bar-icon
Logo

Идеи для дня официального открытия ресторана

Идеи для дня официального открытия ресторана

День открытия ресторана — это идеальный инфоповод в жизни любого заведения. Один из по-настоящему действенных способов заявить о себе в медиа пространстве, получить первых посетителей и превратить их в своих агентов влияния. Однако, чтобы использовать весь потенциал события, необходим четкий план действий. Следуйте нашим рекомендациям ниже, чтобы узнать, как подготовиться к официальному открытию ресторана и получить от этого события максимальную отдачу.

Планируйте день официального открытия заранее

Не тешьте себя мыслью, что сможете подготовиться к дню открытия ресторана за один день или неделю. Начинать необходимо заранее, минимум за 1-2 месяца. И без кристально четкого, продуманного плана ни к каким действиям лучше не приступать. Благодаря планированию открытия заранее вы сможете более сосредоточенно подойти к процессу и получить запас времени, чтобы придумать уникальные идеи для презентации своего ресторана. А когда этот торжественный день настанет, вы просто будете сидеть в сторонке и наслаждаться тем, насколько все качественно организованно.

Вот несколько аспектов, которые необходимо учесть при подготовке официального открытия:

●  Дата открытия ресторана. Перед тем, как выбрать дату, наведите справки о других мероприятиях в заведениях вокруг и вообще в городе (стране, мире, вселенной). Во избежание форс-мажоров поинтересуйтесь, не планируется ли случаем проведение знакового футбольного матча или другого спортивного состязания, к которому будут прикованы взгляды. Крайне нежелательно попасть в ситуацию жесточайшей борьбы за клиентов в свой первый же день работы. В качестве профилактики вы можете создать цепочку мероприятий, работая в тестовом режиме, венцом которых станет торжественное открытие ресторана.

●  Временной интервал. Сколько времени будет длиться ваше мероприятие? Насколько сильную загрузку кухни это будет предполагать? Сколько завтраков, обедов, блюд на ужин, бокалов вина для этого потребуется?

●  Персонал. Выделите себе достаточное количество времени, чтобы найти и обучить сотрудников, которые будут работать на дне открытия ресторана. Наверное будет лишним упоминать о первом впечатлении от ресторана которое получат посетители и роли уровня сервиса в формировании общей картины.

 ●  Развлекательная программа. Для начала решите, нужна ли вам развлекательная часть на открытии в принципе. И если да, то попробуйте определить, что лучше всего подойдет именно под ваш ресторан, сможет гармонично вписаться в его концепцию и подчеркнет достоинства бренда. После того, как определились с форматом, переходите к бронированию дат у исполнителей — аниматоров, ведущих, диджеев, музыкантов, стендап-комиков и т.д.

 ●  Бюджетирование. Во избежание перерасхода спланируйте бюджетную часть и строго придерживайтесь ее. Как правило, на день открытия у ресторана уходит до 20% всего маркетингового бюджета на первый год работы. В бюджете обязательно должно найтись место следующим статьям расходов:

📌 Приглашения на техническое и официальное открытие ресторана

📌 Реклама официального открытия

📌 Украшения и прочие принадлежности для вечеринки в честь официального открытия

📌 Подарки и призы в честь открытия

 ● Тип обслуживания. Каким будет меню? Предложите ли вы гостям полное меню или только выборочные позиции? Дегустационные порции или может быть шведский стол?

Проведите техническое открытие ресторана

Перед официальным открытием ресторана проведите техническое открытие ресторана в тестовом формате для узкого круга лиц. Это нужно, чтобы проверить слаженность работы персонала и способность заведения выдерживать нагрузку при полной посадке. Техническое открытие также позволит вам увидеть, насколько ваше ощущение концепции и атмосферы ресторана находит отражение в сердцах гостей.

Это даст хорошую возможность увидеть и ошибки и устранить их до того, как ресторан распахнет свои двери для широкой аудитории. В рамках тестового открытия вы можете проводить различные мероприятия, нацеленные на определенные группы посетителей:

 ●  Друзья и семья. Мероприятие для самых близких людей, которые отдают себе отчет, что они участвуют в тестовом открытии и согласились не делиться деталями публично.

 ●  Поставщики. Отличный способ отблагодарить всех тех, кто помог вам запустить ресторан и дать им возможность увидеть плод вашей совместной работы.

 ●  Владельцы бизнесов по соседству. Люди, работающие рядом с рестораном, могут стать вашими лучшими посетителями, если вы сможете наладить с ними контакт и дать им возможность отвлечься от серых рутинных будней.

 ●  Инфлюенсеры. Организуйте мероприятие для агентов влияния — селебрити, авторитетных ресторанных критиков, журналистов, блогеров — чтобы к моменту официального открытия ресторана сарафанное радио успело охватить максимальное количество людей.

После проведения мероприятий не забудьте собрать обратную связь. Это можно сделать как в личной беседе, так и воспользовавшись сервисом опросов Яндекс формы или Google формы.

Сделайте приличный интервал между тестовым и официальным открытиями, чтобы иметь достаточно времени для переработки меню, улучшения качества обслуживания, внесения корректировок в интерьер и экстерьер ресторана. Делать слишком большой интервал не рекомендуется, т.к. томясь в ожидании аудитория может утратить интерес к вашему ресторану.

Придумайте акцию на открытие ресторана

Важно предложить всем пришедшим на открытие ресторана какое-то специальное поощрение, которое, обладая должной степенью магнетизма, будет мотивировать их придти. В качестве угощения на дне открытия ресторана предложите гостям блюда с наиболее характерными вкусами и ингредиентами, чтобы дать представление, чего им ожидать после дня открытия.

Решая, как побудить клиентов прийти на ваше торжественное открытие и заставить их вернуться в ваш ресторан, задайте себе следующие вопросы:

 ●  Что особенного может ваш ресторан предложить на открытие? Например, это может быть бесплатное угощение или скидка на все меню.

В честь своего дня открытия ресторан «Unity» дарил подарки и разыграл 100 000 рублей

 ●  Что вы сделаете, чтобы заставить посетителей вернуться? Программа лояльности, купоны на бесплатные продукты при следующем посещении, акции «2 по цене 1» и т.д.

Бистро «Склад 22» помимо обширной программы и подарков в первые дни открытия раздает карты лояльности с дополнительными привилегиями

 ●  Как вы заставите придти именно целевую аудиторию в ваш ресторан? Увеличьте свое присутствие в сети, продумайте рекламную кампанию, задействовав несколько каналов коммуникации

Примите участие в мероприятиях, куда ходит ваша аудитория

В предверии официального открытия начните создавать шумиху вокруг вашего ресторана, участвуя в мероприятиях на вашем районе или отправляясь в места, где часто бывают ваши потенциальные клиенты. Дайте широкой аудитории познакомиться с вашей кухней, устраивая выездное обслуживание на городских торжествах, культурных мероприятиях, гастрономических фестивалях. Сделайте шаг навстречу своей аудитории, чтобы к моменту открытия она воспринимала поход к вам как что-то само собой разумеющееся.

Пример интеграции Буше и фестиваля Sofar Sounds

Пример интеграции Барслона и фестиваля VK Fest

Пример интеграции Буше и фестиваля Sofar Sounds

Пример интеграции Барслона и фестиваля VK Fest

Во время мероприятий вместе с угощением информируйте людей о предстоящем открытии. Это отличный развернутый формат, в котором вы сможете познакомить будущих посетителей со своим меню и раздать по-настоящему оценившим вашу кухню людям приглашения на открытие ресторана. Давая им попробовать пару своих кулинарных шедевров, вы зажжете в них желание придти на день открытия, чтобы попробовать все остальные блюда в меню.

Партнерство с благотворительной организацией

Распространяя информацию о себе путем интеграции в жизнь сообщества, подумайте также о партнерстве с известной благотворительной организацией. Сбор благотворительных пожертвований во имя благой цели станет не только хорошим стартом для вашего ресторана, но также покажет что вы увлечены делом, которое может отозваться в сердце ваших клиентов.

Предложите пожертвовать часть или все доходы от дня официального открытия на благотворительность. Это придаст вашему мероприятию больше социальной значимости, а ресторан в глазах клиентов приобретет образ более социально ориентированного и ответственного заведения.

Пример партнерства фонда помощи онкобольным детям и ресторана «RIBS»

Пример партенрства фонда помощи пожилым людям  и ресторана «ЕЛЬ»

Кроме того, в зависимости от выбранного направления благотворительности ресторан может по-разному позиционироваться в глазах аудитории. Если среди целевой аудитории преобладают мамы с детьми — будет уместна помощь детским домам или в проведении детской операции. Если это одинокие миллениалы, любящие животных — тогда подойдут фонды спасения природы, исчезающих видов или приюты бездомных собак/кошек. Если исследования говорят, что среди посетителей могут оказаться люди 30-40 лет, хорошо подойдут дома престарелых — упоминание о них вызовет устойчивую ассоциацию со своими собственными родителями.

Запустите рекламную кампанию к открытию ресторана

Есть несколько проверенных способов продвижения дня открытия ресторана. От олдскульных печатных листовок до современных социальных сетей — ниже мы рассмотрим каждый из них в отдельности.

1. Социальные сети

Социальные сети — относительно недорогой способ разрекламировать ваше мероприятие. Используйте следующие рекомендации для более эффективного привлечения аудитории на официальное открытие ресторана:

  • предложите эксклюзивные акции и конкурсы только для подписчиков
  • раздайте бесплатные привилегии накануне официального открытия
  • используйте хэштеги и геометки в сообщениях, чтобы посетителям было легко найти вас
  • осуществляйте посевы в районные группы и паблики, а также группы с максимальным пересечением интересов вашей аудитории
  • используйте такую опцию, как создание мероприятий во Вконтакте и Facebook
  • разместите в своем профиле фотографии интерьера, меню и сотрудников, чтобы подогреть интерес
  • делайте посты регулярно, чтобы не давать аудитории о себе забыть
🥂
Между прочим

Благодаря нашему комплексному продвижению на открытии ресторана не бывает лишних людей. Только те, с кем вы построите долгие взаимоотношения

2. Листовки

Несмотря на наступление цифровой эры, использование печатных приглашений, флаеров и открыток по-прежнему приносит хорошие плоды. Распространять флаеры и приглашения можно в близлежащих торговых центрах, около метро, салонах красоты, учреждениях культуры и спорта и т.д. Разумеется, подборка мест индивидуальна и должна быть релевантна той целевой аудитории, которую вы хотите у себя видеть. Если в непосредственной близости от вас находится станция метро, ожидаем также такой ход, как размещение рекламы на щитах вестибюля и покупка рекламных мест на эскалаторах.

Предложите скидку или бесплатный комплимент от шеф-повара всем предъявившим флаер, чтобы побудить аудиторию посетить ресторан. Использование завлекающих угощений на торжественном открытии хорошо работает и часто возвращает посетителей в ресторан уже после того, как он официально открылся.

Что обязательно должно быть на флаере:

📌 название и логотип ресторана

📌 купоны на скидку или бесплатное поощрение

📌 персонализированное сообщение для приглашенных посетителей

📌 дата и место проведения открытия

📌 фотографии интерьера ресторана или самых красивых позиций меню

📌 адрес сайта или профилей в социальных сетях

📌 номер телефона, особенно если предполагается бронь стола

3. Внешние вывески и опозновательные знаки

Тротуарные вывески и баннеры — отличный способ сообщить прохожим об открытии ресторана. Особенно, если местоположение ресторана не позволяет его легко увидеть с проезжей части.

Пример мелового штендера

Пример мелового штендера

После открытия деревянные вывески и указатели можно будет использовать для рекламы бизнес-ланчей, акций новых блюд сезонного меню и т.д.

4. Создание карточки организации в Яндекс, Google и 2ГИС

Это одна из первых вещей, которую обязательно нужно сделать при открытии любого ресторана. Если отметки вашего ресторана нет на картографических сервисах, посетителям будет затруднительно его найти или проложить маршрут на машине.

Будьте на виду, не будьте труднодосягаемыми. Используйте платные функции этих сервисов, чтобы быть еще более заметнее и привлекать трафик с улицы в свой ресторан.

Пример карточки открывающегося ресторана на «Яндексе»

Пример карточки открывающегося ресторана на «Google»

Все эти сервисы требуют подтверждения информации после регистрации. И здесь вас поджидает один неприятный момент, связанный с картами Google. Если большинство сервисов осуществляет подтверждение в кратчайшие сроки по телефону, то Google отправляет на адрес регистрации ресторана письмо с кодом, который необходимо ввести в панели управления. Это может занять до 1 месяца, а в случае накладок на почте и того больше. Еще один весомый повод задуматься о планировании открытия ресторана заранее.

Отметка Google может сыграть критическую роль, если ваша целевая аудитория пользуется самртофнами на Андроиде или если среди нее много поклонников сервиса TripAdvisor (на карточках организаций там также используются врезки с карт Google). В остальных случаях есть отличный способ сгладить этот момент через отметку ресторана в Instagram (создается и заводится через Facebook).

5. PR-кампания в СМИ

Необязательно организовывать многомиллионную кампанию с проникновением в федеральные СМИ, но есть минимальный джентельменский набор современных медиа, появление в которых по умолчанию желательно для любого ресторана:

  • ресторанные агрегаторы — Restoclub, Allcafe, Restorating
  • сайты для любителей активного отдыха — Kudago, Blog Fiesta, Афиша, Time Out и т.д.
  • городские новостные СМИ — Villiage, Бумага и т.д.

Пример статьи об открывающемся ресторане в газете «The Villiage»

Пример статьи об открывающемся ресторане в журнале «Афиша»

Обязательно сопоставляйте портрет вашей целевой аудитории с портретом аудитории конкретного СМИ. В зависимости от предпочтений и интересов издания в списке выше могут быть заменены спортивными ресурсами, глянцевыми журналами, изданиями с бизнес-тематикой.

Приглашая СМИ в ресторан, подготовьте пресс-релиз с описанием ресторана. Обычно в него входят ответы на вопросы о концепции ресторана, его уникальных особенностях, позициях в меню, часах работы, кто является шеф-поваром и т.д.

Журналисты любят поесть нахаляву, поэтому выстраивать отношения на платной основе с ними необязательно. В самом начале сотрудничества издание может выставить счет за размещение материала. Но если ваше заведение и правда будет оригинальным и интересным, а главное актуальным для жителей города, журналисты и после открытия будут публиковать ваши новости, а также брать комментарии при составлении отраслевых обзоров.

📬

Нужно больше посетителей?

Подпишитесь и получайте первыми полезные статьи, которые уже помогают 2450 ресторанам зарабатывать!

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

VK
Facebook
OK
X
Telegram
WhatsApp
Picture of Константин Бурцев

Константин Бурцев

Гастро интернет-маркетолог, евангелист digital-агентства Yummies

Больше от автора
Популярные материалы

+7 (981) 759 18 21

г. Санкт-Петербург,
ул. Рубинштейна 15-17

пн-пт с 10.00 до 19.00

SMM-продвижение