Конкильетте (Conchigliette) — разновидность сухой итальянской пасты маленького размера в форме ракушек. Паста конкильетте широко используется в супах и салатах, в отличие от конкилье и конкильони, которые в основном запекаются или употребляются с густыми соусами.
Изготовление и виды пасты конкильетте
В своем классическом виде паста конкильетте делается из муки твердых сортов пшеницы и воды. Но, разумеется, кулинары со всего мира не смогли устоять от соблазна поэкспериментировать с классикой и сделали конкильетте всех цветов радуги.
Процесс изготовления конкильетте
Зеленые конкильетте со шпинатом
Поэтому в зависимости от желаемого цвета состав пасты может также в себя включать чернила кальмара, экстракт шпината, томаты или, например, чечевицу.
Изготовление пасты происходит машинным методом путем выдавливания. Эта паста никогда не делается вручную и продается только в сухом виде.
Способы подачи пасты конкильетте
Подача пасты конкильетте в ресторанах
В отличие от того же конкильони, паста конкильетте не воспринимается иначе, как нечто игрушечное и пустяковое (в честь нее за пределами Италии даже было придумано ироничное название «baby pasta shells»). Тем паче удивительны порой сочетания, которые придумывают с ней шеф-повара в ресторанах.
Например, то что придумали в премиальном малазийском ресторане d’ALTI GUSTI — просто уму непостижимо. Паста конкильетте там вымачивается в просекко, покрывается соусом песто и подается в корзинке из пармезана с ломтиками летнего трюфеля и кусочками хамона Иберико. Можно сказать, переиграли и уничтожили.
В другом месте — британском ресторане Pastaio, специализирующимся на блюдах из пасты, конкильетте подается чуть более аскетично — с нутом и розмарином в соусе из оливкового масла и шалфея.
Паста конкильетте в домашних условиях
На домашней кухне пасту конкильетте ожидаемо встретить в качестве ингредиента одного из супов, например, Миннестроне. Либо легкого непритязательного салата с курицей (креветками) и овощами.
Экспермиенты с пастой конкильетте
Иногда конкильетте можно увидеть в совсем неожиданных для себя амплуа. Некоторые фуд-энтузиасты, экспериментируя с составом пасты, по сути изобретают ее заново — как и ее предназначение.
В результате, из чисто супового и салатного ингредиента получается основа для здорового завтрака. А сама паста при этом становится похожей на детские кукурузные хлопья.
Другое необычное, но не настолько экстравагантное применение пасты конкильетте — использование ее в запекаемых блюдах. Обычно в этой роли ожидаемо увидеть конкильони или конкилье, чей размер ракушки более приспособлен для взаимодействия с насыщенными соусами и крупно-порезанными ингредиентами.
Тем не менее, конкильетте нередко становится «приглашенной звездой» в питательных закусках в сочетании с тем же мясным рагу или колбасками Чиполата.