Филиндэу (Filindeu) — это разновидность итальянской пасты, которую готовят исключительно в сардинской провинции Нуоро. Это самый редкий и исчезающий сорт макаронных изделий в мире — якобы только одна женщина по имени Паола Абраини все еще делает его. Филиндэу дословно означает «нити Бога».
Тесто готовится из обычных ингредиентов: муки семолина твердых сортов пшеницы, воды и щепотки соли. Но хитрость заключается в технике — тесто нужно вымешивать до тех пор, пока оно не достигнет очень мягкой и эластичной текстуры, достигаемой целенаправленным увлажнением теста подсоленной водой.
Тесто растягивают руками в тонкие нити, помещают на специальный деревянный поднос, называемый фунду, в три отдельных слоя (каждый под разным углом), а затем сушат на солнце. Паста филиндэу настолько трудоемка и трудна в приготовлении, что в течение последних 200 лет она была священным блюдом, подаваемым только тем, кто совершает 33-километровое паломничество из Нуоро в деревню Лула на двухлетний праздник Сан-Франческо.
По прибытии паломники награждаются миской пасты филиндэу, приготовленной и поданной в насыщенном овечьем бульоне и посыпанной щедрой порцией местного сыра из овечьего молока.