50+ популярных японских названий суши с составом

50+ популярных японских названий суши с составом

Чтобы понять, насколько японский ресторан дорожит репутацией, достаточно посмотреть, много ли оригинальных видов суши с названиями встречаются в его меню. Изобилие японских названий роллов верный признак уважения к традициям культуры и кухни Японии.

Ниже представлен список названий суши и роллов с традиционными ингредиентами, которые вы найдете в большинстве японских ресторанов.

Все названия проверены и подтверждены профессиональным японским шеф-поваром.

5 основных видов суши

Виды суши
Описание
Примечание
Нигири (握り)
Топпинг (как правило, из рыбы), положенный на колобок риса
Классические суши, построенные на идеальном сочетании риса и рыбы. Далеко не все нигири сырые
Сашими (刺身)
Рыба или моллюски, подаваемые отдельно (без риса)
Для людей, которые ценят чистый вкус рыбы и моллюсков без каких-либо гарниров и добавок
Маки (巻き寿司)
Рис и начинка, завернутые в морские водоросли
Именно такие суши многие представляют себе при слове “роллы”
Урамаки (裏巻)
Аналогично предыдущему, но рис находится снаружи, а морские водоросли обволакивают начинку
В этих роллах, как правило, много начинки и соуса — начинка может быть как приготовленная, так и сырая
Темаки (手巻)
Суши, свернутые вручную в форме конуса
Конусами не так легко делиться, как другими сушами
классификация видов суши

В чем разница между суши, сашими и нигири?

Сашими – это просто мясо, подаваемое без каких-либо других ингредиентов. В сушах же напротив используют рис и другие ингредиенты (например, овощи), которые завернуты в лист или нори (водоросли) и нарезаны на кусочки.

Суши могут предстать под видом маки (что означает ролл), где водоросли находятся снаружи, урамаки – где водоросли находятся внутри, а рис снаружи, или темаки – конусообразные суши, сворачиваемые вручную.

Нигири – блюдо, находящееся где-то посередине между ними. Нигири – это сашими, которое подают на формованном прямоугольнике риса.

Несмотря на то, что большинство сашими – это сырая рыба, некоторые сашими не сырые, а некоторые сашими – это и вовсе не рыба. Например, унаги – это приготовленный пресноводный угорь. Сашими также включает в себя другие виды морепродуктов, с которыми вы познакомитесь ниже.

Популярные виды сашими

Название сашими
Что оно означает
Ахи (マグロ)
Тунец (сырой)
Аджи (鯵)
Испанская скумбрия (сырая)
Ама эби (甘海老)
Сладкие креветки (сырые)
Анаго (穴子)
Морской угорь (приготовленный)
Аояги (青柳)
Круглый моллюск (сырой)
Бинчо (鬢長鮪)
Белый длинноперый тунец (сырой)
Кацуо (鰹)
Полосатый тунец (сырой)
Эби (虾)
Тигровая креветка (приготовленная)
Эсколар (バターフィッシ)
Рыба-баттерфиш или рыба-зеркало (сырая)
Хамачи (魬))
Рыба желтохвост, или японская лакедра (сырая)
Хамачи Торо
Жирная часть желтохвоста (сырая)
Хираме (平目)
Палтус (сырой)
Хоккигай (北寄貝)
Мелководный моллюск (приготовленный)
Ика (烏賊)
Кальмар (тело подается сырым, щупальца варятся)
Хотатэ (帆立)
Гребешок (сырой)
Икура (いくら)
Икра лосося
Иваси (鰯)
Сардина (сырая)
Кани (蟹)
Мясо краба (приготовленное)
Канпачи (間八)
Амберджек (сырой)
Магуро (鮪)
Тунец (сырой)
Саба (サバ)
Скумбрия (сырая)
Сяке (サーモン)
Лосось (сырой)
Сяке Торо (サーモンの脂肪部分)
Жирная часть лосося (сырая)
Тай (鯛)
Морской окунь (сырой)
Тако (蛸)
Осьминог (вареный)
Томаго (玉子焼き)
Сладкий яичный омлет (приготовленный)
Торо (青いヒレの腹)
Жирная часть голубого тунца (сырое)
Цубугай (ツブ貝)
Брюхоногие моллюски (сырые)
Уми Масу (海の鱒)
Морская форель (сырая)
Унаги (ウナギ)
Пресноводный угорь на гриле
Уни (ウニ)
Морской еж (сырой)

Сашими соотносится с суши примерно, как фарш и котлеты. Любое мясо сашими можно превратить в суши или ролл. Любой шеф-повар может проявить творческий подход и создать фирменные суши-роллы, комбинируя несколько видов мяса и овощей. Тем не менее, есть несколько фирменных суши и роллов, которые можно найти в большинстве ресторанов. О них и пойдет речь ниже.

Популярные виды суши нигири

Ниже представлены самые популярные виды суши нигири – с топпингом на подложке из риса.

Сашими – это сырая рыба. Когда ее кладут на рис (иногда с нори или листьями морских водорослей) – это уже суши. В стандартном меню японского ресторана можно найти следующие топпинги из сырой рыбы:

Суши Нигири с тунцом

Ахи (тунец)

Суши Нигири с тунцом

Суши Эби Нигири с креветкой

Эби (креветка)

Суши Эби Нигири с креветкой

Суши Сяке Нигири с лососем

Сяке (лосось)

Суши Сяке Нигири с лососем

Суши Унаги Нигири с пресноводным угрем

Унаги (угорь)

Суши Унаги Нигири с пресноводным угрем

Суши Хамачи Нигири с желтохвостом

Хамачи (желтохвост)

Суши Хамачи Нигири с желтохвостом

Суши Ика Нигири с кальмаром

Ика (кальмар)

Суши Ика Нигири с кальмаром

Кани (краб)

Суши Кани Нигири с крабом

Суши Хотатэ Нигири с гребешком

Хотатэ (гребешок)

Суши Хотатэ Нигири с гребешком

Тако (осьминог)

Суши Тако Нигири с осьминогом

Суши Тай Нигири с морским окунем

Тай (морской окунь)

Суши Тай Нигири с морским окунем

Популярные виды роллов

Название ролла
Что внутри?
Содержит сырую рыбу?
Кому подойдет?
Тигровый ролл (タイガーロール)
Авокадо, креветки темпура, огурец, тобико (икра летучей рыбы)
Нет
Любителям жареных креветок и авокадо
Ролл “Филадельфия” (フィラデルフィアロール)
Лосось, авокадо, сливочный сыр
Да
Любителям холодного и сливочного
Хрустящий ролл (クランチロール)
Острый тунец, хрустящие морские водоросли, темпура
Да
Для тех кому нравится все хрустящее и сырой тунец
Ролл “Динамит” (ダイナマイトロール)
Креветки темпура, желтохвост, ростки фасоли, морковь, авокадо, огурец, чили, острый майонез
Иногда
Тем, кто любит теплое, сливочное и хрустящее
Ролл Радуга (虹のロール)
Рыбный пирог / имитация краба, авокадо, огурец, тунец, авокадо, лосось, креветки, желтохвост
Да
Для тех, кому нравятся сашими разных видов
Ролл Дракон (ドラゴンロール)
Угорь, краб, огурец / авокадо, соус из угря
Иногда
Вы любите угря, который одновременно теплый, маслянистый и немного сладкий.
Ролл Калифорния (カリフォルニアロール)
Краб или имитация краба, авокадо, огурец, семена кунжута
Нет
Для тех, кому не нравится сырая рыба и нравится авокадо
Острый ролл с тунцом (スパイシーロール)
Тунец, майонез, соус чили
Да
Любителям холодного и острого
Ролл Гусеница (幼虫ロール)
Угорь, огурец, авокадо
Нет
Вы любите угря (приготовленного и теплого) и авокадо
Спайдер ролл (クモロール)
Краб в мягкой облочке темпура, огурец, авокадо, пряный майонез
Нет
Для тех, кому нравится краб и хрустящяя темпура
Овощной ролл (野菜ロール)
Огурец, свежая морковь, лук-шалот, авокадо, спаржа, сливочный сыр
Нет
Для тех, кто любит овощи
Ролл темпура с креветками (海老の天ぷらロール)
Креветки темпура, авокадо, хлопья темпура, соус из угря
Нет
Любителям хрустящих и жареных креветок
Ролл “Море и суша” (ロール海と陸)
Огурец, рыбный пирог / имитация краба, говядина, морковь, тунец, лосось, авокадо
Да
Для тех, кому нравится сырая рыба и вареная говядина
Ролл “Темпура” (天ぷらロール)
Ролл, обжаренный с нескольких сторон во фритюре в тонком тесте
Иногда
Любителям хрустящей жареной еды
Ролл “Вулкан” (火山ロール)
Содержимое может отличаться, но сверху его будет покрывать шапка, создающая ощущение, что он взрывается
Иногда
Любителям экспрессивной еды
Большинство перечисленных роллов — урамаки, где рис находится снаружи. Роллы довольно сильно варьируются от одного ресторана к другому, хотя названия могут быть одинаковыми.

Острый ролл с тунцом (スパイシーロール)

В обычных роллах с тунцом, как правило, можно увидеть слой из сырого тунца темно-розового цвета. Однако, роллы с острым тунцом выглядят несколько иначе. Тунец в них нарезается кубиками или измельчается и перемешивается с острым перцем. В зависимости от исполнения и фантазии шеф-повара  начинка из тунца может находиться, как снаружи ролла, так и внутри.

Ролл «Темпура» (天ぷらロール)

Темпура – это японский стиль обжарки, в котором используется тонкое тесто. Сначала повар готовит сашими роллы, потом покрывает их тестом темпура и обжаривает во фритюре.

Унаги Ролл (うなぎロール)

Унаги – это морской угорь. В этом ролле обычно используют поджаренный кусок унаги, покрытый устричным соусом, соусом терияки или любой другой сладко-соленой глазурью. В российских суши-барах нередко можно встретить разновидность этого ролла с лососем и филадельфией внутри.

Ролл «Калифорния» (カリフォルニアロール)

В состав ролла «Калифорния» входят краб, тунец и авокадо. Иногда также в качестве декора сверху используют кусок тунца.

Инари (稲荷寿司)

Инари – это хлебно-рисовые суши. Тонкий и сладкий хлеб используется в каечстве формы и иногда может наполняться такими овощами, как морковь или огурец.

Ролл «Радуга» (虹のロール)

Ролл «Радуга» – это по сути ролл «Калифорния» (авокадо и краб), верх которого украшают сашими разных видов.

самурай ест суши

Между прочим

Самураи едят суши руками и запивают слегка подогретым саке. Затем они выходят на балкон с гитарой и поют песни Высоцкого. И это лишь малая часть нашего опыта продвижения доставок еды.

Ролл «Дракон» (ドラゴンロール)

Приготовление ролла «Дракон» имеет множество вариаций, т.к. каждый повар старается подойти творчески к его внешнему виду, делая похожим на дракона. Чаще всего для его создания используется угорь и огурец. Также иногда сверху можно увидеть тонко нарезанный авокадо.

Ролл «Филадельфия» (フィラデルフィアロール)

Самый популярный вид роллов, который вы без труда найдете в каждом японском меню по всему миру. Существуют различные вариации, но все они так или иначе содержат лосось, сливочный сыр и огурец. Иногда компанию вместо огурца используют авокадо и добавляют лук и кунжутные семечки. Свое название ролл получил не из-за названия американского штата, а благодаря одноименному сливочному сыру.

Темаки с крабом (カニの手巻き)

Это пример ролла конусообразной формы, который называется темаки. В подлинном темаки с крабом используется только настоящее крабовое мясо с прожилками. 

Спайдер ролл (クモロール)

Ролл спайдер состоит из краба темпура с оболочкой из тонкого теста, а также огурца, авокадо и пряного майонеза. В некоторых исполнениях ролл предстает перед посетителями в виде паука с торчащими из боков паучьими ногами.

Овощной ролл (野菜ロール)

Есть в японских ресторанах кое-что и для тех, кто не есть рыбу. Многие заведения предлагают в меню овощной ролл – и он, как ни странно, содержит только овощи – такие, как огурец или авокадо, например. В российских ресторанах его легко узнать по декору из укропа снаружи.

Ролл «Вулкан» (火山ロール)

Состав вулканического ролла может варьироваться от ресторана к ресторану, но одно является неизменным – топпинг сверху, имитирующий взрыв ролла.

Общие моменты для всех суши и роллов

  • В японских ресторанах трапезу часто начинают с мисо-супа и овощей темпура, обжаренных в тонком тесте.
  • Вместе с суши вы получите васаби (зеленую пасту из японского хрена) и имбирь (розовые маринованные слайсы).
  • Японцы используют имбирь, чтобы очистить рецепторы между курсами. Васаби необходимо перемешать с соевым соусом в специальной формочке для дальнейшего окунания туда суши.
  • В качестве декора на роллах часто можно увидеть икринки. Тобико – икра летучей рыбы и обычно ярко-оранжевого цвета, хотя она может быть окрашена в черный или даже зеленый цвет. Масаго – это икра мойвы, она также обычно оранжевого цвета.

Другие обозначения в японском меню

Японское слово
Что оно означает
Агедаши (揚げ出し豆腐)
Мягкий тофу, покрытый картофельным крахмалом и обжаренный во фритюре
Тираси (ちらし 寿司)
Миска риса с рыбой, овощами и дополнительными ингредиентами на ваш выбор
Дайкон (大根)
Разновидность редьки
Домбури (丼物)
Японское блюдо, подаваемое в чашке домбури. Состоит из рыбы, мяса, овощей или других ингредиентов, сваренных на медленном огне и подаваемых на подушке из риса.
Эдамаме (枝豆)
Блюдо из незрелых соевых бобов
Гомэ (胡麻和え)
Овощное блюдо, посыпанное кунжутом
Гёдза (餃子)
Японские пельмени, обжаренные на сковороде
Ика (烏賊)
Каракатица
Икура (イクラ)
Лососевая икра
Каки (柿)
Хурма
Каникама (カニカマ)
Имитация крабового мяса (крабовые палочки)
Каппа (河童)
Огурец
Тонкацу (とんかつ)
Котлета во фритюре
Кушияки (串焼き)
Общее обозначение для мяса и овощей на вертеле или гриле
Масаго (真砂子)
Икра мойвы оранжевого цвета
Мисо (味噌)
Традиционная японская приправа
Моти (餅)
Жевательный десерт из риса
Насу (なす)
Баклажан
Неги (葱)
Зеленый лук
Омакасе (お任せ)
Выбор шеф-повара
Поке (ポークボウル)
Салат из сырой рыбы, подаваемый в качестве закуски в гавайской кухне, а иногда и в качестве основного блюда
Пондзу (ポン酢)
Японский соус для окунания, приготовленный из соевого соуса, сока лайма, уксуса и рыбных хлопьев
Шисо (シソ)
Разновидность японской травы
Шрирача (シラチャ)
Остро-сладкий соус
Тэба (てば)
Куриные крылья
Текка (鉄火味噌)
Японская универсальная приправа на основе мисо и корнеплодных овощей
Темпура (天麩羅)
Японский способ обжарки во фритюре
Тенцую (てんつゆ/天汁)
Соус для темпура (готовится из даши, сакэ, соевого соуса и мирина)
Тобико (飛び子)
Икра летучей рыбы
Торо (トロ)
Жирная часть туши рыбы
Удон (うどん)
Вид толстой лапши, приготовленной из пшеничной муки
Умэ (梅)
Маринованная слива
Узура (鶉)
Перепел
Вакаме (ワカメ)
Бурые водоросли, имеющие сладковатый привкус
Васаби (山葵)
Японская трава, похожая на хрен
Яки Тори (焼き鳥)
Японская разновидность курицы на вертеле
Якисоба (焼きそば)
Жареная гречневая лапша
Юдзу (柚子)
Цитрусовый фрукт – гибрид мандарина и лимона

Нужно больше посетителей?

Подпишитесь и получайте первыми полезные статьи, которые уже помогают 2450 ресторанам зарабатывать!

Нажимая кнопку Вы соглашаетсь с политикой конфиденциальности

Поделиться в vk
VK 0
Поделиться в facebook
Facebook 0
Поделиться в odnoklassniki
OK 0
Поделиться в pocket
Pocket 0
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Константин Бурцев

Константин Бурцев

Эксперт по ресторанному маркетингу, фуд-фотограф, основатель студии Yummies.

Больше от автора

Популярные материалы

Scroll Up