Диталини (Ditalini) — небольшая паста трубчатой формы, имеющая слегка ореховый вкус и плотную текстуру. Диталини чаще всего употребляют в итальянском регионе Кампания, где из нее делают блюда с фасолью (pasta e fagioli), миннестроне и другие простые супы.
Виды и региональные сочетания с пастой диталине
В этом семействе пасты в зависимости от размеров принято выделять три вида: диталони (большие наперстки), дитали (наперстки), диталини (очень маленькие наперстки).
Диталини, как и вся миниатюрная паста, употребляется преимущественно в супах. А диталони и дитали как более крупная паста отлично себя проявляют в салатах, выпекаемых блюдах из пасты и сливочных супах. Также они прекрасно сочетаются с томатными, мясными и морскими соусами.
Все три размера можно найти в двух вариантах: ребристый (rigate) и гладкий (lisci). Ребристую пасту обычно подают с более тяжелыми соусами, а гладкую — в супах или с легкими соусами.
Дитале продаются в сухом виде. Их корни находятся в Кампании, на юге Италии. Но их также можно встретить во многих традиционных блюдах в Калабрии и на Сицилии, особенно в супах. Они также довольно популярны на севере, и часто используются во вкусной традиционной пасте с бобовым супом.