Строццапрети (Strozzapreti) — скрученная паста ручной работы, которую можно встретить во многих уголках Италии, особенно в регионах: Тоскана, Марка, Умбрия и Эмилья-Романья. Суть этой деревенской пасты обычно составляют: мука семолина из твердых сортов пшеницы, вода и в некоторых случаях яйца.
Паста отлично сочетается с густыми плотными соусами, как на овощной, так и на мясной основе.
Этимология и происхождение пасты строццапрети
Строццапрети или в переводе «жрец-душитель» — это удлиненная версия казаречче. Вариации этой вручную раскатываемой пасты являются традиционными в большинстве районов Центральной Италии, особенно Эмилии-Романье, Умбрии, Тоскане и Марке.
О происхождении пасты строццапрети слагают легенды. Но все они указывают о том, что паста существовала еще в XIV веке.
Одна из часто цитируемых легенд говорит о том, что эта паста получила свое название во времена, когда католическая церковь владела значительной частью земли в Романье и сдавала ее в аренду фермерам.
Жены фермеров часто делали местному священнику блюдо из макарон в качестве платы за аренду. Мужья, возмущенные такой практикой, желали, чтобы священник подавился, пока набивает себе рот макаронами.
Другая теория заключается в том, что ненасытные священники были настолько очарованы этим видом пасты, что ели ее слишком быстро и давились, иногда до смерти.
Каким бы ни было истинное происхождение пасты строццапрети, ее название, по-видимому, отражает определенную долю антиклерикализма среди жителей Центральной Италии в те дни.
Изготовление пасты строццапрети
Несмотря на то, что сейчас широко распространенны строццапрети промышленного производства, домашнее приготовление ручным способом по-прежнему осуществляется в итальянских семьях и ресторанах.
Как и в случае с большинством видов пасты, для приготовления строццапрети используется мука твердых сортов пшеницы, вода и щепотка соли. В Эмилии-Романье для ее приготовления обычно не используют яйца, но в других регионах в небольшом количестве их можно встретить в тесте.
Тесто замешивают, оставляют лежать накрытым на 30 минут, а затем раскатывают примерно до толщины 1,5 мм, после чего нарезают полосками шириной 1,25 см. Полученные полоски скручивают ладонями, либо с помощью специальной палочки, а затем нарезают кусочками примерно 5-6 см в длину.
Домашние строццапрети редко бывают однородными по размеру и форме, но это только добавляет им шарм. Более наглядно процесс приготовления строццапрети в домашних условиях продемонстрирован в этом видео от Pasta Grannies.
Итальянские рецепты приготовления пасты строццапрети
В Эмилии-Романье строццапрети обычно подают с мясным фаршем из разных видов мяса или колбасным рагу. Также строццапрети часто сочетают с вегетарианскими соусами, такими как традиционный томатный соус, или с морепродуктами, особенно в прибрежных районах. Самые популярные рецепты строццапрети с морепродуктами включают в себя креветок-богомолов или меч-рыбу.
В Марке пасту строццапрети можно найти в качестве аккомпанемента для соуса на основе панчетты. Поскольку строццапрети очень похожи на лигурийские трофье, они хорошо сочетаются и с большинством видов песто.