Филейя (Fileja) — типичная калабрийская паста древнего происхождения, имеющая светло-желтый окрас и толщину 3-4 мм. Форму пасты очень часто сравнивают с удлиненным винтом.
Филейя относится к разряду свежих паст, изготавливаемых в домашних условиях. При ее изготовлении используется метод, который передавался из поколения в поколение.
Тесто из пшеничной муки, воды и соли замешивается и оставляется в покое на 30 минут. После чего из него делают маленькие шарики, которые раскатывают в пряди длиной около 5-7 сантиметров. Затем в дело вступает металлический стержень под названием «данако» или «динаколо». Полученные пряди кладут на стержень и начинают скручивать до появления спиралей.
Паста филейя часто становится героем рецептов воскресных и праздничных блюд. Чаще всего ее подают с соусом из рубленой свинины или простым томатным соусом, а для любителей острых блюд — с калабрийской ндуйей.