50 вопросов владельцу при покупке готового ресторана

50 вопросов владельцу при покупке готового ресторана

Покупка ресторана – очень распространенный способ начать свой первый маленький бизнес в России. В каждом городе уже есть тысячи готовых ресторанных проектов с самой разнообразной кухней, дизайном и ценовым сегментом. И что особенно хорошо в ресторанном деле – это возможность заниматься им вместе с друзьями и родственниками. Зачастую, чтобы купить ресторан многим приходиться скидываться вдвоем, втроем, впятером и т.д. Но есть и вполне состоятельные граждане, заработавшие деньги в других сферах деятельности и пристально ищущие, куда их вложить.

Но любой знающий ресторатор скажет вам, что открытие ресторана – это чертовски сложный бизнес, требующий колоссальных вложений времени, умения перманентно вдумчиво анализировать рынок и прогнозировать место ресторана на нем прежде, чем инвестировать деньги во что-либо. Открывать ресторан с нуля – еще сложнее, т.к. для его полноценной работы потребуется купить кучу инвентаря, оборудования и утвари. Не говоря уже о дизайне интерьера, формировании меню, получения лицензии на алкоголь, разрешений различных инстанций и куче другого головняка. Именно поэтому многим гораздо проще купить готовый ресторан, а не открывать свой собственный. И уже после этого зачастую меняются методы управления и даже порой стиль заедения. Т.е. покупка ресторана также может являться основой, на базе которой многие пытаются реализовать свой ресторанный проект.

Самое главное правило, которое нужно всегда помнить при покупке ресторана звучит так:

В то время как вы его покупаете, кто-то его продает и должна быть причина, по которой его хотят продать: вы должны выяснить причину и проверить ее, чтобы убедиться имеет ли смысл владение таким рестораном или же вы просто покупаете гору проблем, по причине которых нынешние владельцы хотят избавиться от ресторана.

Между прочим

Вы можете заказать у нас разработку продающего меню для вашего нового ресторана. Обратитесь до конца месяца и получите скидку 10%.

Как не стать жертвой при покупке ресторана

Детальное изучение покупаемого ресторана во всех аспектах – крайне ответственная часть, с которой начнутся ваши первые шаги в бизнесе. Оно ни в коем случае не должно быть поспешным или приукрашивающим, даже если сам ресторан при этом выглядит роскошно, а его владелец одет с иголочки. Вы должны тщательно и профессионально изучить историю, финансовые отчеты и операции бизнеса (как это сделать – подробно описано ниже) до того, как сделаете предложение о покупке.

Большинство ресторанов терпят неудачу в течение трех лет. Так происходит практически на любом рынке. Это бизнес с высоким риском и перед тем, как взять этот риск на себя, вы обязаны тщательно изучить рынок.

Также вам потребуется взять консультации профессионального юриста и бухгалтера, чтобы как следует проверить все цифры и показатели, а также удостовериться, что договор купли-продажи надежно защищает ваши права. Ни в коем случае не стоит полагаться на стандартный контракт бизнес-брокера, т.к. зачастую он защищает интересы только самого брокера и его комиссию, вместо интересов сторон.

И чтобы сэкономить время и деньги, разузнайте всю информацию о ресторане перед тем, как обратиться к консультантам. Для полноценного стратегического анализа и ответа на вопрос о целесообразности покупки ресторана им потребуются следующие данные о ресторанном бизнесе:

Основные сведения о ресторане

Вам стоит узнать эти сведения до того, как сделать предложение о покупке. Это те вопросы, ответ на которые вам сможет дать продавец ресторана.

1. Структура собственности бизнеса (Сколько учредителей? Кто владеет рестораном сейчас и кто владел до этого?)
2. Договор аренды (Получить копию договора аренды)
3. Документ, подтверждающий права собственности
4. Страховой полис
5. Существуют ли у ресторана неурегулированные судебные разбирательства?
6. Информация о поставщиках
7. Информация о сотрудниках
8. Информация о подрядчиках (любые люди, находящиеся не в штате, с которыми работает ресторан)
9. Сведения о зонировании и ограничениях на использование места
10. Главные конкуренты в округе; кто был конкурентом в прошлом? Кто планирует открываться?
11. Ключевой персонал ресторана уйдет после смены владельца или останется?
12. Как ведется бухгалтерия? (Получите копии финансовой отчетности и налоговых деклараций за последние три года)
13. Контакты юриста и бухгалтера
14. Компенсационные выплаты работникам. Претензии и проблемы
15. Тенденции в ведении бизнеса и рациональное объяснение своего ухода из него (почему решили продать ресторан?)
16. Прошлые судебные разбирательства
17. Бывшие владельцы; бывшие сотрудники
18. Отношения со службами здравоохранения; инспекции
19. Профсоюзы и другие объединения работников (если есть)
20. Как правильно обращаться с ресторанной публикой, как им правильно продавать; Готовы ли провести обучение?
21. Есть ли у ресторана парковка? Есть ли свой склад? Как происходит утилизация опасных отходов?
22. Криминогенная обстановка в районе; часто ли происходят акты вандализма и грабежей по соседству?
23. Какие возможные перемены будут происходить в районе в ближайшее время?
24. Планируется ли строительство новых домов? Новые дороги? Станции метро?
25. Отношения с соседними бизнесами? Нет ли конфликтов, жалоб?
26. Были ли проблемы с органами местного самоуправления в последние три года? Жалобы на запахи, громкую музыку, крики, дым под окнами?
27. Конфликты с комитетами по трудоустройству и межнациональными отношениями?
28. Были ли налоговые проверки в ресторане за последние пять лет?
29. Открывались ли филиалы ресторана в других районах города? Какая у них сложилась судьба?
30. Значимые события, затрагивающие местную клиентуру (закрытие фабрики, бизнес-центра или торгового центра по соседству)
31. Собирается ли кто-то из работников уволиться и открыть свой бизнес по соседству?
32. Есть ли кредиты у бизнеса? Под какой процент? В какой стадии погашения?
33. Продвижение ресторана? Где, как, каким образом? Проводятся ли акции для привлечения новых клиентов? Как удерживаются уже имеющиеся посетители?
34. Есть ли другие предложения о покупке? Поступали ли ранее и почему последовал отказ?
35. Сайт ресторана? Группа Вконтакте? Аккаунт в Instagram?
36. Зарегистрированные товарные знаки? Логотипы? Авторские права на рецептуру?

Данные об экономике ресторана

37. Аудит бухгалтерского баланса ресторана. Сможет ли он гарантировать аналогичный уровень дохода ресторана в будущем?
38. Анализ дохода и прибыли ресторана; Анализ расходов
39. Анализ фонда заработной платы
40. Налоговая декларация за три года; еще лучше – за пять
41. Как обстоят дела с чаевыми, включаются ли в счет?
42. Декларации по акцизам и налогу с продаж
43. Анализ продаж, тенденции роста/снижения прибыли. Анализ расходов
44. Сведения о расчетах с поставщиками, насколько своевременно осуществляются выплаты?
45. График амортизации и стоимость основных средств
46. Что останется у арендодателя, что можно менять и что нет?
47. Как осуществляются тренинги персонала и по какой цене?
48. Какие персональные гарантии давались каждому из поставщиков?
49. Подтверждение уплаты всех видов налогов для бизнеса
50. Лицензия на продажу алкоголя? Имеется? Подавалась ли заявка? Осуществляются ли продажи пива, вина?

Очень часто покупатель имеет намерение кардинально менять концепцию ресторана. И все, что их заботит – это материальные активы (мебель, свет, оборудование, вывеска и т.д.), а история заведения, которое они приобретают как бы и неважна. Не совершайте эту ошибку! Большинство проблем, с которыми столкнулся предыдущий владелец все равно неминуемо перекочуют в ваш новый ресторан. Ресторан, который вам достанется в готовом виде с его плюсами и минусами будет полным отражением той самой информации, которую вы должны получить в ходе своего исследования перед покупкой.

Не поленитесь также потратить время на изучение репутации ресторана. В сфере общественного питания репутация – это все, а смена владельца далеко не всегда очевидна посетителям. Если ресторан пользуется дурной славой, а с негативными отзывами работа велась небрежно, можете забыть о высоких прибылях. Изучите отзывы о ресторане на Restoclub, Tripadvisor и других агрегаторах.

Настаивайте на подписании владельцем ресторана положения о неконкуренции. Независимые рестораны часто являются персонализированными предприятиями, построенными на рецептурах владельца, его технике приготовления и кулинарном стиле. Если продавец не пожелает подписывать соглашение о неконкуренции, ничто не помешает ему открыть аналогичный ресторан в непосредственной близости от того, который вы купите. И поверьте, в бизнесе такое встречается очень часто.

Нужно больше посетителей?

Подпишитесь и получайте первыми полезные статьи, которые уже помогают 2450 ресторанам зарабатывать!

Нажимая кнопку Вы соглашаетсь с политикой конфиденциальности

Поделиться в vk
VK 0
Поделиться в facebook
Facebook 0
Поделиться в odnoklassniki
OK 0
Поделиться в pocket
Pocket 0
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Константин Бурцев

Константин Бурцев

Эксперт по ресторанному маркетингу, фуд-фотограф, основатель студии Yummies.

Больше от автора

Популярные материалы

Scroll Up