Тортеллини (Tortellini) — один из самых популярных видов итальянской пасты с начинкой. Ингредиенты заворачиваются в карман из яичной пасты, после чего их скручивают в форму кольца. Эта изысканная паста считается всеобщим достоянием и почитается как в самой Италии, так и во всем остальном мире.
Обычно, тортеллини производится фабричным способом. И тем ценнее становится ее домашняя разновидность, считающаяся настоящим деликатесом.
История происхождения тортеллини
Первые письменные свидетельства о тортеллини датируются XVII веком, хотя, вполне вероятно, могли появиться на свет гораздо раньше. Считается, что они происходят из области Эмилия-Романья, а именно из городов Модена и Болонья. В отличие от многих других сортов пасты, тортеллини изначально считались роскошной едой и поэтому подавались лишь во время важных праздников или особых торжеств.
Негласно тортеллини также называют «пупками», т.к. по легенде повар создавший эту пасту вдохновлялся богиней Венерой и сделал тортеллини по образу и подобию ее пупка.
Виды тортеллини
Несмотря на то, что тортеллини исконно яичная паста, никто не может запретить людям экспериментировать. И вот повара всех мастей уже вовсю начинают играть с цветом тортеллини, добавляют в состав красители на основе шпината и свеклы.
Зеленые тортеллини со шпинатом
Большие тортеллони со шпинатом
Также есть более крупная версия этой пасты, которую называют тортеллаччи (tortellacci) или тортеллони (tortelloni).
Сочетания и рецепты приготовления тортеллини
Начинка тортеллини никогда не была скромной. В качестве ингредиентов для нее использовались: прошутто, мортаделла, сыр пармезан, панчетта, говядина или телятина — все это мелко нарезается и плотно утрамбовывается внутрь кармашка из теста. Тортеллини можно подавать вместе с соусом. Но, согласно традиции, единственный правильный способ — подавать их погруженными в шипящий куриный или говяжий бульон.
Находясь в супе тортеллини автоматически становятся звездным ингредиентом, благодаря тому, что их вкус не перебивается соусом или тертым пармезаном. Оригинальный способ приготовления и подачи с тех времени не претерпел кардинальных изменений. Тортеллини по-прежнему готовят из традиционной яичной пасты, а для начинки используют те же ингредиенты, что и несколько веков назад.
Также нередко в качестве аккомпанемента к пасте используют томатные, сливочные и рагу-подобные соусы.