Маккерони ала китарра (Maccheroni alla chitarra) — классическая южноитальянская длинная паста прямоугольной формы, происходящая из Абруццо. В Северной Италии эта паста имеет название спагетти алла китарра, потому что словом маккерони северные итальянцы обозначают короткую трубчатую пасту.
Маккерони ала китарра отлично сочетается с тертым сыром пекорино и бокалом Монтепульчано д’Абруццо.
Изготовление маккерони алла китара
Паста готовится с помощью инструмента, который называется «китарра». Это прямоугольная деревянная рама, на которую параллельно друг другу натянуты кусочки проволки. Раскатанное тесто помещают на китарру и продавливают через проволку, прокатывая сверху по нему скалкой. В переводе с итальянского «китарра» означает гитара, обыгрывая визуальное сходство. Только на этом инструменте вместо музыки на свет появляются ровные куски пасты.
Процесс изготовления пасты маккерони алла китара*
Получающаяся паста имеет форму прямоугольных спагетти и пористую текстуру, позволяющую лучше схватывать соусы. В Лацио есть похожая паста под названием тоннарелли (tonnarelli) и более толстая версия под названием кариоле (cariole). Некоторые производители пасты делают сушеную версию маккерони алла китарра, в составе которой не используются обычно яйца.
Инструмент «Китарра» был изобретен в 1890 году в провинции Кьети региона Абруццо. До этого пасту резали специальной скалкой с насечками.
Сочетания и рецепты приготовления маккерони алла китара
В Абруццо маккерони алла китарра обычно едят с мясным рагу, состоящим из баранины, томатного соуса с пеперончино и крошечных телячьих фрикаделек, называемых паллоттине.
В других популярных рецепте маккерони алла китара также подают с простым острым томатным соусом или с песто Абруццезе. Песто Абруццезе — это острая разновидность соуса песто, которую готовят из пеперончино, вяленых помидоров, черных оливок, пекорино и анчоусов.
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ; они принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской.