Эликодали (Elicoidali) — итальянская паста среднего размера, имеющая много общего с популярной ригатони. Паста изготоавливается в форме трубочек с волнистым спиралевидным рельефом на внешней стороне. В образующиеся углубления попадает больше соуса, что в итоге позволяет добиться максимально насыщенного вкуса.
Эликодали часто используются в салатах или запеченных блюдах, например, запеканках.
Этимология и происхождение эликодали
Как и многие виды итальянской пасты, название эликодали содержит отсылку к ее форме. Итальянское слово «elica’ дословно переводится как спираль.
Информацию о происхождении пасты эликодали трудно найти, но, скорее всего, она возникла в Кампании, как и многие другие виды сухой пасты.
Кроме того, в Северной Италии эту пасту часто называют тортильони. И, действительно, оба вида кажутся почти идентичными, за исключением того, что тортильони не всегда изогнуты и могут иметь более крупный размер.
Но в Южной Италии дела обстоят несколько иначе, название тортильони там принадлежит совершенно другой короткой спиралевидной пасте, очень похожей на фузилли букати или фузиллиони.
Итальянские рецепты приготовления эликодали
Эликодали и тортильони можно использовать в одних и тех же рецептах. Отличие будет заключаться лишь в том, что рецепты эликодали основаны на южноитальянских ингредиентах (таких, как красный лук из Тропеи и пеперончино), а в рецептах тортильони используются традиционные североитальянские ингредиенты.
Как эликоидали, так и северные тортильони — обе пасты совершенно полые внутри и имеют снаружи шероховатую ребристую поверхность. Это делает их отличным выбором для густых тяжелых соусов. Также эта паста часто используется в салатах и в рецептах запеченных блюд из пасты.