Все темы писем для рассылки в наши дни сводятся к четырем составляющим: рекламность, актуальность, эксклюзивность, персональность.
Рассылки многих ресторанов терпят фиаско, потому что темы писем фокусируются лишь на первом из них — рекламном. Безусловно, выгодные предложения, играющие на любови русского человека к халяве, являются хорошим поводом напомнить о себе. Но если без конца отправлять одни купоны со скидками, это приведет к тому, что, во-первых, вы просто останетесь без штанов, а во-вторых, окончательно надоедите своим гостям. Чтобы нивелировать аромат затхлости в рекламной рассылке, попробуйте разбавить ее тремя другими ингредиентами:
📌 Актуальность — приурочьте рассылку к наступлению нового сезона, времени суток, резкому ухудшению погоды за окном. Паразитируйте на всех возможных инфоповодах, событиях, которые видите вокруг. Если же их нет — создавайте их.
📌 Эксклюзивность — хороший ресторанный e-mail маркетинг должен давать аудитории ощущение избранности, делать получателей писем инсайдерами, первыми имеющими доступ к бесценной информации о жизни ресторана, будь то запуск нового меню или автограф-сессия Стаса Михайлова.
📌 Персональность. Хоть изредка, но вспоминайте, что у людей на том конце провода есть имена, интересы, пол. Используйте все прелести и мощь сегментации, чтобы рассылки давали максимальный результат.
Актуальность темы письма для рассылки
Паразитирование на ифоповодах
Плохая погода? Нет, еще одна возможность!
Подружите ваш e-mail маркетинг с прогнозом погоды. И тогда прогноз вашего ресторана всегда будет: солнечно с дождем из высоких продаж.
Когда отправлять: Когда прогноз погоды обещает резкое похолодание.
Тема письма для рассылки: Брр! Приходите к нам погреться у камина.
Тело письма: Снег? Слишком рано. Заходите к нам на огонек и получите в качестве комплимента наш изумительный согревающий глинтвейн.
Графика: Атмосферная фотография, передающая уют вашего ресторана или красивое художественное фото глинтвейна.
Призыв к действию: Смотреть осеннее меню (ссылка на меню)
Помните, актуальной темой письма для рассылки может стать абсолютно любой инфоповод — от выборов президента до чемпионата мира по футболу. Внимательно изучайте информационное поле вокруг в поисках интересного события. Чем оперативнее и изощреннее вы его обыграете, тем больше вероятность, что ваше послание завирусится. К инфоповодам относятся и традиционные праздники. Но вы должны понимать, что все ваши конкуренты будут их использовать. Для планирования подобных рассылок всегда лучше иметь под рукой календарный контент-план.
Персональность темы письма для рассылки
Паразитирование на днях рождения
Во время сбора базы e-mail адресов попросите посетителей указывать свой день рождения. Благодаря этому у вас появится возможность отправлять триггерные поздравительные рассылки. Для ресторанного e-mail маркетинга это настоящая золотая жила. Каждый получивший такое письмо почувствует особое отношение к себе и получит стимул провести празднование в вашем ресторане.
Когда отправлять: За неделю до дня рождения
Тема письма для рассылки: Мы слышали у кого-то скоро день рождения… и решили сделать подарок заблаговременно
Тело письма: Мы будем рады отпраздновать это радостное событие вместе с вами. Воспользуйтесь правом на бесплатное блюдо из нашего меню в течение месяца. Также, только для вас при брони столика для 6 и более человек и мы удвоим все, что вы закажете в этот вечер. С наступающим праздником!
Графика: Не стоит использовать стоковые фотографии в этом случае. Вместо этого возьмите свой излюбленный десерт, воткните в него свечку и сделайте крутой кадр, подобающий торжественности момента.
Призыв к действию: Заказать столик (если на сайте предусмотрена данная опция)
Паразитирование на интересах
Выведите свой e-mail маркетинг на новый уровень с сегментированными списками получателей.
Сегментация означает группировку ваших получателей по какому-либо критерию. Существует масса аргументов в пользу дифференцированного подхода к отправляемому контенту, главный из которых — отписка от вашей рассылки. По данным Hubspot, 66% пользователей отписываются от рассылок из-за того, что темы писем не совпадали с их интересами.
Например, если у вас спорт-бар, лучше заранее узнать у гостей, какие виды спорта их интересуют и не высылать любителям футбола расписание трансляций теннисного турнира и наоборот.
Когда отправлять: За день до значимого матча
Тема письма для рассылки: Не будьте просто зрителем завтрашней игры — будьте ее участником
Тело письма: Окажитесь в штрафной зоне до 6 часов, пробейте пенальти по трем бесплатным шотам, сделайте бросок в сторону острых крыльев и болейте в кругу единомышленников за нашу сборную.
Графика: Картинки на спортивную тематику со стоков
Призыв к действию: Заказать столик (если на сайте предусмотрена данная опция)
В качестве других критериев ранжирования могут быть — LTV (пожизненная ценность клиента), информация о последнем визите, гастрономических пристрастиях клиента. Для тех, кто оставляет в ресторане пятизначные суммы, это могут быть одни письма. Для тех, кто заходит регулярно на бизнес-ланч — другие. Если посетитель не был у вас уже полгода — третьи. В этом и состоит прелесть сегментации, вы четко знаете, что хотите от каждого отдельно взятого посетителя и поэтому имеете большую результативность каждого послания. Для проведения подобной работы желательно иметь внедренную программу лояльности и CRM-систему.
Эксклюзивность темы письма для рассылки
Анонсирующие письма являются одной из успешных маркетинговых тактик. Посетителям нравится первыми узнавать об интересных событиях.
Анонсы мероприятий
Если у вашего ресторана бурная событийная жизнь, тогда вам не придется ломать голову над содержанием писем, ведь контент у вас уже есть. Все, что нужно — регулярно проводить рассылку с анонсами предстоящих мероприятий.
Когда отправлять: Накануне мероприятия (выступление группы, чемпионат по игре в мафию, сбор акционеров «МММ»)
Тема письма для рассылки: Подтвердите ваше участие в игре в «монополию»
Тело письма: Теперь вместе с едой, которую вы любите, мы подаем игры. Ударьте по рутине и приходите на наш чемпионат по игре в «Монополию».
Графика: Используйте фотографии бэкстейджей, как ваш персонал играет в игры или используйте фото с предыдущего турнира
Призыв к действию: Посмотреть игру
Новые позиции в меню
Гость ресторана должен считать привилегией включение в список вашей рассылки — дайте ему больше оснований для этого.
Когда отправлять: За несколько дней до запуска нового меню
Тема письма для рассылки: Только для вас! Закрытая дегустация нашего нового меню.
Тело письма: Зима не за горами. А мы уже приготовили согревающее меню к новому сезону. Станьте одним из первых, кто попробует эти замечательные блюда в этот четверг.
Графика: Эксклюзивный инсайт — 3 фотографии блюд из вашего нового меню.
Также можно вставить красивое эффектное видео, как ваш повар готовит блюдо на кухне.
Призыв к действию: Посмотреть новое меню (опубликуйте меню на сайте двумя днями ранее).
Новые удобства или услуги. Предложения с ограничением по времени.
Если вы планируете анонсировать где-либо новую услугу, удобства ресторана или другую значимую информацию, выберите это в качестве темы письма для рассылки. Посетители лишний раз почувствуют ценность вашей рассылки, если услышат этот инсайт первыми прямо от вас.
Когда отправлять: Запуск заведения после реконструкции, открытие банкетного зала, открытие летней веранды, появление услуги кейтеринга, доставки еды и т.д. Не злоупотребляйте этой тактикой ресторанного e-mail маркетинга, информируя посетителей о всем, что попало. Перемены должны действительно быть значимыми.
Тема письма для рассылки: Мы удовлетворим все ваши потребности.
Тело письма: По многочисленным заявкам теперь мы доставляем еду прямо к вам домой или на работу! Также мы с радостью сообщаем вам о том, что теперь можем обслуживать корпоративные праздники на выезде. Первые 10 человек, решивших украсить свои мероприятия нашей умопомрачительно вкусной едой и сервисом, получат скидку 15%.
Графика: Вместо графики лучше уделить внимание самой услуге — описать выгоды кейтеринга, указать на ситуации, когда он может быть необходим. Для легкости подачи можно разбавить текст иконками.
Призыв к действию: Посмотреть банкетное меню.
Другие темы писем для рассылки
Эти темы писем для рассылок хотелось бы выделить в отдельный блок, т.к. каждая из них соприкасается с другими стратегическими направлениями ресторанного маркетинга — пиаром и укреплением бренда ресторана, репутацией, удержанием уже имеющихся клиентов.
📌 Шеф-повар — расскажите о шеф поваре. Познакомьте посетителей с тем, кто готовит для них еду. Расскажите его историю. Раскройте его мастерство, присылая рецепты, советы, бэкстейджы приготовления блюд. Присылайте письма с предложением задать вопрос шеф-повару.
📌 Отзывы — попросите оставить отзыв о ресторане на Tripadvisor и Restoclub в обмен на вознаграждение. Также можно прислать нарезку из уже имеющихся отзывов о ресторане с вашего собственного сайта или сайта агрегатора.
📌 Программа рекомендаций — пришлите посетителю индивидуальный промо-код с предложением участвовать в программе рекомендаций. Если кто-то сделает в ресторане заказ, используя его, ваш посетитель получит дополнительный бонус.
📌 Программа лояльности — напоминайте о состоянии счета пользователя в вашей программе лояльности.
Нужно больше посетителей?
Подпишитесь и получайте первыми полезные статьи, которые уже помогают 2450 ресторанам зарабатывать!
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности