Прежде всего, давайте разберемся, что из себя представляют облачные рестораны.
Распространено мнение, что под облачными ресторанами подразумевается любой ресторан, функционирующий за счет приготовления еды, но не предоставляющий при этом услуг сервиса. Т.е. не имеет фактического места, куда можно придти, скоротать часок-другой или хотя бы взять с собой еду навынос.
Подобная трактовка, в целом, близка к истине, но суть концепции отражает не до конца. Бизнес-модель облачных ресторанов сильно отличается от того, что обычно под ней понимают.
Облачные рестораны (они же виртуальные рестораны, они же рестораны-призраки) — это принципиально новая концепция построения ресторанного бизнеса, рассматривающая кухню ресторана как лишь одно из многих пищевых производств на карте города. А бренд ресторана лишь как один из многих, имеющих возможность на ней готовить. Облачные рестораны являются эволюционным продолжением доставки еды, открывая двери на этот рынок для кафе и ресторанов еще шире.
В облачной концепции кухня ресторана больше не тождественна самой себе. Отличной аналогией здесь могут быть агрегаторы услуг такси — чтобы обеспечить себя заказами, таксисту теперь необязательно устраиваться в конкретную компанию-извозчик, можно просто получать заказы через приложения Uber, Gett и т.д. Также и с ресторанами — имея одну кухню, можно работать под разными брендами.
Основное отличие между облачным рестораном и доставкой еды заключается в том, что в случае с доставкой еды точка функционирует под сугубо одним брендом. Под этим брендом заказы принимаются, под ним они готовятся и под ним доставляются. Если владелец ресторана хочет продавать еду под своим именем и ни под чьим другим, тогда его формат однозначно доставка еды.
В случае с облачной кухней функционирующих на ней ресторанов может быть хоть десять, хоть двадцать. Владельцем которых может являться как один человек, так и множество совершенно разных. Например, вы ресторатор, владеющий точкой по доставке пиццы и суши, который вдруг решает заняться доставкой корейской еды. Но вместо добавления корейской еды в уже существующее меню, делаете для ее реализации отдельный бренд, осуществляя приготовление всех блюд в одном пространстве. Вот в этом тонком моменте ваша доставка еды и превращается в облачный ресторан.
Причина, по которой рестораторы предпочитают открывать новые бренды, а не объединять все кухни мира в одно меню, обусловлена тем, что клиенты предпочитают заказывать блюда из специализированных заведений. Вряд ли в итальянском ресторане кто-то сподобится заказывать оджахури, утку по-пекински или сашими. Но в случае с облачной кухней все это без проблем может сосуществовать в пределах одного помещения.
Между прочим
Специально для облачных ресторанов мы разработали облачную систему продвижения, гарантирующую загрузку ресторана заказами.
Впервые концепция облачной кухни была представлена Питером Шатцбергом и Тоддом Миллманом в 2013 году в Нью-Йорке. С тех пор сеть их виртуальных ресторанов здорово увеличилась и сейчас покрывает уже два города — Нью-Йорк и Чикаго. Сеть насчитывает 16 ресторанных брендов, обеспечением которых занимаются четыре, забитые под завязку заказами, кухни. По приблизительным подсчетам сеть делает продажи еды на $18 млн в год.
«Мы инновационны в своем видении ресторанов. Если у вас есть кухня размером 500 кв м, вы уже без проблем сможете на ней готовить еду высокого качества, сочетая при этом множество различных видов кухонь. Если на кухне готовятся суши, вовсе не означает, что она не сможет сделать поке, салаты, сэндвичи, боулы и т.д. Если вы построите кухню по такому принципу и оснастите ее снаряжением для работы на множестве разных направлений, тогда вы сможете также, как и я иметь кучу ультрасовременных брендов, получающих заказы со сторонних приложений», — сказал Питер Шатцберг в интервью Forbes.
В 2017 году бывший генеральный директор Uber Трэвис Каланик основал компанию CloudKitchens в Лос-Анджелесе, которая сдает в аренду полностью оборудованные кухонные пространства в качестве облачных кухонь. Компания сотрудничает с крупными сетями, ресторанами-одиночками и владельцами фуд-траков, которые хотели бы арендовать кухню от 20 кв м и выше. Сервис также предлагает специализированное программное обеспечение и партенрские отношения с Uber Eats, Postmates, Eat24, Doordash, GrubHub. Конечная цель — создать сеть облачных кухонь, охватывающих весь мир.
Идея создания общих кухонь подхватывается все большим количеством энтузиастов. И вот уже агрегатор отзывов о ресторанах Zomato запускает свои кухни, нацеленные прежде всего на рестораны, терпящие убытки из-за аренды. Еще две компании — DoorDash и Postmates открыли облачные кухни в Лос Анджелесе и Сан-Хосе, чтобы новые рестораны смогли протестировать в них свое меню на потенциальных клиентах.
Российский Яндекс, успешно интегрировав в свой холдинг два пищевых сервиса (Яндекс Еда и Яндекс Шеф), также решил продолжить наступление на ресторанном рынке. В мае 2019 года компания объявила о создании сразу нескольких виртуальных ресторанов. Первые из которых появятся в Санкт-Петербурге и Москве уже летом.
По словам представителя Яндекса для составления меню облачных ресторанов будут использоваться «любимые блюда пользователей Яндекса». Ингредиенты для приготовления блюд Яндекс будет закупать и доставлять на кухни ресторанов самостоятельно. Обкатка рецептур и закупка, судя по всему, ляжет на плечи Яндекс. Шеф, а за маркетинг будет отвечать Яндекс Еда.
Учитывая, что у Яндекса есть не только доступ к поисковой статистике и метрике всех сайтов с рецептами, но и данные по заказам блюд в ресторанах Яндекс Еды, ситуация может развернуться плачевным образом. Первыми от нововведений пострадают службы доставки, которые уже вынуждены конкурировать из-за Яндекс Еды с большим количеством игроков на рынке. Но вслед за ними с рынка могут уйти и рестораны, бренды которых в силу ограниченных бюджетов не смогут тягаться с Яндексом.
Единственное, что поможет акклиматизироваться в новых условиях — позиционирование своей кухни как облачной и создание на ее базе множества виртуальных ресторанов, как своих, так и сторонних. Относительной безопасно себя смогут чувствовать лишь рестораны в местах с высокой проходимостью и с сильной авторской составляющей.
Подпишитесь и получайте первыми полезные статьи, которые уже помогают 2450 ресторанам зарабатывать!
Нажимая кнопку Вы соглашаетсь с политикой конфиденциальности
Эксперт по ресторанному маркетингу, фуд-фотограф, основатель студии Yummies.
1 комментарий к “Как облачные рестораны изобретают ресторанный рынок заново”
Пингбэк: ทัวร์โรงงานจีน
Комментарии закрыты.