bar-icon
Logo

План открытия бара с нуля для новичков по шагам

План открытия бара с нуля для новичков по шагам

Хотите открыть свой бар, но не знаете с чего начать? Возможно, у вас уже есть на примете место или даже придумано название, но вы не знаете, какую концепцию выбрать — например, открыть крафтовый бар или бар-кальянную? Или, быть может, вы знаете концепцию, скопили некоторое количество денег и теперь хотите понять, во сколько обойдется открытие бара?

Можем сразу приоткрыть завесу — чтобы открыть бар с нуля, вам потребуется от 2-ух до 5 млн рублей (в зависимости от региона и выбранной концепции). При благоприятном стечении обстоятельств вы вернете вложения через 1-2 года. Подготовка к открытию потребует сбора и согласования внушительного пакета документов (включая получение лицензии на алкоголь) и вкупе с ремонтными работами займет от 3-ех до 6-ти месяцев.

Если эти цифры звучат для вас устрашающе, вам лучше отказаться от дальнейшего чтения материала. При запуске нового бара вам неминуемо придется столкнуться с множеством сложностей, к которым большинство новичков оказываются не готовы. Вместе с тем, просчитав заранее свой каждый шаг и отразив его в бизнес-плане бара, вы можете существенно минимизировать риски.

Чтобы вы могли осуществить свою мечту стать владельцем собственного заведения, мы опишем пошаговый процесс открытия бара – от выбора концепции до официального открытия.

15 шагов открытия успешного бара с нуля

Открытие бара требует недюжих организаторских навыков и таланта планирования. Следуя нашему чек-листу вы охватите все необходимые азы и сможете избежать многих подводных камней.

1. Поработайте полгода в баре

Прежде, чем открывать бар желательно поработать какое-то время в общепите и набраться опыта. Это не должно быть чем-то вроде красивой мечты о своем бизнесе, которую вы рисуете в голове во время рутинных будней работы менеджером по продажам зоотоваров. Примерьте на себя для шкуру бармена — посмотрите из чего вообще состоит бар, какие процессы в нем протекают, какие критически болевые точки нуждаются во внимании. Лучше всего устроиться на полставки в бар рядом с домом и ходить туда после основной работы.

Существует огромное количество примеров, когда люди из других сфер открывали бары и они закрывались, не проработав и 2-ух лет. Начав постигать азы изнутри, возможно, вы поймете, что заниматься баром далеко не так легко и разочаровавшись пойдете майнить биткоины.

Также, как вариант можете найти управляющего с бэкграундом общепита, который возьмет всю работу по открытию и развитию бара на себя. Но это может быть чревато дополнительными тратами и однозначно, это должен быть человек, которому вы полностью доверяете.

2. Выбор концепции бара и создание бренда

Выбор уникальной концепции и построение бренда — самая увлекательная часть в процессе создания бара. Концепция отражает наиболее обобщенное видение бара. В то время как бренд — более конкретен и включает в себя поиск индивидуальности и миссии вашего бизнеса.

Каждая деталь в баре должна работать на поддержание вашего бренда: от типа обслуживания до дизайна интерьера и атмосферы. Лучший вопрос здесь, который вы могли бы задать себе — как бы вы хотели, чтобы чувствовали себя люди, когда случайно заходят в ваш бар?

Вот несколько концепций баров, которые могут вам помочь в рассуждениях:

🍷 Винный бар

🍹 Коктейльный бар

🍧 Гастро-бар

🎤 Караоке-бар

💨 Кальян-бар

⚽ Спорт-бар

🍺 Крафтовый бар

🇮🇪 Ирландский паб

🇧🇪 Бельгийский паб

💃 Танцевальный бар

🍸 Вермутерия

🍻 Сидрерия

🍺  Бар с акцентом на локальном пиве

🥃 Бар с акцентом на дорогом виски

💬 Бар в формате Speakeasy

Самое важное, что необходимо учесть при выборе концепции и позиционировании бренда — это портрет целевой аудитории в выбранной локации. Когда вы перейдете к проведению маркетинговых исследований, одной из задач будет скорректировать бренд бара в соответствии с ожиданиями и потребностями аудитории, которую вы обслуживаете.

3. Выбор названия для бара

Пример креативного названия сети баров —  «- Дорогая, я перезвоню…»

 

В волнующий момент выбора названия для бара вам может показаться, что вы на пороге чего-то нового и захватывающего, что вот-вот ваша мечта сбудется. Но, как находясь в этой эйфории, выбрать то самое, правильное название? Прежде всего, возьмите за аксиому, что название для бара должно быть запоминающимся, выражающим бренд и конечно же уникальным. Особенно, если в ваших планах открыть не один бар, а целую сеть.

Также не забывайте, что выбранное имя будет присутствовать на всех носителях в баре — меню, форма персонала, наружная реклама, аватары и баннеры в социальных сетях, сайт и аватар сайта (фавиконка), ресторанные агрегаторы (Restoclub, Allcafe и т.д.). Держитесь подальше от слишком длинных и труднопроизносимых имен.

Пример запоминающегося названия караоке бара —  «Слегка не замужем»

Пример вирусного названия бара — «Мам, я в хлам»

После того, как вы выбрали идеальное название для бара, самое время озадачиться регистрацией товарного знака. Это поможет защититься от недобросовестных конкурентов, пытающихся раскрутиться за счет вашего имени, что не редкость в высококонкурентных городах. Если в дальнейшем планируется расширение бара до сети из нескольких заведений, защита авторских прав тем более важна.

4. Выбор организационно-правовой формы и системы налогообложения

Поскольку деятельность бара напрямую предполагает реализацию товаров и услуг, для осуществления этой деятельности вам понадобится организационно-правовая форма.

Что лучше подходит для бара - ИП или ООО?

В малом бизнесе широко используются две формы: ИП и ООО. Чем они отличаются друг от друга и какую лучше выбрать для бара рассмотрим ниже.

Критерий сравнения

ИП

ООО

Процесс регистрации

Для регистрации достаточно паспорта и заявления

Для регистрации нужен юридический адрес, устав, уставной капитал (мин. размер — 10000).

Государственная пошлина

800 рублей

4000 рублей

Количество участников

Единственный собственник (физическое лицо). Чтобы выйти из бизнеса придется закрыть ИП

Может быть как один учредитель, так и несколько лиц (до 50). Выход из состава ООО не прекращает деятельность фирмы

Ликвидация

В течение месяца после подачи заявления о прекращении деятельности

Сложный и трудозатратный процесс, занимающий до полугода

Бухгалтерский учет

Упрощенный способ ведения бухгалтерского учета, который можно осуществлять самому

Ведение бухгалтерского учета в полном объеме с привлечением профессионального бухгалтера

Распределение прибыли

Можно пользоваться выручкой от своей деятельности по своему усмотрению в любой момент

Только в виде дивидендов раз в квартал. С нее придется платить 13% НДФЛ и корпоративные налоги

Имущественная ответственность

Отвечает по обязательствам своим имуществом

Учредитель не отвечает по обязательствам личным имуществом

Привлечение инвестиций

С точки зрения привлекательности для инвесторов ИП хуже, им меньше доверяют

В целом имидж у ООО лучше. Принято считать, что это более солидные организации, им проще получить инвестиции

Лицензия на алкоголь

ИП не выдают алкогольную лицензию. Индивидуальные предприниматели могут продавать только алкоголь крепостью не более 6% (т.е. пиво и сидр)

ООО может получить алкогольную лицензию

Административная ответственность

При различных нарушениях, штрафы для ИП в разы ниже, чем штрафы для ООО

Высокие штрафы за совершение административных правонарушений

Возможность продать или переоформить

Невозможно

Возможно

Таким образом, если в ваши планы входит единоличная продажа чего-то не крепче 6%-ного пива, можете смело закрепиться в статусе индивидуального предпринимателя. Если всё же вы хотите открыть полноценный бар с широкой картой вин и крепких алкогольных напитков, регистрация ООО предпочтительнее. Безусловно, ИП имеет ряд преимуществ перед ООО, но все они отходят на второй план, когда речь заходит об инвестиционной привлекательности, материальной ответственности и дальнейшей продаже бизнеса.

Какой режим налогообложения выбрать бару?

После того, как выбрана организационно-правовая форма бара, можно переходить к выбору системы налогообложения.

Системы налогообложения

Вид налога

Размер налога

ОСНО

Налог на недвижимое имущество

до 2,2%

Налог на прибыль

20%

Налог на добавленную стоимость (НДС)

20%

ЕНВД

Доход

15%

УСНО

Доход

6%

Доходы минус расходы

5-15%

Особенности систем налогообложения

 ●  ОСНО — самый сложный с точки зрения бухгалтерского учета режим, имеющий большое количество статей налогообложения. Он будет удобен только при наличии большого количества контрагентов, также находящихся на ОСНО (и тем самым заинтересованных во «входном» НДС) и осуществлении импорта товаров (уплачиваемый при ввозе товаров НДС можно заявить к вычету) .

 ● При выборе ЕНВД важно учитывать, что зона обслуживания бара не должна превышать 150 м²

 ● Режим ЕНВД не действует на территории Москвы. Каждый регион (и даже муниципальный округ) может вводить свои требования по ЕНВД — поэтому лучше конкретную информацию уточнить на сайте налоговой или у профессионального бухгалтера.

 ● Находясь в рамках ЕНВД и УСН в штате не должно быть трудоустроено более 100 человек (актуально, в случае если вы планируете открывать сразу сеть)

 ● В ЕНВД действует показатель базовой доходности для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей, который составляет 1000 р / м²

 ● Чтобы выбрать тип УСН, посчитайте, чего в организации меньше: доходов или расходов. Если расходы сложно подтверждать документами или они меньше доходов на 60 %, выгоднее выбрать объектом налогообложения доходы и ставку 6 %. В противном случае выбирайте тип «доходы минус расходы» и 15 %-ю ставку.

 ● Лимит годовой выручки на УСН составляет 120 млн руб, на ЕНВД — неограничен

Среди владельцев баров особой популярностью пользуется система ЕНВД. Но не забывайте, выбор системы налогообложения — процесс очень деликатный и полностью индивидуальный. Обязательно сопоставьте каждую систему с конкретными особенностями вашего бара. Также для вашего удобства на сайте налоговой сделали налоговый калькулятор, который наглядно вам покажет выгоду от перехода на каждую из систем.

5. Составление бизнес-плана бара

Это тот самый момент, когда вам нужно сесть и кристаллизовать свои общие представления о баре в конкретных действиях и цифрах. Наличие тщательно продуманного бизнес-плана бара будет хорошим подспорьем при обращении к инвесторам или подаче заявки на получение кредита в банке. Также это отличный способ просчитать возможные сценарии развития бара, продумать несколько маркетинговых стратегий в зависимости от финансовых итогов.

Бизнес-план бара должен включать в себя следующие части:

 ● Основные положения

 ● Краткий обзор и описание компании

 ● Анализ рынка

 ● Деловое предложение

 ● Организационная структура

 ● Макретинговый план

 ● Финансовый план

 

6. Источники финансирования бара

После составления финансового плана вы будете лучше себе представлять объем инвестиций, необходимых для открытия бара. Посчитайте все статьи расходов, связанные с запуском бара (выводом в рабочее состояние). Затем добавьте к этой сумме свои переменные издержки, включающие кухню, алкоголь, зарплатный фонд, оплата коммунальных услуг и аренды. Имея на руках эти цифры, вам не составит труда рассчитать годовой бюджет и спрогнозировать, во что обойдется продление существования бара на какой-либо период.

В среднем для открытия бара требуется $1000/ 1 м². Расчеты и прогнозы нередко не совпадают с реальной картиной, поэтому опытные игроки рынка зачастую рекомендуют умножать эту цифру на два. Также не забывайте о подушке безопасности минимум на три месяца — чтобы несмотря на возможные трудности, у вас была возможность покрывать все переменные издержки (сырье, фонд оплаты труда и т.д).

Затем, вам нужно определить сколько своих денег вы готовы вложить в открытие бара, а какой объем средств вам потребуется привлечь. Теперь, когда эта цифра вами посчитана, можете переходить к процессу подачи заявки на оформление кредита. В случае, если речь идет о полноценном успешно функционирующем баре, первоначальные инвестиции должны будут вернуться через 1-2 года, иногда дольше.

7. Поиск места под бар

Лучший способ найти идеальное место для бара — провести комплексный анализ местности вокруг. К выбору места нужно подходить взвешенно, учитывая множество факторов, главными из которых являются:

Целевая аудитория. Вам следует выбрать либо такое место, которое будет сосредоточением целевой аудитории релевантной вашему концепту, либо наоборот изучив предпочтения людей вокруг, отталкиваясь от них, выстраивать свою концепцию. Третьего не дано.

Санитарные нормы и правила землепользования. Принципы градостроительного зонирования могут варьироваться между городами и даже районами. Обязательно ознакомьтесь с нормативно-правовой базой и правилами землепользования вашего района, чтобы не оказаться оштрафованным в первые дни работы.

Видимость и доступность с улицы. Крайне важно, чтобы место было обозримо с улицы и проходящие мимо пешеходы смогли его увидеть. Наличие парковки по умолчанию приветствуется, но принимая во внимание алкогольный вектор заведения, носит не столь критичный характер, как в случае с рестораном.

Конкуренты. Если в вашем районе уже полным-полно заведений, это станет хорошим поводом задуматься, не поискать ли для своего бара место посвободнее. Или, наоборот, принять решение остаться, будучи полностью уверенным в уникальности концепции своего бара.

Где категорически нельзя открывать бар?

Места для размещения баров жестко регламентированы российским законодательством.
Более детально ознакомиться с правилами можно в ФЗ-171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Согласно статье 16 этого закона, розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания запрещена в:

● зданиях любых образовательных учреждений и прилегающим к ним территориях

 ● в местах оказания медицинских услуг и прилегающим к ним территориях

 ● зданиях, в которых оказываются услуги сферы культуры. Кроме продажи пива, пивных напитков, сидра, медовухи в концертных залах, театрах, парках.

 ● на оптовых и розничных рынках. Разрешается торговля алкоголем до 16,5% (организации) и пивом, пивными напитками (ип)

 ● на всех видах общественного транспорта (за исключением предприятий общественного питания на железнодорожном, водном и воздушном транспорте общего пользования междугородного и международного сообщения)

 ● на боевых позициях войск, в расположении воинских частей

 ● в местах повышенной опасности (определяется органами власти субъектов РФ)

 ● в местах массового сколпения граждан в период проведения публичных мероприятий

 ● в нестационарных торговых объектах. Разрешается торговля алкоголем до 16,5% (организации) и пивом, пивными напитками (ип)

8. Получение разрешений и лицензий

Получение всех необходимых лицензий может быть самым утомительным шагом, но он жизненно необходим, т.к. без него ваш бар не сможет распахнуть свои двери. Никогда не будет лишним заручиться в этом вопросе поддержкой профессионального юриста, который гарантирует полную вашу защищенность в правовом поле. Количество разрешений, которые вам понадобятся, и общая стоимость сборов будут варьироваться в зависимости от региона.

Основными документами, необходимыми для открытия бара, являются:

1.  Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ПБОЮЛ)

2. Свидетельство о постановке на учет в ИМНС юридического лица (ПБОЮЛ)

3. Договор аренды или покупки помещения

4. План помещения

5. Уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности по оказанию услуг общепита

6. Лицензия на продажу алкоголя

7. Программа производственного контроля для конкретно вашего бара

8. Разрешение от Роспотребнадзора на размещение бара в выбранном месте

9. Разрешение от органов пожарной безопасности

10. Договор на вывоз пищевых отходов и бытового мусора

11. Договор на дератизакцию и дезинсекцию

12. Договор на вывоз и уничтожение ртутьсодержащих ламп (при их использовании)

13. Договор с прачечной на стирку белья и спецодежды

14. Договор на очистку и дезинфекцию системы вентиляции

15. Журналы и акты, подтверждающие мероприятия в п. 8-12

16. Журнал со сведениями о температурно-влажностном режиме и освещении

17. Журнал учета расхода средств дезинфекции

18. Первичные документы на поставляемые продукты питания и алкоголь

19. Сертификаты качества на поставляемые продукты питания и алкоголь

20. Документы на используемое оборудование

21. Договор обслуживания используемого оборудования

22. Документы по охране труда

23. Информационный стенд для потребителя

24. Согласование вывески

25. Медицинские книжки сотрудников

26. Договор с медучреждением на регулярные осмотры персонала

27. Договор с пожарной службой

28. Договор на сбор и уничтожение использованных фритюрных жиров

29. Санитарный паспорт объекта

30. Санитарный паспорт транспорта, используемого баром

9. Найти поставщика алкоголя

После того, как большая часть бумажной работы будет позади, можно перейти к более приятной работе по составлению списка позиций в вашем заведении. Возможно, у вас уже есть четкое представление о барной карте в голове или же наоборот, хотели бы провести исследование, чтобы понять, что будет пользоваться спросом в этом конкретном районе.

Немалую роль в этом процессе также играет концепция бара, особенно если в ее основе лежит приверженность какому-то одному типу алкоголя. Например, крафтовому пиву или редким сортам вин.

После составления списка можно переходить к поиску дистрибьютора, имеющего в ассортименте необходимые вам бренды и наименования. Многие поставщики уже давно обзавелись своими сайтами, на которых без труда можно найти каталог продукции и цены.

При выборе дистрибьютора уделяйте внимание ключевым следующим моментам:

 ●  Представленные бренды

 ● Сумма минимального заказа

 ● Условия оплаты и скидки от объема

 ● Сроки доставки

 ● Наличие представителей бренда и промо-материалов

После того, как вы заполните бар алкоголем, вам потребуется проводить инвентаризацию для поддержания необходимого количества. Регулярная инвентаризация алкоголя даст вам исчерпывающую информацию, насколько хорошо идут дела у бара с посетителями и какими запасами вам нужно обладать для своевременного удовлетворения спроса.

10. Согласование проекта планировки и дизайн-проекта бара

Согласование проекта планировки бара

Практически ни одно размещение бара не обходится без переустройства помещения. Для осуществления переустройства необходим проект, составленный специальной организацией, обладающей лицензией на проектировочную деятельность.

Проектная документация, подлежащая согласованиям, состоит из следующих разделов:

 ● технологический проект

 ● архитектурный проект

 ● вентиляция и кондиционирование

 ● водоснабжение и канализация

Могут понадобиться и другие части проекта: например, раздел «Электроснабжение», если в помещении необходимо будет увеличивать подведенную мощность, или проект изменения фасада.

Осуществляя планировку помещения не забывайте о его соответствии санитарным нормам. Проектная документация должна соответствовать СНиП, СанПиН и ППБ, регламентирующими для предприятий общепита:

 ●  возможное месторасположение помещений, зон, их размер и площадь;

 ●  отделочные материалы, допущенные к применению при проведении ремонта;

 ●  способы размещения оборудования;

 ●  требования к инженерным коммуникациям и т.п.

Требования к объектам общественного питания, согласно ГОСТ 30389-2013

Требования

Ресторан

Кафе

Бар

Вывеска

+

+

+

Вход для гостей, отдельный от служебного входа для персонала

+

+

+

Входная зона: вестибюль, холл, аванзал

+

+

+

Гардероб

+

-

-

Вешалки в зале или вестибюле (холле)

+⁽¹⁾

+

+

Зал (зал обслуживания)

+

+

+

Комната (зона) для детских игр

+

+

-

Аварийное освещение (стационарный генератор или аккумуляторы и фонари)

+

+

+

Естественное и искусственное освещение

+

+

+

Горячее водоснабжение

+

+

+

Холодное водоснабжение

+

+

+

Отопление, обеспечивающее температуру воздуха в общественных помещениях 19 — 23 °C

+

+

+

Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности

-

-

+⁽³⁾

Услуги Интернета

+⁽⁴⁾

+⁽⁴⁾

+⁽⁴⁾

Предоставление телевидения

-

+

+⁽⁵⁾

Охранная сигнализация

+

+

+

Звукоизоляция, обеспечивающая уровень шума в предприятиях общественного питания, находящихся в жилых зданиях, менее 35 дБ

+

+

+

Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло или диспенсер с жидким мылом, бумажные полотенца или электрополотенце, крючки для одежды, корзина для мусора

+

+

+

_________________
¹Для ресторанов быстрого обслуживания.
²Для видео-баров, варьете-баров, диско-баров, кино-баров, танцевальных баров, клубных баров, лобби-баров.
³Для спорт-баров, специализированных баров.
В интернет-кафе обязательно, в ресторанах, барах — по желанию исполнителя услуг.
Для спорт-баров.

Полный перечень правил и норм, предъявляемым к барам и другим заведениям можно прочитать в «ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования».

Другие документы, содержащие требования к размещению и функционированию баров:

 ● Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ

 ● Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 N 294-ФЗ (последняя редакция)

 ● СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

 ● «СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003»

 ● СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»

 ● ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

 ● Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» (с изменениями и дополнениями)

 ● ГОСТ Р 50762—95 «Общественное питание. Классификация предприятий»

 ● ГОСТ Р 50764—95 «Услуги общественного питания. Общие требования»

СНиП 2.08.02-89

 ● СНиП 2.08.01-89

 ● ГОСТ 2874-82 № 3143-84.

 ● МБТ 5061-89

 ● ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р 50647-94

 ● СНиП II-4-79

 ● СанПиН 2.1.4.559-96

Проектную документацию необходимо:

 ● согласовывать с ТУ Роспотребнадзора, органами государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России, Архитектурно-планировочным управлением, Госэкспертизой и т.п.;

 ● утвердить в Департаменте потребительского рынка и услуг;

 ● получить распоряжение о переустройстве в Государственной жилищной инспекции или Межведомственной комиссии.

После проведения строительно-монтажных работ, необходимо сдать объект в эксплуатацию. Приемку предприятий общественного питания осуществляет комиссия, из представителей соответствующих государственных организаций, при этом проверяется соответствие проведенных работ проектной документации и оформляется акт. Затем вносятся изменения в документацию БТИ и при необходимости в ЕГРП.

Разработка дизайн-проекта бара

После того, как проект планировки бара будет согласован с всевозможными ведомствами, можно приступать к работе над дизайном интерьера бара. В отличие от проекта планировки, дизайн-проект не имеет юридической силы.

Дизайнер интерьера лишь визуально отражает возможные варианты перепланировки. В его ведении находится стилистика помещения и варианты размещения функциональных зон, эргономика помещений, какая мебель будет использоваться в помещении и как оно будет освещено.

Перед тем, как обратиться к дизайнеру, нарисуйте в голове бар и мысленно по нему пройдитесь. Представляйте себя на месте посетителей, барменов, уборщиц, посудомоек и попытайтесь понять, насколько каждый из этих людей сможет свободно выполнять отведенную ему роль в баре. В зоне, находящейся за барной стойкой должно быть достаточно места для витрин с алкоголем, холодильников и держателей для бутылок. Место лучше рассчитать так, чтобы за стойкой могло поместиться максимальное количество барменов в самые загруженные дни бара.

Во время выбора дизайна будущего бара старайтесь придерживаться решений, поддерживающих концепцию заведения и усиливающих его бренд. Картины на стенах, светильники, мебель — все эти элементы образуют уникальный визуальный код бара, с которым посетители впоследствии будут прочно ассоциировать его название. Изучите текущие тренды в интерьере дизайна, посмотрите декор разных по стилю баров и ресторанов, чтобы почерпнуть вдохновение и идеи для своего места.

11. Покупка оборудования и барного инвентаря

Для полноценной работы бара, вам необходимо будет его оборудовать некоторым базовым оборудованием. Важно учитывать такие факторы, как наличие пространства и электрическая мощность в помещении, которая вам понадобится для этих приборов:

Барный холодильник

POLAIR DM102-Bravo - $428

Льдогенератор

Brema CB 416W - $1077

Барные холодильники. Это холодильники с внутренней стороны барной стойки, обеспечивающие пространство для всех бутылок и банок, которые вам нужно хранить охлажденными. Идеальное место для барных холодильников — под барной стойкой, чтобы бармены могли быстро получить к ним доступ.

Льдогенератор. Лёд один из главных ингредиентов в любом баре. И вам потребуется надежный льдогенератор, чтобы производить огромные количества льда в течение всей смены.

Контейнер для льда

APS - $61

Стаканомоечная машина

Silanos S 021 DIGIT - $877

Контейнеры для льда. После того, как льдогенератор производит лёд, его необходимо складировать в удобном для барменов месте. Лучше всего для этого подходят контейнеры для льда, которые также можно поместить под барную стойку.

Стаканомоечная машина. Наличие стаканомоечной машины в баре чрезвычайно удобно. Некоторые модели могут устанавливаться прямо под раковину и не требуют электричества.

Барный блендер

Hamilton Beach HBB 250-CE - $210

Кегератор

Maxx Cold MXBD60-1S - $2449

Барный блендер. Чтобы у бармена была возможность готовить коктейли, как например Дайкири или Маргарита, вам необходим надежный профессиональный барный блендер. Ищите модель со специальной крышкой для уменьшения шума при смешивании.

Кегератор (пивной диспенсер). Ваш бар будет явно неполным без одного или нескольких кегераторов. Эти специальные устройства оснащены холодильным шкафом, в котором хранятся пивные кеги, а само пиво при этом подается через кран, расположенный в верхней части кегератора.

Помимо барного оборудования, вам также понадобятся различные барные принадлежности. Озадачьтесь закупкой стеклянной посуды для подачи напитков. В зависимости от направленности бара вам могут понадобиться различные украшения, ингредиенты для коктейлей, сиропы и смеси. Не забывайте также про салфетки, соломинки, подставки и мешалки.

12. Найм персонала

В зависимости от того, какой тип бара вы захотите открыть, вам понадобится разное количество персонала. Например, для бара в формате ночного клуба потребуется больше сотрудников, чем маленькому бару в спальном районе — как минимум, добавятся прикрепленный к столу официант и диджей.

Если у вас винный бар, то тут не избежать попадания в штат такой позиции, как сомелье. Вот некоторые из ключевых позиций, которые можно назвать общими для большинства открывающихся баров:

 ● Менеджер зала

 ● Бармены

 ● Помощники барменов

 ● Официанты

 ● Хостес

Одним из важных навыков персонала в баре является умение по внешним признакам распознать клиента, которому «уже хватит». Создайте программу обучения сотрудников, в которой помимо всего прочего будут конкретные рекомендации, как обращаться с подвыпившими клиентами. И помните, вы несете ответственность за безопасность гостей как в момент их прибытия, так и отбытия из бара.

13. Продвижение бара

Итак, вся подготовительная работа позади и вы готовы рассказать миру о вашем баре. Наступает важный момент — формирования маркетинговой стратегии бара и планировании рекламной кампании. Вот несколько базовых действий, которые должен сделать каждый бар, чтобы известить целевую аудиторию о своем открытии:

Создайте сайт. Одна из важнейших составляющих присутствия в интернете бара — это его сайт. Многие клиенты предпочтут перед визитом изучить информацию о вас и сайт, по-прежнему, один из лучших способов познакомить аудиторию с собой. Помимо, чисто информативной составляющей, здесь также к вашим услугам весь спектр возможностей по брендированию, чего вам, к сожалению, не даст ни одна из сторонних площадок.

Заведите страницу бара в социальных сетях. Еще один способ привлечь потенциальных клиентов — создать учетные записи в таких социальных сетеях, как Instagram, Facebook, Вконтакте. Делитесь там новостями о баре, фотографиями новых коктейлей, информируйте ваших посетителей об актуальных акциях.

🍸
Между прочим

В продвижении бара неприемлемы тривиальные, заезженные ходы. Повысьте градус креатива вместе с нашей профессиональной креативной командой.

Зарегистрируйтесь на ресторанных агрегаторах и отзовиках. Речь идет о Restoclub, Allcafe, Tripadvisor и т.д. Это еще одни точки контакта с аудиторией и отличный способ получения обратной связи.

Создайте профиль бара в картографических сервисах. Если вы хотите, чтобы вас легко могли найти, то непременно нужно обозначиться на всех популярных сервисах с картами — Яндекс карты, Google Maps, 2ГИС и т.д. Тщательно заполняйте все доступные поля об организации — часы работы, сайт, социальные сети, фотографии интерьера, позиции меню и цены. Не забывайте о платных возможностях карт — если заведение только открылось, они помогут вам привлечь дополнительный трафик и сделают вас заметнее в поиске.

Используйте вывеску и прилегающую к бару территорию. Еще во время строительно-ремонтных работ вы сможете наблюдать интерес со стороны прохожих к вашему еще только готовящемуся к открытию бару. В связи с этим будет крайне глупо не использовать такие простые и очевидные носители как наружная вывеска, баннеры и меловые штендеры, размещающиеся на тротуарах. К моменту запуска можно разместить на этих носителях информацию о дне и времени официального открытия, а уже после этого размещать предложения с различными акциями бара.

СМИ. Для максимального охвата аудитории не пренебргеайте традиционными средствами оповещения населения в их печатном и электронных вариантах. В Интернете эту роль также часто выполняют районные паблики, паблики с новостями и блогеры. Расскажите с помощью них о готовящемся открытии бара и для стимлирования аудитории придумайте какой-нибудь лид-магнит (бесплатный напиток каждому пришедшему или закуска к пиву и т.д.)

Внедрите программу лояльности. Открывая бар, сразу просчитывайте, как не только привлечь посетителей, но и удержать их. Программа лояльности отлично справляется с этой задачей. Особенно, если ваш бар не может похвастать необычной концепцией или оригинальным ассортиментом. Тогда ценовые уступки и бонусы единственное, чем вы сможете зацепить аудиторию.

Организуйте событие. Есть множество мероприятий, которые могут помочь бару привлечь новых клиентов — это концерты, викторины, игра в мафию. В случае винного бара отлично подойдут дегустации вин. Но не забывайте о своем самом главном событии — дне официального открытия бара.

14. Инстаграмность

Поскольку одним из главных каналов коммуникации бара с аудиторией являются социальные сети, лучше всего сразу позаботиться о такой его характеристике, как инстаграмность. Сделайте бар не только атмосферным и уютным, но и притягательным с визуальной точки зрения.

Захватывающие коктейли в баре «Саквояж Беременной Шпионки»

Зрелищные овершейки в кафе «Mickey&Monkeys»

Гости бара — это уже давно не просто клиенты, которые приходят попить-поесть. Это также в своем роде журналисты, которые делают репортажи (посты) и прямые включения (сторис). Ваша задача — дать им необходимые инструменты и воодушевить на создание контента.

Инстаграмность бара можно повысить с помощью:

 ●  арт-объектов

 ●  стены для селфи

 ● необычного дизайна интерьера

 ● шоу-подачи коктейлей

 ● ритуалов

 ● приглашенных фриков

Не забывайте о таких вещах, как бесплатный Wi-Fi и необходимости пользователей телефонов заряжать свои устройства (особенно, если они к вам приходят после трудового дня). Теперь обеспечить жизнеспособность телефонов посетителей с возможностью выхода в Интернет и в ваших интересах тоже.

15. Техническое открытие бара

Техническое открытие — тестовый период работы вашего бара, который позволяет проверить слаженность работы персонала на ограниченном числе гостей. Огромным плюсом технического открытия является возможность наглядно увидеть все процессы в действии и получить четкое представление о том, что вы делаете правильно, а какие моменты напротив необходимо улучшить. Самый простой способ обкатки бара — пригласить на техническое открытие людей из ближнего круга (друзей, родственников и т.д.)

Теперь, когда вы ознакомились со всеми шагами, необходимыми для открытия бара, вы можете начать воплощать свою мечту в реальность. Планирование каждого аспекта работы бара заранее даст вам необходимое чувство уверенности к моменту его официального открытия.

📬

Нужно больше посетителей?

Подпишитесь и получайте первыми полезные статьи, которые уже помогают 2450 ресторанам зарабатывать!

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

VK
Facebook
OK
X
Telegram
WhatsApp
Picture of Константин Бурцев

Константин Бурцев

Гастро интернет-маркетолог, евангелист digital-агентства Yummies

Больше от автора
Популярные материалы

+7 (981) 759 18 21

г. Санкт-Петербург,
ул. Рубинштейна 15-17

пн-пт с 10.00 до 19.00

SMM-продвижение