Новые правила работы ресторанов на период коронавируса

Правила работы ресторанов во время коронавируса от Роспотребнадзора

C 30 мая 2020 года ресторанный бизнес начал работать по новым правилам — с этого момента вступили в действие «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» (MP 3.1/2.3.6.0190-20), утвержденные Роспотребнадзором.

Незамысловатый список нововведений, состоящий из 16 пунктов, несмотря на свой обманчиво-рекомендательный характер, заставил рестораторов переосмыслить подход к обеспечению безопасности посетителей.

Мы решили проанализировать список предложенных Роспотребнадзором мер и выделить основные реперные точки, на которые нужно обратить внимание ресторанам.

Рекомендации Роспотребнадзора для ресторанов по работе в период эпидемии COVID-19

Проверка персонала перед началом смены

Каждый сотрудник перед началом работы должен пройти тест температуры тела. В случае обнаружения повышенной температуры тела, сотрудника нужно развернуть на 180 градусов и отправить восвояси. Правда, по какому принципу дифференцировать повышенную температуру и нужно ли при этом делать поправку на другие возможные болезни сотрудника, документ увы пояснений не дает, оставляя свободу для интерпретаций.

Помимо температуры нужно уделять пристальное внимание признакам респираторного заболевания, а также интересоваться здоровьем сожителей работника и возможных контактах с другими лицами, вернувшимися из других стран.

Обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты

Отныне все сотрудники ресторана должны снабжаться масками и перчатками. Если маска одноразовая, предполагается, что ее можно носить не более 3-ех часов. В качестве альтернативы можно использовать многоразовые маски и менять в них фильтры.

Также сюда относятся дезинфицирующие салфетки, кожные антисептики для обработки рук и дезинфицирующие средства.

Не допускается использование одноразовых масок повторно. После применения их необходимо упаковать в два полиэтиленовых пакета и только потом поместить в общий контейнер для сбора мусора.

Рекомендуется иметь пятидневный запас средств индивидуальной защиты органов дыхания и перчаток.

Организация мест обработки рук кожными антисептиками

При входе в ресторан посетителю желательно дать возможность осуществить дезинфекцию кожного покрова рук. Для этого можно использовать дозаторы или дезинфицирующие салфетки. Все закупаемые наименования желательно иметь в постоянном запасе минимум на пять дней.

Увеличение дистанции между столами

Отныне рекомендуемое расстояние между столами должно составлять не менее 1,5 м. Увы документ не указывает, как вести отсчет между столами — отталкиваясь от краев самих столов или руководствуясь местами, на которых сидят посетители.

Регулярная дезинфекция помещения

Рекомендуется ежесменная влажная уборка всех помещений ресторана (как служебных, так и общественных) дезинфицирующими средствами вирулицидного действия. Все контактные поверхности при этом должны обрабатываться каждые 2-4 часа. К ним относятся дверные ручки, выключатели, поручни, перила, поверхности столов, спинок стульев, оргтехники.

Для дезинфекции необходимо использовать дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Ресторану желательно иметь в наличии минимум пятидневный запас дезинфицирующих средств.

Читайте на главной наш SMM-кейс, который потряс страну и запустил волну подражателей среди которых были Mondelez, Ferrero, чипсы Doritos и др.

Обеззараживание воздуха и проветривание помещений

Во всех закрытых помещениях ресторана, в которых регулярно находится персонал желательно проводить обеззараживание воздуха.

Также Роспотребнадзор рекомендует ресторанам проветривать все рабочие помещения каждые 2 часа.

Дезинфекция посуды

Используемая рестораном посуда не должна иметь царапин, сколов, трещин и прочих деформаций. Вся посуда должна дезинфицироваться либо посредством посудомоечных машин с дезинфицирующим эффектом, либо ручным способом с обработкой дезинфицирующими средствами.

В случае, если по каким-либо причинам ресторан не в состоянии провести дезинфекцию посуды ни одним из описанных выше способов, ему необходимо приостановить работу или использовать одноразовую столовую посуду. После использования одноразовую посуду необходимо собрать в одноразовые пакеты и утилизовать.

Могут ли оштрафовать ресторан за неисполнение антиковидных мер?

Несмотря на рекомендательный характер документа, в рамках массовых проверок Роспотребнадзор осуществляет деятельность по контролю за перечисленными в них предписаниями. При кажущейся простоте оспорить правомочность штрафов за несоблюдение рекомендаций, только единицам это удается сделать в суде.

Неисполнение антиковидных мер в момент инспекции может быть истолковано как нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и повлечь за собой наказания, предусмотренные статьей 6.3 КоАП РФ.

Виды штрафов за неисполнение антиковидных мер

Категории
лиц
Штраф за невыполнение антиковидных мер
Штраф за нарушения, приведшие к болезни или смерти*
Граждане
от 15 000 ₽ до 40 000 ₽
от 150 000 ₽ до 300 000 ₽
Должностные лица
от 50 000 ₽ до 150 000 ₽
от 300 000 ₽ до 500 000 ₽ или дисквалификация на срок от одного года до трех лет
ИП
от 50 000 ₽ до 150 000 ₽ или приостановление деятельности на срок до 90 суток
от 500 000 ₽ до 1 000 000 ₽ или приостановление деятельности на срок до 90 суток
Юридические лица
от 200 000 ₽ до 500 000 ₽ или приостановление деятельности на срок до 90 суток
от 500 000 ₽ до 1 000 000 ₽ или приостановление деятельности на срок до 90 суток

*При условии неподпадания нарушения под уголовный кодекс

Несмотря на то, что все рассматриваемые нарушения, связанные с эпидемией коронавируса, подпадают под часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ в некоторых случаях Роспотребнадзор может составить протоколы по части 1 статьи 6.3 КоАП РФ, подразумевающей более мягкую ответственность.

Согласно исследованию, проведенному специалистами сайта «Системы Юрист» самыми частыми нарушениями, выявляемыми при проверке, являются:

  • игнорирование необходимости дезинфекции помещения
  • отсутствие в помещениях приборов для очистки воздуха
  • недостаточное количество масок
  • отсутствие сертификата на дезинфектор
  • не ведется журнал измерения температуры
  • отсутствие ответственного за профилактику

Чтобы встретить проверку Роспотребнадзора во всеоружии необходимо обзавестись пакетом документов, включающим приказы о проведении антикоронавирусных мер (по дезинфекции, выдаче масок, перчаток и пр.) и сопутствующие журналы (регистрации выдачи СИЗ, дезинфекции помещений и пр.).

Нужно больше посетителей?

Подпишитесь и получайте первыми полезные статьи, которые уже помогают 2450 ресторанам зарабатывать!

Нажимая кнопку Вы соглашаетсь с политикой конфиденциальности

Поделиться в vk
VK 0
Поделиться в facebook
Facebook 0
Поделиться в odnoklassniki
OK 0
Поделиться в pocket
Pocket 0
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Константин Бурцев

Константин Бурцев

Гастро интернет-маркетолог, евангелист digital-агентства Yummies

Больше от автора

Популярные материалы