людей.

Чтобы сотрудники в процессе работы не подвергали риску себя и не служили источником опасности для посетителей, дополнительно понадобятся:

 ●  Маски (медицинские одноразовые или многоразовые со сменным фильтром)

 ●  Защитные перчатки

 ●  Защитный экран для лица

 ●  Защитные очки

Согласно предписаниям Роспотребнадзора маска должна меняться каждые три часа, при этом ресторатор должен иметь комплект защиты на каждого сотрудника с запасом минимум на 5 дней. Путем нехитрых манипуляций с цифрами, вы сможете без труда вычислить сколько и каких средств будет оптимально закупать вам.

Защитные очки и защитный экран в рекомендациях Роспотребнадзор как таковые отсутствуют, но многие отдают предпочтение в их сторону из-за эстетической составляющей. Разумеется, необходимости наличия перчаток с масками у персонала ресторана это не отменяет.

3. Моющие и дезинфицирующие принадлежности

Чтобы помещение ресторана было безопасно для посетителей в нем нужно регулярно проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.

Обработке должны подвергаться все контактные поверхности с интенсивностью 2-4 часа (дверные ручки, выключатели, перила и пр).

С полным списком дезинфицирующих средств можно ознакомиться на сайте dezreestr.ru. Важно, чтобы средство было одобрено для использования на предприятиях общественного питания и имело все необходимые разрешительные документы.

 ●  Посудомоечная машина с дезинфицирующим эффектом

 ●  Дезинфицирующие средство вирулицидного действия

 ●  Губки

 ●  Салфетки

 ●  Щетки

 ●  Ведро

 ●  Швабра с насадками для мытья пола, стен, окон

 ●  Одноразовые шапочки для волос

 ●  Резиновые перчатки

 ●  Защитные очки

 ●  Респиратор или маска

 ●  Запас одноразовой посуды

 ●  Пакеты для утилизации одноразовых аксессуаров

Для мытья посуды также необходимо использовать дезинфицирующее средство. Посудомоечная машина с дезинфицирующим эффектом не является обязательным условием и вполне может быть заменена на ручной труд. Но, если ресторан находится на стадии запуска, возможно, стоит задуматься о целесообразности ее покупки.

В случае, если вдруг по какой-то причине у вас не получится произвести дезинфекцию посуды ни одним из возможных способов, вы будете обязаны либо закрыться, либо использовать одноразовую посуду. С этой целью желательно всегда желательно иметь небольшой неприкосновенный запас.

💣
Кейс: Взорвать тренды через SMM

Читайте наш SMM-кейс, который потряс страну и запустил волну подражателей среди которых были Mondelez, Ferrero и др.

4. Обеззараживание воздуха

Одно из популярных нарушений при проверках Роспотребнадзора — отсутствие устройств для обеззараживания воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников.

Дабы ресторану не погрязнуть в штрафах, пополняем чек-лист на еще один объект:

 ● Рециркулятор бактерицидный

Чтобы рассчитать необходимое количество рециркуляторов, необходимо умножить площадь помещения на высоту потолков. Например, для ресторана площадью 100 кв. м и высотой потолков 4 м, потребуется рециркулятор производительностью минимум 400 куб. м в час.

5. Средства для обеспечения социальной дистанции

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора между столами в ресторане теперь должна быть дистанция не менее 1,5 метра.

Для реализации этого предписания часть ресторанов просто убирает лишнюю мебель, но поскольку складские помещения есть не у каждого, многие ограничиваются ограждениями и разметкой.

Если говорить о социальном дистанцировании в широком смысле, то ресторану необходимо подумать обо всех возможных местах скопления людей на своей территории и минимизировать вероятность тесных контактов между ними в них. Помимо очевидных для всех залов, сюда также следует отнести гардероб, туалет, магазин с едой на вынос при ресторане.

 ●  Наклейки о необходимости соблюдать дистанцию на стены и окна

 ●  Напольная разметка для мест, в которых возникает очередь

 ●  Наклейка о допустимости входа только в масках и перчатках для торгового зала

 ●  Оградительная сигнальная лента

 ● Защитные экраны для кассовых зон

Используйте наш чек-лист и вы сможете организованно противостоять угрозе заражения коронавирусом, эффективно защитив своих сотрудников и посетителей.

📬

Нужно больше посетителей?

Подпишитесь и получайте первыми полезные статьи, которые уже помогают 2450 ресторанам зарабатывать!

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

VK
Facebook
OK
X
Telegram
WhatsApp
Picture of Константин Бурцев

Константин Бурцев

Гастро интернет-маркетолог, евангелист digital-агентства Yummies

Больше от автора
Популярные материалы