Бузиати (Busiate) — разновидность пасты маккерони спиралевидной формы, получаемой путем скручивания полосок из теста. Бузиати имеет полость внутри и внешне напоминает телефонный шнур. Для приготовления пасты используется специальный тонкий стержень под названием ферро, вокруг которого наматываются кусочки теста.
Бузиати — традиционная сицилийская паста, ставшая популярной основой для блюд с соусом песто и морепродуктами. Эту пасту можно без труда найти в меню практически каждого ресторана на Западной Сицилии.
Паста бузиати относится к разряду локального кулинарного достояния, в других регионах и тем более странах встретить ее крайне сложно.
Происхождение пасты бузиати
Существует две теории происхождения названия данной пасты. В первой утверждается, что оно происходит от названия первого приспособления для изготовления пасты — стебля травы диса под названием «буза», растущей на засушливых и песчаных территориях.
В другой теории название пасты также увязывается с орудием ее создания. Только на этот раз речь идет о «бусо» — тонкой металлической вязальной спице, используемой для обработки шерсти и хлопка в Трапани.
Как и многие другие виды свежей пасты с юга Италии, бузиати готовится только из муки твердых сортов пшеницы и воды. Несмотря на то, что эта паста также доступна в сухом виде, многие сицилийцы категорически настаивают на употреблении только домашней версии.
Сочетания и рецепты с пастой бузиати
На Сицилии и особенно в Трапани эту пасту традиционно подают с песто алла Трапанезе. В отличие от известного всем песто алла Дженовезе, состоящего из базилика и кедровых орехов, песто алла Трапанезе готовится на базе томатов, миндаля, чеснока и сыра пекорино.
Также пасту бузиати нередко можно увидеть в компании различных морепродуктов — мидий, королевских креветок, моллюсков и т.д.