Фузилли (Fusilli) — классическая итальянская паста спиралевидной формы. Конструкция пасты фузилли помогает ей словно штопору входить в соус, собирая его в полостях на резьбе. Это делает пасту фузилли по-настоящему универсальной, позволяя ей сочетаться как к густыми и сложными соусами, так и совсем легкими.
Происхождение пасты фузилли
Считается, что фузилли была изобретена в Южной Италии и изначально делалась только вручную . Для получения спиралевидной штопорной формы, прядь теста обматывалась вокруг тонкого стержня, называющегося «ферро». Процесс создания фузилли очень напоминал прядение, поэтому неудивительно, что в названии пасты лежит корень «fuso», означающий веретено.
Изготовление пасты фузилли с помощью специальной машины
В 1924-ом году двумя итало-амеркианцами была разработана первая машина для промышленного производства фузилли. Благодаря автоматизации, паста стала делаться в больших объемах и получила распространение по всему миру. Кроме того, за счет усовершенствования технологии, фузилли и другие виды пасты стало возможным делать полыми.
Оказавшись по другую сторону Атлантического океана в США паста получила новое для себя имя — ротини. Однако, в Италии это название так и не признали. Кроме того, во многих итальянских регионах фузилли до сих пор делается ручным способом.
Виды пасты фузилли
Фузилли образуют целое семейство спиралевидной пасты. Помимо традиционной фузилли, есть также удлиненная версия, которую итальянцы называют «фузилли лунги» (fusilli lunghi).
Паста фузилли лунги
Паста фузилли букати
Кроме того, существует полая разновидность фузили, получившая название «фузилли букати» (fusilli bucati).
Популярные рецепты приготовления пасты фузилли
На юге Италии домашние фузилли подают по выходным и праздникам с сытными блюдами и соусами, например, с мясным или колбасным рагу. Паста фузилли с курицей или с соусом болоньезе — также два очень распространенных сочетания.
На севере, где в ходу больше фузилли промышленного производства, в чести использование пасты в салатах и вегетарианских блюдах. Также популярно сочетание фузилли с легкими сливочными соусами и песто.
Кроме того, фузилли нередко можно встретить в качестве ингредиента запекаемых блюд.
Чтобы узнать, как сделать фузилли в домашних условиях, посмотрите этот рецепт от Pasta Grannies: