Трофье (Trofie) — это короткая скрученная паста ручной работы из Северо-Западного итальянского региона Лигурия. Паста трофье была изобретена в городе на восточной Лигурийской Ривьере под названием Рекко близ Генуи, который также знаменит фокаччей.
Форма пасты трофье
Стандартные размеры пасты «Трофье»
Варианты скрутки пасты «Трофье»
Паста трофье имеет диаметр 4 миллиметра и длину 50 миллиметров и по своей форме чем-то напоминает червяков и гусениц.
У пасты есть каноничный вариант скрутки с равномерными витками, но это не означает беспрекословного подчинения. Кулинария — процесс творческий и простору для фантазии здесь всегда место найдется.
История происхождения трофье
Паста берет свое начало со времен Крестовых походов. Легенда гласит, что лигурийские женщины в те времена часто сидели на стульях вдоль побережья, скручивая кусочки теста, ожидая, когда их мужья-рыбаки вернутся домой.
Считается, что свое название паста получила от слова strufuggiâ, переводящегося как «тереть» (отсылка к способу производства).
Изготовление и состав трофье
При изготовлении трофье смешивают муку твердых сортов пшеницы, соль и воду, после чего тесто формуют, берут небольшой кусочек и раскатывают на плоской поверхности. Затем тесто скручивают, делая середину пасты толстой, а края острыми.
Виды пасты трофье
Существуют также разновидность этой пасты на основе каштановой муки, которую называют трофье бастарде (bastard в пер. — беспородный). На вкус он слаще своего своего классического (белого) прародителя. Иногда белый и каштановый трофье смешивают, чтобы придать блюду более изысканный вкус.
Кроме того, можно встретить черные трофье, в состав которых добавляются чернила кальмара. Тем не менее, оригинальный рецепт один — тот, который подарил миру город Рекко.
С чем подавать пасту трофье
Трофье являются пастой №1 для сочетания с соусом песто, особенно с песто из листьев базилика или салата рокет. Благодаря спиралевидной структуре пасты, соус проникает в нее максимально глубоко, делая вкус каждого кусочка насыщенным. Кстати, родиной соуса песто также является Лигурия.
Но подача с песто — не единственный вариант. Одно из самых традиционных блюд включает картофель, зеленую фасоль и песто. Паста при этом варится в той же воде, в которой до этого варились картофель и фасоль. А песто в свою очередь добавляется непосредственно перед подачей на стол.
Трофье также едят с томатными и сливочными соусами, соусами на основе морепродуктов и различными вегетарианскими соусами.
Как приготовить пасту трофье в домашних условиях
В Италии Трофье продается как в сухом, так и в свежем виде. В Лигурии, откуда эта паста родом большинство ресторанов и домохозяек делают ее сами. Чтобы узнать аутентичный рецепт приготовления трофье с соусом песто, посмотрите это видео от Pasta Grannies:
Все, что вам потребуется для ее приготовления — это 400 грамм семолины из твердых сортов пшеницы («semola di grano duro» по-итальянски) или пшеничная мука тонкого помола «00» (в Италии одинаково используются обе этих муки), 200 мл теплой воды и щепотка соли.