Макароны (Macaroni) — разновидность сухой короткой пасты, приготовленной из твердых сортов пшеницы и воды. В северной части Италии этот вид относят к экструдированному типу макаронных изделий с трубчатой формой, данной классификации придерживается также все мировое сообщество. Однако в остальной части Италии термин «макароны» может также означать множество других видов пасты различного размера и формы.
Этимология макарон
В прошлом итальянское слово maccheroni использовалось как универсальное обозначение для всех разновидностей сухих макаронных изделий, категории известной нынче как паста секка (pasta secca — сухая паста). Происхождение макарони часто соотносят с Неаполем. Считается, что это подлинное итальянское изобретение, на которое оказала влияние арабская гастрономическая традиция.
Считается, что слово «макароны» является производным от греческого слова «макария», означающего пищу приготовленную из ячменя. Другая версия проводит аналогию с арабским «макаре», переводящимся как «месить». Несмотря на отсутствие единого взгляда на этимологию макарон, доподлинно известно, что долгое время этот продукт был в употреблении только у аристократических слоев общества. И лишь с XVIII века он стал доступен для широких масс.
Виды и рецепты макарон
Макароны могут приобретать различный вид и размерность, но оставаясь в рамках сугубо своего трубчатого форм-фактора. В Италии в большинстве случаев — это будут длинные и прямые макароны, в Америке же преимущественно изогнутый тип, называемый в народе «локтевой пастой».
В некоторых славянских странах – в частности, в России – слово «макароны» до сих пор используется для обозначения всех видов макарон. Макароны используются во множестве блюд и обычно сочетаются с соусами на основе мяса, овощей или сыра, самым популярным из которых является вездесущий томатный соус.
Макароны также можно добавлять в супы или запеканки, но, несомненно, самым известным блюдом, включающим макароны, являются всемирно известные макароны с сыром.